首页 > 节气 > 节气 > 正文

霜降风物

2014-10-28 14:35 来源:三联生活周刊
霜降,九月中,气肃,露凝结而为霜矣。《提要》曰:“九月为霜月、菊月、暮秋、末秋、暮商、季商、眇秋、霜辰、授衣。”

夜雨滴空阶,孤馆梦回,情绪萧索。一片闲愁,想丹青难貌。秋渐老、蛩声正苦,夜将阑,灯花旋落。最无端处,总把良宵,祗恁孤眠却。

佳人应怪我,别后寡信轻诺。记得当初,翦香云为约。甚时向、幽闺深处,按新词、流霞共酌?再同欢笑,肯把金玉珍珠博。

——柳永《尾犯》

霜降,九月中,气肃,露凝结而为霜矣。故云“驷见而陨霜”。驷,房星也。九月为辰月,辰为戌,戌者,灭也,此时时物皆衰灭也。《提要》曰:“九月为霜月、菊月、暮秋、末秋、暮商、季商、眇秋、霜辰、授衣。”

闰九月

闰九月,指在某年中出现两个九月的意思,闰月在九月的很稀少,在2020年前的200年中,仅有1832年和今年,下一个闰九月将在2109年。

在传统的阴历中以朔月的长度29.5306日为1个月的平均值,全年12个月,同回归年的长度365.2422日相差约10日21时,需要置闰,使月份和天象物候保持对应的关系。古六历中用3年闰1个月,5年闰2个月,19年闰7个月的闰月法,每逢闰年所加的月便称为“闰月”。

霜阶风隙

夏侯湛诗曰:“阶缟缟以受霜。”缟是细白的生绢,缟素是白色的丧衣。谢灵运诗云:“秋首风绕隙。”

落叶时节

落叶不更息,断蓬无复归。飘飖终相异,邂逅暂相依。悄悄深夜语,悠悠寒月辉。谁云少年别,流泪各沾衣。——韩愈

补肝益肾

孙真人曰:“是月阳气已衰,阴气大盛,宜减苦增甘,补肝益肾,助脾胃,养元和。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号