首页 > 社会 > 热点 > 正文

李娜:不得不说“再见”

2014-09-30 13:51 作者:李翊来源:三联生活周刊 2014年第40期
从2009到2014,在奋斗了5年后,李娜带着一身荣耀退役。9月19日,李娜在国家网球中心举行的退役发布会上十分伤感。问者流泪,答者伤心。这会成为她和媒体和解,也和自己的过去和解的一个契机吗?

教练和伤病

李娜和姜山都是微笑着走进发布会现场的,但在李娜说完第一句话后,夫妻俩都哭了。此后,李娜很快控制了自己的情绪,尽管也有情动时,但大部分时间里,她都是微笑着回答记者的提问。而台下的姜山,一直收不住眼泪,一米八几的大汉挤在靠背椅里不时地用纸巾擦拭眼泪。

这是一场略显仓促的退役告别发布会,现场设在国家网球中心钻石球场的新闻发布厅,除了背景板的标识,现场布置与寻常一场网球赛后新闻发布会没什么区别,甚至更为简陋,当然,到场记者人数明显增多。这里应该是中国网球记者最熟悉的地方,每年的10月,这里都是中国乃至世界网球的中心,数以百计的记者将面对面地向世界上最好的球员提问,而今年,因为李娜,记者们提前聚集,留给他们的提问时间有30分钟。

2013年9月3日,李娜在美国网球公开赛女单四分之一决赛中击败俄罗斯选手马卡洛娃闯入四强

2013年9月3日,李娜在美国网球公开赛女单四分之一决赛中击败俄罗斯选手马卡洛娃闯入四强

发布会计划13点开始,12点50分,工作人员准点关闭了大厅两侧的大门,将一位苦苦哀求的无证人员阻止在门外。而此时,钻石球场外至少有两名湖北记者还在逡巡,他们没有获得采访批准,只能购买两张中网的观摩票进入网球中心,一直寻找新闻中心的入口。但实际上,现场还有不少椅子空着没有人坐。

组织者把长长的主席台留给了李娜一个人,一张椅子,一个麦克风,一个水杯,主持人站在一侧,那些重要的嘉宾,还有姜山,都坐在台下第一排,与李娜面对面聆听着。但慷慨的李娜把30分钟全部都给了记者。“这是一个特别的发布会,把时间留给记者提问吧。”她说。

关于退役的原因,李娜在9月19日发布的退役公开信中归因于伤病。今年7月,李娜觉得左膝不舒服,回到慕尼黑后,罗密贝克医生为她做了第四次手术。埃里希·罗密贝克是德国慕尼黑著名运动医学专家,李娜自2008年初与罗密贝克合作,此前她的三次手术都是罗密贝克操刀的,部位都是右边膝盖。“我把她的膝盖软骨磨平、将积液抽出。你看到了,效果还是非常不错,她重新回到了赛场,并拿到了两个大满贯冠军。”在回复本刊记者的邮件中,他这么说。

虽然第四次手术依然成功,但是罗密贝克说,李娜的右边膝盖伤势还是非常严重。“我早就跟她说过了,只要她还在继续运动,膝盖就不可能完全好。她总是想恢复到100%的状态去比赛,虽然之前三次手术后,我都鼓励李娜继续回去打球,但是这次,我觉得她的身体状况已经不适合再打球了。我告诉她,可能只能恢复到90%。你的膝盖伤势难以治愈,而且会影响到今后的生活。她是个非常有雄心的运动员,总是想以最好的状态去比赛,所以不能容忍一丝的不完美。”罗密贝克告诉本刊。

然而,在很多熟悉、了解李娜及其团队的圈内人看来,教练卡洛斯的离开,对于李娜的退役有至关重要的影响。

2012年伦敦奥运会遭“一轮游”后,李娜向经纪人表达了寻找新教练的想法。“经纪公司向她推荐了两个教练,一个是德国人,另一个就是阿根廷人卡洛斯。李娜选择了卡洛斯。”曾经多次采访过卡洛斯的《体坛周报》记者梁丽娜告诉本刊。

对于大部分球迷而言,卡洛斯·罗德里格斯的故事始于贾斯汀·海宁。曾经有过短暂职业生涯的卡洛斯运动员时期的成绩并不理想,早早退役的他选择了网球教练的工作。机缘巧合下,14岁的海宁遇到了卡洛斯,比利时人辉煌的职业生涯就此拉开序幕。卡洛斯亦师亦父,带领海宁一步一个脚印,实现从法网青少年组女单冠军到七届大满贯得主的转变。卡洛斯陪伴海宁15年,这是WTA历史上最牢固的师徒关系。

2006年,卡洛斯应合伙人——北京匠心之轮网球学校董事长丁叮邀请担任网校校长,开始将家庭和事业的重心从比利时转移到北京。

卡洛斯初步认识李娜是2010年的澳网,那一年,李娜历史性地杀入半决赛。作为海宁的教练,卡洛斯观看了李娜和小威的比赛,赛后他对海宁说:“幸好进入决赛的是小威,要不然估计你连两盘都拿不到!那个叫李娜的实在是太厉害了,要不是小威失误少,早就被淘汰出局了!”随着2011年海宁在澳网之后的退役,这对形如父女的师徒关系再次终结。

