首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

儿媳的福利

2014-10-31 10:19 作者:古十九来源:三联生活周刊
乡间图书匮乏,老师抚慰文艺少女,等你们考上大学,每次去图书馆可以借这么多书,他两手间的距离比堆在课桌上的高考复习册高度还大。

插图作者: 谢驭飞

插图作者: 谢驭飞

乡间图书匮乏,老师抚慰文艺少女,等你们考上大学,每次去图书馆可以借这么多书,他两手间的距离比堆在课桌上的高考复习册高度还大。女孩们去了大学才发现,一次只能借四本。好在,由于仍然有英语、政治要背,更由于有恋爱要谈,连四本都看不完,常要超期交罚款;又好在,坐拥书城只是上大学的一项福利,不是终极目标。

钱绣芸同学就不一样了。作为嘉庆年间一位爱读书的女子,她对自己的婚事有所作为——托当宁波知府的姑父丘铁卿为媒,嫁到有数万卷藏书的范家,以为天一阁中书从此便是闺中读物。可惜信息不对等,三日入厨之后,她正打算入书楼,才得知,婆家藏书虽富,但“书不出阁,女不上楼”是家规。钱小姐夙愿落空,不久便含恨而终。这段婚姻全程与她嫁的那个人没有关系。

不允许儿媳使用自家图书馆,大概是合乎闺范的,整天捧本书苦读倒荒废了女红,哪像大户人家的少奶奶。范家后来因向皇帝献书、对名人开放藏书阁而知名,却未有子弟因读书而闻世,可见藏书理念大谬,如果好好培养这个爱读书的儿媳,她将来能为天一阁多添几本好书也未可知,就像今之学者,书房中要专辟一柜供奉主人大作。呜呼,何妨让她一上楼!

范家多藏善本、珍本,可是旁观钱小姐的志向,只是读书而已,并非赏鉴古籍版本。有清一代,如贾、薛这样的富户,女孩子有书可翻似乎稀松平常,宝钗说,我们背着兄弟们看,兄弟们背着我们看,闲书更是打发小厮们上街就能买到。而且清朝的民间印刷业,仍以江浙一带最为发达,宁波太守的内侄女何至于要用结婚证换读书证,白误了卿卿性命。

清末又出了个好学的儿媳。大儒王闿运学问虽高,却不懂“不痴不聋,不做阿家翁”的道理,好心帮倒忙,几门儿女亲事都由于他的积极作为而闹得鸡犬不宁。他家娶儿媳取才,将才女杨庄迎进门嫁给他的次子当妻子,同时给自己当助教:派去督促儿子读书。儿子鲁钝,又不用功,儿媳据实以告公公——有些学习好的女同学是很喜欢向老师打小报告的。王老师当即处罚了儿子,后者恼羞成怒,不敢顶撞老爸,便冤有头债有主,对老婆实施了家庭暴力。

才女哪堪受辱,立即提出离婚。最终,还是王闿运出面劝解,说,我儿子实在配不上你,但恳请你不要走。你不愿当我儿媳,那当我女学生可好?公公为一代文学宗匠,杨庄想想便也同意,从助教变成了研究生,据说后来她作的五言诗功力直逼乃师,算是嫁入王家当儿媳的另一番造化。又因为从此只需自己好好学习,不必再操心丈夫的功课,夫妻间也渐渐修好了关系。

可见,通过婚姻获取新知,活的导师胜于死的书本。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号