首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

素琴悦耳 美味娱心(2)

2014-09-28 22:18 作者:王雅淋来源:三联生活周刊
茶韵悠悠,琴音阵阵,身在其中,尘嚣全无。家宴有家,宴飨于室,夫妇情深,知音齐聚。这大概就是美食与艺术最完美的结合吧。

 

美食、艺术皆享受

作为北方人,李聪农的口味曾与典型上海人的赵家珍相差甚远。

"我现在吃得也比较清淡了。"李聪农说道,"赵老师口味很淡,不吃辣、酸、苦的东西,太甜也不行"。不过赵家珍也说,他们偶尔会吃得比较咸,咸淡交替,互相迁就。

赵家珍出生于六十年代,"那时候父母都是遭到迫害,没人照顾我,加上我口味比较挑,所以就自己学做饭,后来就越做越好吃"。看来除了对音乐有天赋以外,赵家珍的厨艺也算是与生俱来。

"我们去餐厅吃饭的时候我就会留意好吃的菜,记住它的味道,回家后再模仿,结果家里人都说比餐厅做的还好吃!我儿子以前只吃我做的菜,别人做的菜闻一下就知道味道不对。"对于家人的饮食健康,赵家珍也照顾得无微不至,常常是荤素搭配,咸淡结合,花样百出。根据不同节气她还会做相应的食物,十分看重从一日三餐中养生。

与先生一样,赵家珍也认为"美食是一种享受"。从享受的层面来说,她觉得美食与艺术都是精致和超越。"音乐对于我来说更多的是超越和拓展,每次都有挑战性。而美食更多的是跟大家一起分享"。

携手走过26个年头,这对伉俪在许多方面都默契十足。在他们看来,家庭与美食相仿,都需要井井有条,把握度量。就像对彼此口味的迁就一样,互相谦让和包容最为重要。

浓香弥漫,锅里发出"咕噜噜"的声音,李聪农精心烹饪的浇头已经完工。待长寿面煮熟后,宾客们早已迫不及待。大家围着长桌坐定,开始分享这情意浓浓的"饕餮大餐"。此时门外已是飒飒秋雨打不停,凉意渐浓;而屋内则是欢声笑语乐不止,暖彻人心。

古琴自娱雅集清心

既是师门家宴,自是少不了古琴雅集。饭后,赵家珍在师门众弟子的簇拥下进入小院的活动室。这里早已布置好,六张矮台摆放错落有致,将整个房间填充得恰到好处。台上茶席平整,三两茶杯静绕茶盘,盘内各式点心、鲜花精心点缀。矮台周围,蒲团和坐垫随意铺开,静候知音。

待所有人坐定,赵家珍的高徒开始主持,几句简短的祝词之后,她便危坐于琴凳上,拨弦调音,开启了这一场视听盛宴。

开场曲是古典十大名曲之一的《渔樵问答》,琴音优美清逸,意味深长。观弹琴者神态,洒脱灵动,悠然自得,似乎早已忘却自己是在演奏。看听者神情,或抬头仰望,悠悠遐想;或闭目倾听,凝神屏气。

第一曲毕,各女弟子相继上前弹奏《流水》、《梅花三弄》、《碣石调幽兰》等经典曲目。从音起到音落,赵家珍时而微笑点头,时而皱眉思索。作为学生眼中严厉的老师,她总是要求学生精益求精,容不得半个音弹错。她笑称自己是"A型血的处女座,特别较真。"

茶韵悠悠,琴音阵阵,身在其中,尘嚣全无。家宴有家,宴飨于室,夫妇情深,知音齐聚。这大概就是美食与艺术最完美的结合吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号