2012年7月底,身在北京的卡洛斯接到了李娜经纪人的电话。匠心之轮网球学校的日常工作加上家人期待的陪伴成为阻挡卡洛斯与李娜合作的牵绊,但致力于推进中国网球发展的卡洛斯还是欣然接受了李娜的邀约。

“卡洛斯对李娜很有信心。从合作一开始,他为李娜定的近期目标就是两个:一是再拿一个大满贯;二是世界排名进入前三。”梁丽娜说。

从最开始的邮件联系到辛辛那提的初次搭档,李娜与卡洛斯的磨合非常顺利,收获来得也非常及时,双方合作的首站巡回赛李娜便打破了14个月的冠军荒,首次夺得了超五巡回赛的冠军。短暂休整后在法拉盛,李娜在第三轮碰到了信心爆棚的英国新星罗布森,尽管三盘告负无缘16强,但李娜还是改写了过去两年美网不胜的尴尬纪录。

来到伊斯坦布尔参加WTA年终总决赛的李娜显然怀揣着一份好心情,无论是赛前训练,抽签仪式,还是赛前发布会,中国一姐都面带笑容。一方面,随着全年最后一项赛事的展开,难得的假期已经在向李娜招手,而另一方面,卡洛斯的加入使得李娜找回了信心和对胜利的渴望。

在卡洛斯之前,陪伴李娜度过2011红土赛季并夺得第一个法网大满贯的教练是丹麦教练莫滕森,在李娜看来,莫滕森对她更像是长辈对晚辈的疼爱,从来不会严厉地说话,什么事都依着她,她做的任何事情,他都可以从中找到积极的一面,但他没有明确指出李娜的弱点和错误在哪里。“单纯的鼓励无法让我应对比赛中的险象环生,我需要一位能从技术上指导我的师长。”在自传《独自上场》中,李娜如此表达自己的真实感受。

“卡洛斯是那种场上能把你练死,但场下又很懂得舒缓你情绪的人。”梁丽娜说,李娜不是会轻易信任别人的人,但是在跟卡洛斯合作的很短时间内,她的态度就从最开始的调整转变到最后完全接受。

让一位30岁出头的职业运动员改发球动作,这需要多大的决心?卡洛斯做到了,这也是师徒俩冬季特训的结果。阿根廷名帅始终认为,李娜的潜力还能够继续挖掘,前三才是李娜的正常排名。于是,我们看到李娜在30岁这样职业生涯末期的年龄,改变了技战术打法,更加强调相持中的主动进攻,更加重视发球环节的角度和力度,更加频繁地来到网前。尽管在接受采访时,李娜颇幽默地“抱怨”卡洛斯的训练量太大,然而真正谈到这位教练时,李娜的脸上满是尊敬,认为对方给她带来了更多的自信,让她对比赛的掌控更加自如。

年初深圳公开赛期间,很多媒体多次看到两人在酒店大堂谈心,卡洛斯背靠沙发,李娜则端坐着如小学生。“场上的角色自然是教练,场下更像是我的兄长。”李娜称从长辈的角度,卡洛斯会有更多的经验,在他们谈话的过程中,自己不会感觉任何压力。“我的一些想法可以直接透露给他,他会告诉我一些解决办法。他也会给我许多他自己在遇到一些问题时的经验,让我可以更相信自己。”

在被问到“执教李娜最困难的地方在哪里”这一问题时,卡洛斯回答:“球场内外,她对自己的控制。”梁丽娜觉得,身体与技术之外,卡洛斯带给李娜的更大帮助,应该是心理上的。“他是个情商很高的人,他就像李娜的心理疏导师,他教李娜如何与媒体、团队,甚至自身沟通。”

去年法网李娜与媒体交恶后,卡洛斯并未站在李娜一边,他告诉李娜要把与媒体的关系看作人与人之间的普通关系。“我们应该尊重别人的工作。这意味着媒体有权‘提问’,而李娜工作的其中一部分就是‘回答’——尽管她本人并不那么喜欢这个部分。其实事情就是这么简单,这必然是个双赢的局面,球迷、媒体和李娜都需要别人的关注。”

在和卡洛斯的合作结束后接受媒体采访时,李娜曾表明,合作的结束,不是因为她或者卡洛斯,而是第三方的原因。梁丽娜也证实了这一点,她说:“丁叮是一个很有事业野心的人,她从成立网校开始就致力于将网校打造成世界一流的培养青少年网球运动员的职业网校,所以请来了卡洛斯。但是卡洛斯跟李娜的合作占用了他大量的时间和精力,很多慕名而来的学员可能一年都见不到卡洛斯一面,丁叮认为这会影响网校的声誉。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号