首页 > 封面故事 > 正文

名声的价值:张贤亮与镇北堡(3)

2014-10-17 10:50 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2014年第42期
57岁开始从商的张贤亮,在宁夏得到了商界的入场券。“张贤亮去世后他的影响力仍在扩大,哪怕是争议的声音。这片土地滋养了他,也回报了他。他绝对是宁夏最大的文化资源。”镇北堡的开发者、原林草试验场场长、现任宁夏回族自治区人大常委会秘书长袁进琳说。劳改、写小说、做生意,张贤亮也成了一个成功的文化符号。

合力

1992年“文化产业”还不是一个如今这么明确的积极的提法。袁进琳说,当时张贤亮希望把《牧马人》也归于镇北堡时,他也就同意了。今天依然能看到《牧马人》的复原场景,影视城里有三间小屋,也挂着朱时茂和丛珊的剧照。

宁夏在90年代初出了这一个文化产业特例,于是,影视城的创建吸引了几十家海内外媒体的报道。“在西柏林和蒙特利尔,当时都竖起了巨大的广告牌。”袁进琳说,“第一个在柏林拿金熊奖的,第一个在蒙特利尔拿奖的,都是在镇北堡拍的。”

与此同时,张贤亮本人的文学影响力并不逊色于这些获奖影片。很多来镇北堡的人是为了见张贤亮。袁进琳说,“以活宝带动古堡”是自己当时想出的振兴措施。他当时就看准了张贤亮作为宁夏最大的文化资源这一点。“我对他说,宁夏有红白蓝黑四宝,你张贤亮就是一个活宝。不仅活,还是发展的,你就是最现实的一宝。”1993年谢晋开拍张贤亮的《老人与狗》,这一次大放光彩的合作让张贤亮的地位更加牢固

到1993年2月,当时的宁夏回族自治区党委书记马启智已经开始搞协调会,把各种条件往一块促成。“张贤亮的作用是我无法取代的。”袁进琳说,“所有建设思路除了‘文革’那块,其他都是原来的创意没有多大变化,包括仓库用泥巴泥起来,里面贴瓷砖搞小体验,弄现代化声光电,包括路和线路怎么规划怎么搭,都是原来做的。”

在90年代张贤亮成立的几个公司中,也只有镇北堡红火经营到了今天。张贤亮分析自己在宁夏镇北堡取得成功的原因,来自宁夏的环境“开放性”。他曾经从唐代到明朝考证到70年代,认为宁夏自古就是从阿拉伯、波斯等地来的移民以半军事半屯牧的形式聚集而来。看到少雨的银川有很多店面以外的廊檐建筑,认为这是“江左遗风”,从东南方来的明代移民建成。再到新中国成立后支边的众多企业、干部的搬迁,都足以说明宁夏文化环境的良好。

这样的说法也没错,难以回避的问题是,原来居住在这里的农牧民很多年以后才陆续迁完。袁进琳离开后去农建委做副主任,继续扶持镇北堡。“周边土地和农民的协调,是自治区政府成立专门的班子来全部做完的,连资金投入都来自公共财政。”

在关于影视城产权转换的各种公开报道和自述中,张贤亮都曾经表示,90年代中期国家要求政企分离,本来自己以文联名义占股,文联就按照法律将影视城脱钩了。经过股权逐渐置换,张贤亮成为镇北堡绝对的拥有者。

他曾在一篇文章中把改革开放以来的中国市场经济分成三个阶段和三种类型的商人:第一个阶段的商人是“骑着摩托提着秤,跟着小平闹革命”的闯荡式的小商小贩,现在这种人中的佼佼者已经成了十万元户、百万元户。第二阶段和第二类商人是凭着价格的双轨制,利用特殊的社会地位从中介性的流通中获取好处的人,这种人即将转化或没落。第三个阶段和第三种商人便是凭着知识和智慧的文化型商人,而未来中国的市场必将是这类商人的天下。显而易见,他自己凭借智慧成了第三类人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号