首页 > 节气 > 节气 > 正文

寒露风物

2014-10-11 21:42 来源:三联生活周刊
寒露,九月节,露冷寒而将欲凝结矣。古律为无射,射者,出也,此时阳气上升,万物收藏,无复出也。

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。

--《醉花阴》李清照

寒露,九月节,露冷寒而将欲凝结矣。古律为无射,射者,出也,此时阳气上升,万物收藏,无复出也。《夏小正》曰:"九月纳火。火,心星也,故九月授衣。"

重阳节

重阳是两个极限的九相遇,积阳为天,天有九重,故为重阳,从天人关系,故重阳节要登高避邪。"黄花催促重阳酒",是文人们升发的雅兴,登高游宴,菊花须插满头归,酩酊但酬佳节了。

茱萸

九月九日重阳,采茱萸插头鬓,避恶气而御初寒。

茱萸,味辛,性温,有小毒。可温中下气,止痛除湿。《淮南万毕术》中说,在屋里挂上茱萸子,可以辟鬼怪。

菊花酒

《圣惠方》曰:"甘菊花晒干三升,入糯米一斗,蒸熟,菊花搜拌,如常造酒法,多用洗面曲,候酒熟。"《西京记》曰:"饮菊花酒,令人长寿。"

鳜鱼肥

《海录碎事》:"秋风起而鳜鱼肥,秋当饱鳜。"

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号