首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

朴拙的陶缸

2014-10-11 20:33 来源:三联生活周刊
缸的口径比较大,可以用枯木来固定花材,比较自然,而且枯木也象征了水上的假山,添加花作品的力度。

花材:紫晶、翠扇、珍珠梅

花型:缸花

花器:缸

缸是秋季插花比较常用的花器,喜欢插花的人可以到乡下去找一找,一般农家腌菜、酱菜的就可以。作为花器,好的缸口径大(且有缩减),起把宜紧,这种形态能让人感到生命的力量。

此件花作品的花器是日本三笘修制作,器型遵从原始陶器的形态。缸的口径比较大,可以用枯木来固定花材,比较自然,而且枯木也象征了水上的假山,添加花作品的力度。

缸花在结构上要注意不宜左右插而加宽作品的宽度。中式插花以S型为宜,强调前后的纵深。"可以用东西、东南点位的四隅插法。"李曙韵说。

花材为紫晶、翠扇、珍珠梅,虽然品种不同,但视觉表现是同一类感觉:即是夏秋交界时候的自然野外,蓬蓬盈盈的草花。

紫晶的角度很倾斜。"秋天的草木随性生长,而插花则大多是直立型。与自然之态相比很拘谨,插花时要讲究变化。"

初秋,气候上还有些点热。缸花花器的口不宜满,要有留白,这样整个作品不会太拥挤,看上去也很舒服。

这件花作品虽是主使插,但其实没有明确的主、使枝,花器反而是整件作品的重点。"有时候花器的感觉太强,就不需要花材语言的过多渲染,成就一件花器也很重要。这件作品的主,是花器,绿叶草花则是客,就像茶席并不一定每一次都要突出那把壶,甚至有时候根本不需要突出茶人。"李曙韵说。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号