首页 > 社会 > 人物 > 正文

2014诺贝尔经济学奖:垄断“驯服”术(2)

2014-11-03 10:04 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第44期
以“驯服”垄断著称于世的法国图卢兹大学教授让·梯若尔(Jean Tirole)成为法国经济学家加冕诺贝尔奖第三人。“让·梯若尔是我们这个时代最具影响力的经济学家之一。”诺贝尔经济学奖评选委员会的颁奖词这样写道,“他最大的贡献是明晰了如何理解和监管只有几家强势企业的行业。”

理论奠基人

“梯若尔获得诺贝尔经济学奖,意味着产业组织理论和规制经济学终于得到主流社会的承认。”梯若尔代表作之一《电信竞争》中文版译者、东南大学集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉教授向本刊如此评价。而陈志俊更是直言:“产业组织理论和规制经济学本身是微观经济学里面最大的一个分支。但这样一个大的领域却一直没有人获诺贝尔奖,其实是个很遗憾的事情。”

“一度以来,学界曾有这样的疑问:产业经济学(亦称产业组织理论)作为一门学科是否已经滑向了没落的深渊?”对于这个疑问,胡汉辉有自己的切身体会。

10月13日,梯若尔身穿印有图卢兹大学经济学院字样的T恤和学生们合影

10月13日,梯若尔身穿印有图卢兹大学经济学院字样的T恤和学生们合影

“几年前,我的一名学生欲赴美国从事产业经济学的合作研究,然而费尽周折却没能找到一位专门研究产业组织理论的老师愿意接收他,更令他奇怪的是,国外几乎没有大学设立产业经济系。”最后,这位学生只在某大学管理学院的信息系统系找到了从事经济与信息交叉学科研究的合作导师。

“我的另一位学生虽然在美国一所常春藤名校找到了专门从事产业组织研究的合作导师,这所大学每周坚持举办产业组织(IO)的研讨会,开设有IO的课程,但参与者寥寥,全然无法与金融方面的研讨会的热闹相比。”

在胡汉辉看来,恰恰是梯若尔造成了产业组织理论研究今日的“困境”。1988年,梯若尔独著发表了《产业组织理论》一书,书中以博弈论重构了产业组织理论几乎所有的重要议题,包括从寡头竞争、纵向关系到市场进入与研发创新等等。他将精妙的数学模型与基于直觉的经济学原理有机结合起来,成为产业组织理论的集大成者。

“这本书虽然已经发表了20多年,但至今仍然为学习、研究产业组织理论的圣经。”胡汉辉说,“目前,这本书在Google scholar中的引用率已经超过了1.25万次,令所有有关产业组织理论研究的论文或书籍难以望其项背,甚至让研究产业组织理论的学者悲哀,感叹为什么要和梯若尔生活在同一个时代。”

“梯若尔的贡献使得后来者大多在这个领域只能做些补锅匠的工作,多年来产业组织理论没有什么理论上的创新,唯一的亮点就是双边市场理论。”胡汉辉说,没有理论创新就意味着很难发表文章,很多学者就会选择离开这个领域。“但产业组织理论研究的日渐式微并不意味着这个理论本身的式微。从某种程度上讲,这恰恰反映了产业组织理论的大厦在梯若尔的贡献下已经巍峨耸立。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号