首页 > 社会 > 热点 > 正文

油价下跌:多元利益格局下的博弈

2014-10-30 09:44 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2014年第44期
石油从来不是一种普通商品,价格上涨或者下跌的背后都交织着国际政治、经济、能源格局等复杂多元的利益纠葛,远非供求关系那么简单。

从今年6月始,国际油价大幅下跌,至今4个多月里,已经从最高点的每桶110多美元跌至80多美元,累计跌幅超过了20%。作为战略资源以及金融期货市场的炒作对象,石油牵动着国家安全利益和巨大的商业利益,正如经济学家威廉·恩道尔在《石油战争》一书中所言:“对石油定价的控制可能是除海洛因定价之外世界上最秘而不宣的行当。”此次油价“跳水”,背后有哪些因素施力、未来走向如何,同样引发了诸多分析和猜测。

从石油供应上看,欧佩克国家近期原油总产量大幅增加,日均3000多万桶;美国近年来也进入页岩油开发的高速增产期,日均原油产量同比上涨13%,9月份产量已经达到每天880万桶。与此对应的是,世界经济增长疲软,再加上天然气等新能源的替代,石油消费需求不足,10月14日,国际能源署将今年石油需求的增长预期由70万桶调低到20万桶,跌至5年来最低点。基于此,美国方面表示,油价下跌是受到了经济因素的主导,供过于求导致价格波动。而普京对此却并不买账,称“阴谋随时都在上演”。俄罗斯《独立报》更是将矛头直指美国和沙特。甚至《纽约时报》也称,油价持续下跌,“正符合美国和沙特的战略利益”。

油价下跌当然脱离不了供过于求的市场现状和大背景,但在供求关系的水面下,其他力量暗流涌动,不同势力在互相博弈。毫无疑问,美国、俄罗斯和沙特是这场利益纠葛中最为关键的角色。

油价连跌影响民生。10月24日,委内瑞拉加拉加斯市的民众在一家商店门口排长队抢购生活用品

油价连跌影响民生。10月24日,委内瑞拉加拉加斯市的民众在一家商店门口排长队抢购生活用品

美国:一箭双雕?

油价此番接连“跳水”,俄罗斯等国将美国视为始作俑者,指责美国通过操纵油价来制裁俄罗斯。这一指控是否属实,不得而知。但从技术角度分析,利用美元来操纵油价并不难实施。

早在1972年,布雷顿森林体系摇摇欲坠时,尼克松和基辛格便联手与世界主要产油国建立贸易联盟,并以美元为基础货币结算,创造了美元石油的循环体系,奠定了美元定价石油的牢固基础,经过多年的建设,美元与石油的反相关已经成为市场默认的规律。美联储几乎可以通过调节美元的供给来左右石油等重要大宗商品的价格。“近几个月来,油价一直在持续下跌,而美元升值几乎与之如影随形。早前,美国放出风声,表示可能在10月或者是未来的一个时期退出量化宽松,这意味着它不会像过去那样增加流动性、投入大量美元,这就带给市场一种未来美元会升值的心理预期,所以国际金融炒家会把资金从石油期货导向美元,无论美国是否真正退出量化宽松,这种带有引导性的口头干预都会造成美元升值,油价下跌。”清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永向本刊分析。

而油价下跌、美元升值,在一定程度上的确符合美国的战略意义,油价下跌客观上也确实对俄罗斯等“敌对国家”造成了严重打压。中国石油大学国际石油政治研究中心主任庞昌伟告诉本刊:“能源出口是俄罗斯经济的重要支柱,也是它最主要的外汇收入和预算资金来源。今年,俄罗斯的财政预算是以每桶油93美元的价格为基础来制定的,而未来3年,则以每桶油100多美元的价格为基础。委内瑞拉要达到财政平衡,油价也必须达到每桶100美元之上;伊朗的财政平衡点更是高达每桶130美元。油价大幅下跌让这些严重依赖石油出口的国家遭受沉重打击,所以,认为美国通过操控油价制裁俄罗斯等国的分析不无道理。”

另外,从自身来讲,虽然“页岩气革命”成功之后,美国石油对外依存度下降,进口量逐年减少,但是2013年美国的石油净进口量仍然达到3亿多万吨,油价的下跌帮助美国节省了十几亿美元的成本,低油价等于给美国普通消费者减税,拉动消费,市场对美国通胀水平的预期也因此出现下降。“油价下跌,美元走强,市场是趋利避害的,理所当然去追随美元,这又巩固了美元基础货币的地位,对美国非常有利。”刘江永说。

但不可忽视的是,油价下跌也可能会对美国造成一定的负面影响,目前看,最直接的反应是页岩气公司的股价受到较大冲击。有分析人士指出,如果油价继续下跌,美国页岩油公司用于扩大产能的资本支出可能会被削减,而一旦开采的资金出现问题,页岩油产量将急速下降,也许会导致页岩油泡沫破灭。

但美国智库“战略与国际研究中心”高级顾问、美国能源部前官员盖·卡鲁索并不这么认为,他在10月22日接受采访时表示:“现阶段国际原油价格下跌还不会对美国页岩油产业产生冲击。原油价格下跌对美国页岩气公司会有一些影响,但不会太大。不过,如果原油价格继续下跌到70美元每桶左右,可能会对美国的页岩油投资产生较大影响。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号