首页 > 社会 > 热点 > 正文

“美国制造”:复兴神话背后(2)

2014-10-31 10:11 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第44期
美国正在利用技术进步“颠覆传统”,重新夺回制造业的话语权。

回流

美国国会科技顾问、美国东西方研究中心高级研究员迪特尔·恩斯特告诉本刊,实现制造业的振兴,美国国内采取了两种不同的路径:一是让市场发挥作用,借助生产成本的降低,使美国企业重返美国成为可能。另一条路径则是通过先进制造业伙伴战略。这一战略一方面鼓励高科技公司及早介入研发和创新,另一方面培养受过良好训练、未来能有高收入、可持续发展的劳动力。
第一条路径在今天的市场和经济条件下已经显示出了成果。波士顿咨询集团2013年9月发布的研究报告称,对200多家在华美国企业的民调显示,愿意回流美国的企业比重已从2012年2月的37%升至54%。

在原有的国际制造业分工体系里,跨国公司在新兴市场建立工厂或者外包生产的主要驱动力是生产成本,特别是劳动力成本的低廉。而如今,用通用电气首席执行官伊梅尔特的说法:“廉价劳动力的时代已经结束了。”

2010年,中国取代美国成为世界第一制造业大国。但从2003到2013年,中国的制造业毛成本上涨了近150%,其中包括大幅度的人力成本上浮。而在美国,劳动力成本却持续走低。现在,美国制造业70%的工作岗位工资等级较低,时薪起价略高于13.50美元,比过去高点时的起薪减少了将近8美元之多。即使如此,劳动力成本依然还有进一步压缩的空间。3D打印机、机器人等先进技术的使用再次提高了美国的劳动生产率。杜邦公司在弗吉尼亚州投资建立了高度自动化的电池生产工厂,用以生产电动汽车锂电池,这个工厂只为劳动力市场新添了11个职位。

现在的国际油价是2000年的3倍,而燃料费用占远洋航运费用的一半以上。这意味着,如果跨国公司将在新兴市场国家生产的成品运回北美大陆销售,运输成本将大大提高。同时,由于美国页岩气的大规模开发,亚洲的天然气成本是美国的4倍。今天美国工业生产使用天然气的价格只有2001年时的一半,美国国内经营能源密集型工厂的运营成本大大降低。

甚至,原材料也可能成为优势。2003年,美国就已成为全世界环锭纺纱和气流纺纱成本最高的国家之一。美国的纺织业先后被土耳其、中国、巴西超过并被远远甩在后面。但2010年以后,原棉生产国输出的价格翻番,导致生产国的纺织产品价格扶摇直上。美国最大的纺织市场咨询企业汉米尔顿公司发现:美国的原棉价格低廉,加上劳动力价格和能源价格的优势,已足以令纺织业峰回路转。进入2014年以来,印度和中国的大型纺织企业都已经开始在美国建厂。

美国制造业研究所的研究显示,美国制造品的毛成本——包括工资、资本性支出、原材料,已经低于美国九大贸易伙伴的平均水平。根据波士顿集团2013年的统计和估算,美国的人力与能源成本比欧洲和日本低得多,到2015年,比中国长三角地区只高大约5%。

成本的优势被美元的走势进一步强化了。进入2000年以来,美国联邦储备局就通过各种传统工具和融资渠道创新,长期推行宽松货币政策,造成了“廉价美元”局面。国际货币基金组织公布的数据显示,从2001到2013年,美元实际有效汇率指数从约130降至92。即便美元指数在一定时间内出现升值,只要美国能够确保美元对主要贸易逆差国货币的贬值,就能改善美国制造业的经营环境。这为美国制造业及相关出口带来了明显的价格优势。

在低成本潮流下,美国制造业振兴的第一特征就是大量企业重返美国设厂。通用电气公司拿出了8亿美元,让肯塔基州路易斯维尔市的电器工业园起死回生,沉睡了14年的工业园2号厂房拥有了55年来园区内的首条全新装配线,用于生产曾在中国制造的一款热水器,5号厂房的新装配线则对应曾在墨西哥生产的高端法式门冰箱,3号厂房生产新型的不锈钢洗碗机,1号楼将制造新潮的前置式洗碗机。

迪特尔·恩斯特告诉本刊,路易斯维尔工业园的成功是一系列机遇的成果。这个项目得到了政府1700万美元的资助;先进的生产线削减了35%的劳动力;工会接受了协议,70%的工人每小时工资为13美元,而不再是从前的22美元。

为了让美国工人能够组装高端的混合动力热水器,通用电气的研发团队几乎对它进行了重新改造。在工业园,两小时就能诞生一台新机器,而在过去海外的生产线上,则需要10小时。这台热水器“中国制造”的零售价为1599美元,而“美国制造”的同款零售价仅为1299美元。

除去成本,制造业的研发和生产模式也已经发生了变化,其中最显著的是产品的生命周期快速缩短,更新换代加速,它们不断被更智能、使用新材料、满足消费者新需求的版本取代。这一变化造成的结果是:一方面,遥远的海外工厂与研发部门分离,生产线适应快速调整成为巨大挑战;另一方面,当企业焦急地等待新产品经过漫长的海运运回北美市场时,其他竞争者可能正在迎头赶上,新品正在随着时间而贬值。早在2011年,咨询公司埃森哲调查了287家大企业,当时就有一半企业认为,其海外设厂或外包受到“循环或者递送时间”的困扰。通用电气公司的经理们认为,任何模型的设计都不会超过两三年。过去,混合动力热水器从工厂到美国零售商手中需耗时5周,其中4周用在从中国运往美国的轮船上,一周时间用于在港口清关。如今,热水器、洗碗机和冰箱直接从生产车间运到家电工业园的仓库,然后转送到零售商劳氏公司和家得宝公司,由工厂到大型超市的全程时间是30分钟。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号