首页 > 文化 > 艺术 > 正文

艺术:当代艺术移居洛杉矶(3)

2014-10-30 09:56 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2014年第44期
洛杉矶正在像东岸纽约一样无界限地接纳当代艺术,尤其近10年,来自世界各地的先锋艺术家以及画廊、博物馆落地洛杉矶,养成它的多层艺术生态。北京尤伦斯艺术中心举办的“洛杉矶计划”群展,让7位洛杉矶艺术家成为这座城市的艺术地理之观照。

洛杉矶计划

在美国现代艺术史上,洛杉矶的文化复杂性帮助它成为一些具有独特气质艺术家的制造者。美国波普艺术史上的早期代表人物乔治·赫姆斯(George Herms)和埃德·卢查(Ed Ruscha)都是洛杉矶人。2011年洛杉矶MOCA组织过一个展览叫作“对未知之物的爱”,把赫姆斯本人以及与他风格近似的艺术家作品共同陈列,作为对洛杉矶先锋制造的纪念。

在洛杉矶,“混血艺术”也一直是值得关注的概念。资料显示,目前洛杉矶居民中有42%的拉丁裔,其中主要为墨西哥人。这座城市保留的墨西哥裔社区和大量拉美移民族群,让其血液里流动的原生地传统和当代文化不断绞合,也对洛杉矶当代艺术不无影响。

而所有这些洛杉矶特质,在由UCCA馆长田霏宇和主策展人蔡秉桥共同策划的“洛杉矶计划”展中,在凯瑟琳·安德鲁斯(Kathryn Andrews)、阿龙·柯里(Aaron Curry)、亚历克斯·以色列(Alex Israel)、马修·莫纳汉(Mathiew Monahan)、斯特林·鲁比(Sterling Ruby)、莱恩·特里卡丁(Ryan Trecartin)和卡里·厄普森(Kaari Upson)这7位艺术家身上都可以或明或暗找到文脉。

在他们中,亚历克斯·以色列是唯一真正出生在洛杉矶本土的艺术家。他在创作中对好莱坞体系:生活方式、娱乐文化以及由前面两者所引领的公共消费之挪用和解构,切中了这座城市的荒诞性。我们在洛杉矶曾和亚历克斯见面,他看起来真实、安静甚至略有羞涩,但在他那些以八九十年代洛杉矶通俗文化为元素的作品中,无论绘画、影像还是装置,却都是彻底“装模作样”的作品。在尤伦斯的大厅过道里,亚历克斯以一件壁画作品重现他环绕洛杉矶市驾驶的景观,包括与实物比例相同的汽车、椰树等元素。构成这件作品的还有制作过程:艺术家用到的道具全部租自好莱坞片场并委托工人绘制。在他的艺术家手制书《贴纸簿》中,他将日常租用过的片场道具从雕塑、盆花、棕榈、沙漠仙人掌到打字机、雷朋太阳镜等等,都以剪纸形式放置在贴簿中。凯瑟琳·安德鲁斯也对电影《毕业生》和《碟中谍》有所挪用,但她重构的体系显然不如亚历克斯那么简单又彻底。

马修·莫纳汉的作品在展览中引入瞩目,从现场实现程度上说,或许超过了亚历克斯。他自由转换于二维和三维,以炭笔这种最基础的绘画工具、考古学这种最古老的呈现,延伸出自己完全当代的风格。他在平面上实现的雕塑是令人惊异的。

阿龙·柯里的手制书《箱子》打败了他展览现场的5件纸板雕塑。阿龙长于将涂鸦、朋克或从漫画中获得的通俗元素改造为抽象风格——在洛杉矶所有的画廊里,都可以找到一两个展览证明上世纪五六十年代的抽象表现主义或极简主义正在回潮——并以拼贴绘画或者雕塑的形式改造,但他所偏爱的支离破碎效果、切割细节,在这些小幅书页作品中才更容易让人觉察和体味。

“他们拥有多元的文化背景,密切融入艺术学院、博物馆体系,受到国际当代艺术界瞩目”,以洛杉矶式的同核集群方式,艺术家和艺术家身后的城市同时间呈现在观众面前。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号