首页 > 社会 > 人物 > 正文

2014诺贝尔经济学奖:垄断“驯服”术

2014-11-03 10:04 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第44期
以“驯服”垄断著称于世的法国图卢兹大学教授让·梯若尔(Jean Tirole)成为法国经济学家加冕诺贝尔奖第三人。“让·梯若尔是我们这个时代最具影响力的经济学家之一。”诺贝尔经济学奖评选委员会的颁奖词这样写道,“他最大的贡献是明晰了如何理解和监管只有几家强势企业的行业。”

天资高人

“当美国著名的博弈论学者梅拉斯(Mailath)介绍他在‘声誉模型’的最新研究成果时,梯若尔教授指出了其中一个致命的漏洞,并告诉他自己在10年前曾经做过这方面的尝试,后来发现此路不通。本来神采飞扬的梅拉斯教授立即变得满脸通红,站在台上好半天都没有反应过来。”时隔多年,陈志俊仍然对当年亲历的这场论文报告会印象深刻。

“梯若尔就像一个艺术大师,能抓住一幅画里最主要的几个元素,把它凸显出来,解释透,然后用这几个基本元素涵盖整体。”执教于新西兰奥克兰大学的陈志俊,目前正在法国图卢兹经济学院做访问教授,这使得他经常有机会近距离接触这位诺贝尔经济学奖的新晋得主。“听他讲课是非常享受的,他能把一个非常复杂的现象用简单的模型描述出来,抓住一两个关键变量来解释。”陈志俊告诉本刊。

现年61岁的梯若尔仿佛专为经济学而生,被誉为当代“天才经济学家”。

10月13日,2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔在法国图卢兹大学经济学院出席记者招待会

10月13日,2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔在法国图卢兹大学经济学院出席记者招待会

1953年出生于法国中东部城市特鲁瓦的梯若尔在23岁时以班级第一名的成绩毕业于巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique),这所拿破仑亲手创办的学校以培养法国理工界精英著称。两年后,梯若尔又获得了巴黎第九大学决策数学博士学位。此后,他开始转向经济学研究。1981年获得美国麻省理工学院经济学博士学位,而他的导师正是著名的机制设计理论大师埃里克·马斯金(Eric Maskin)。

在过去的30多年学术生涯中,梯若尔展露出惊人的天赋,取得了足以令任何经济学家瞠目结舌的成果:300多篇高水准论文,十余部专著,研究内容横跨经济学的各大重要领域,从宏观经济学到产业组织理论,从博弈论到激励理论,从公司金融到经济心理学。

“就像打通了经济学的全身经脉,这样的天才在当今世界很难找到第二个。”陈志俊说,“他的学术研究质量从开创性和原创性上一直非常高,并且数量惊人。几乎每年他都能在全世界最好的五本经济学杂志上发表一两篇文章,这个记录前无古人,我觉得今后也很难有人打破。”

以至于陈志俊在图卢兹大学的博士生导师,同时也是新规制经济学的权威人物帕特里克·雷伊(Patrick Rey)曾与友人开玩笑称:其实梯若尔不是一个人,是图卢兹秘密培养的一个二十人团队,每个人都是顶级的经济学家,共用梯若尔这个笔名……虽是玩笑,却也从侧面印证了经济学界对梯若尔那异乎寻常的高产高质的惊叹。

在陈志俊看来,梯若尔和其他获诺奖的经济学家有很大区别。“获诺奖的经济学家大致分两类,一类是拥有一两部具有巨大开创意义的著作或一两篇经典论文,但获奖后很难再有极具影响性的成果出来;另一类就是像梯若尔这样,除了在某一领域有巨大开创性贡献外,还仍然坚持在该领域或其他领域不懈研究,至今都很高产。”

“梯若尔的研究风格常常是在某一个领域深入做上几年,做到一定程度,他会以综述性论文或专著的形式完成该领域的理论框架建构,并指出进一步的研究方向,然后转向另一个领域。”在陈志俊眼中,“他的贡献不仅仅是靠获得诺贝尔奖来衡量。”普林斯顿大学的阿维纳什·迪克西特(Avinash Dixit)教授曾这样形容梯若尔:他的经济学直觉是经济学理论价值的最完美的体现,他把智慧光芒的热量撒向他所触及的每一个领域。

而梯若尔则曾经这样自白:“专攻一个方向当然很好,但是一旦把博弈论和信息经济学搞清楚,我总是想把它们应用于各个领域。我的主要研究方向是产业组织,但我喜欢研究不同的领域,因为学无止境,你必须不断学习。每个学者都认为或者第一或者最后一个贡献是最重要的,这是错误的,因为各个贡献都是相辅相成、互相作用、不断提高的,可能最后一个最重要,但我现在还不知道是哪个。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号