首页 > 封面故事 > 正文

罗威尔健康住宅:新生活观的实践(2)

2014-10-27 10:19 作者:王玄来源:三联生活周刊 2014年第43期
罗威尔健康住宅(Lovell Health House)是美国加州历史上第一座钢结构的住宅建筑,也是国际风格的代表。这座房子的最终形态,完全是作为新移民的屋主人新的生活观念的体现。

1926年,设计师鲁道夫·辛德勒为他设计和建造了一栋海边别墅,外形简洁,但内部结构充满动感。房子的质量不错,只是最终的建造费用略超出预算。三年之后,当罗威尔想在山上建另一所住房及工作室时,他放弃了辛德勒,而是选择了辛德勒的合作伙伴、同为欧洲移民的诺伊特拉。

整栋房子采用钢架结构,围之以轻质复合结构的外罩,是加州历史上第一座钢结构住宅。建筑物竖立于一座峭壁的边缘,可以收览一片富有浪漫色彩的半野生的公园景色。外部形态简洁,纯白色,没有过多的装饰,大规模的玻璃窗嵌在墙体中,但悬挑出来的楼板又富有戏剧性。别墅内部则有细致的分层,以此来适应山坡上倾斜的角度。室内有许多创造性的细部中,如悬挂的铝质光槽和为楼梯间照明的福特T型头灯。

罗威尔健康住宅客厅一角

罗威尔健康住宅客厅一角

后来,这座名为“健康住宅”的房子成为20世纪南加州一处象征着非传统医学和健康生活的地标,也是国际风格建筑的典范。

国际风格,用来指一种在“二战”前后,在发达世界范围内得到推广的立方主义模式的建筑艺术。从外形上看,国际风格的建筑像是一个个立方盒子。但实际上,这些建筑并非完全均一,它们总是根据特定的气候和文化条件,发生一些精巧的变化。在这些不同的背后,又有一些统一的现代手法,例如偏爱轻型技术、现代合成材料和标准模数制的部件,以利于制作和装配。

房子建成后,罗威尔非常兴奋。他在自己的专栏中数次详细地描述这个新家,并邀请读者前来参观。接近5000人或开车或走路或者坐公车,用各种方式来到这座紧邻山边公路的住宅。出现在他们眼前的,是一个用钢架和混凝土建起的光滑建筑,与此前加州多见的那些西班牙式的土木结构房屋大有不同。

罗威尔写道:“大多数人也许负担不起这样一座房子。但是许许多多健康的设计和建造元素,可以为其他房子,哪怕是乡间农舍所借用。”首先,第一次在加州住宅中应用的钢材,就是一种可靠的材料,它防火防虫又防震。及至建筑内部,浴室里有个大浴缸,可以在里面进行“马拉松”式的沐浴,现代化的卫浴洁具十分干净。卧室配有露天阳台和门廊,天气好的时候就睡到户外去。厨房严格遵照卫生原则,而且配有自动化的炊具,电洗碗机、自来水过滤器、咖啡和谷物研磨机以及蔬菜清洗剂、硕大的储物壁橱,每一个即使不善烹饪的普通主妇都能在厨房中应对自如。

罗威尔推崇有助保护视力的间接光源。他说:“我们通常在夜晚阅读,可是建房时,却很少考虑灯光和照明系统的设计。”在三年的工程期间,他无数次提醒诺伊特拉,他需要窗户、阳台、灯光和自然。房子快建好时,罗威尔骄傲地提前宣布,这间房子的玻璃窗之多,是前所未见的,开了窗,在家里进行裸体日光浴也没问题,而这个日光浴场只独属于住在这里的家庭成员。居室的周围,配套建起的是小型操场和教室。孩子们在教室里学木工、做模型,在操场上打篮球、玩手球,还有那个不规则形状的露天泳池,一边游泳,一边远眺洛杉矶市景。

这座别墅使得罗威尔名声大噪,他在这里开设了罗威尔体育健康中心,讲授非传统医学和心灵疗法的课程。虽然这座房子的建造费用更为离谱,超支了一倍之多,但是罗威尔与诺伊特拉保持了非常好的关系,许多年后仍时常通信,两人受彼此影响颇深。

作为诺伊特拉的早期作品,罗威尔健康住宅除了具有明显的室外活动与娱乐区域外,也和大自然中的健康因素紧密相连。诺伊特拉后来的作品和论文也体现了这一点,他总是关心环境对人的精神系统和健康所能产生的有益作用。他甚至提出了名为“生物现实主义”的观点,也就是使建筑形式与人体健康相联系的论说,缺乏足够的证据,听起来有点儿像伪科学。但是不可否认的是,他的设计手法中渗透出了超越功能主义的态度,对人与自然的关系有所观照,这在他后来的代表作“考夫曼沙漠别墅”中就有所体现。诺伊特拉在《从设计中寻求生存》一书中写道:“迫切需要的是,在设计我们的物理环境时,我们应当自觉地在最广义的含义下提出寻求生存这个根本问题。任何使人的自然机体受到损害或施加过分压力的设计均应废除或做出修改,使其符合我们的神经系统的需要,并推而广之,使其符合于我们总体生理功能的需要。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号