首页 > 社会 > 人物 > 正文

2014诺贝尔经济学奖:垄断“驯服”术(4)

2014-11-03 10:04 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第44期
以“驯服”垄断著称于世的法国图卢兹大学教授让·梯若尔(Jean Tirole)成为法国经济学家加冕诺贝尔奖第三人。“让·梯若尔是我们这个时代最具影响力的经济学家之一。”诺贝尔经济学奖评选委员会的颁奖词这样写道,“他最大的贡献是明晰了如何理解和监管只有几家强势企业的行业。”

伟大友谊

获奖后的梯若尔曾多次提及他已去世的研究伙伴,法国著名经济学家让-雅克·拉丰(Jean-Jacques Laffont)。在很多经济学者看来,这个奖也更像是共同授予梯若尔和拉丰的。

“如果拉丰在世,今年的诺贝尔经济学奖应当是拉丰和梯若尔共享。至少,《政府采购与规制中的激励理论》和《电信竞争》的作者署名顺序是拉丰在前,梯若尔在后,而新规制经济学研究领域更是二者共同开创。”胡汉辉仍然记得,“2001年在《电信竞争》中文版首发式休息期间,我曾向拉丰先生预祝他早日获得诺贝尔奖,他笑着说还要看自己能否再活15年。当时大家都没想到拉丰会在3年后因癌症去世。”

这位与梯若尔有着长达20多年亲密合作的学者是梯若尔学术生涯中至关重要的人物。1947年出生在法国东南部城市图卢兹的拉丰属于法国战后一代,在戴高乐的影响下成长,属于典型的法国式精英:在海外接受教育,但具有强烈的爱国主义精神。在哈佛大学拿到经济学博士学位后,拉丰放弃了在美国任教的机会回到家乡图卢兹,创办了产业经济研究所(IDEI)。

“没过几年,拉丰劝说当时已在美国麻省理工学院(MIT)当了7年教授的梯若尔回国。”在陈志俊眼里,要放弃MIT的职位,这在众人看来几乎是无法想象的。而梯若尔曾向媒体这样回忆当初的决定:“有了三个孩子后,妻子和我认为或许可以回到法国。在一年的学术休假期间我们回到了法国,与拉丰教授一起完成了一本教科书。我们决定留在图卢兹,不是因为法国比美国好,而是因为法国是我们的祖国。”

在拉丰和梯若尔传教士般的执著和努力下,不过短短10余年时间,图卢兹大学产业经济研究所已经成为欧洲的经济学学术研究中心和世界最重要的经济学重镇之一。而梯若尔与拉丰长达20多年的合作与友谊更为学者们树立了团队精神的典范。

在IDEI访问研究期间,陈志俊说他深刻感受到了这种团队精神。“学者们所发表的大部分学术论文都是合作研究的成果,这种合作往往开始于一次喝咖啡时轻松的交谈,不同研究领域和学术背景的学者可以从不同的层面探讨同一个问题,甚至提供不同的分析方法,由此找到共同的兴趣触发合作研究。在休息室和咖啡室,听到最多的一句话就是这样一个简单的开场白:‘最近在做什么研究?有没有可以合作的?’或者是:‘我最近对金融学的一个问题很感兴趣,你的博弈论功底很好,看看我们能不能合作?’”

而IDEI每周一次的论文报告会也给陈志俊留下了极其深刻印象:“许多时候,报告会往往成为个性彰显的学术批判会,学者们以不同方式发表自己真实的看法。比较温和的金融学家比安思(Biais)教授往往首先发问:‘也许我很愚钝,但我真的听不懂你在说些什么!’而年轻气盛的马蒂莫特(Martimort)教授的批评来得更直接:‘不对,根据我的直觉,你这个结论肯定是错误的!’而报告者最怕的则是通常坐在第二排的梯若尔教授和坐在最后一排的拉丰教授的问题,因为他们的评论往往直指论文的本质性错误。”

陈志俊说,如果一篇学术论文能在IDEI获得通过,尤其是得到拉丰和梯若尔的赞许,就很有可能发表在高水平的学术期刊上。“这就是为什么经常有学者从其他国家甚至美国来到IDEI做论文报告的原因。” 

虽然已经获得经济学界的公认,拉丰却在距离诺贝尔奖仅几步之遥的地方倒下了。陈志俊曾向拉丰问起过对获诺贝尔奖的看法,拉丰的回答让陈志俊颇为动容。“他说其实当年放弃在美国的职位回到图卢兹,根本就没考虑过要去得诺贝尔奖。他的目标是振兴法国乃至欧洲的经济学。但是如今,诺贝尔奖却对他很重要,因为有了它,他才可以要求政府对研究所给予经费上的支持,研究所才能长久地生存下去。”

拉丰逝世后,梯若尔接过重担,担任图卢兹大学经济学院院长、让-雅克·拉丰基金会主席和产业经济研究所科研所长。今年是拉丰逝世10周年,在此时梯若尔获得诺贝尔经济学奖,或许让他的心里涌起更多对故友的怀念。正如梯若尔所说:“我比较幸运的是与很多聪明的人合作,他们贡献很大,而我的贡献很小。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号