首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

素琴悦耳 美味娱心

2014-09-28 22:18 作者:王雅淋来源:三联生活周刊
茶韵悠悠,琴音阵阵,身在其中,尘嚣全无。家宴有家,宴飨于室,夫妇情深,知音齐聚。这大概就是美食与艺术最完美的结合吧。

凉风习习,落叶飘飘。飞舞的枯叶总会让人感慨秋风的无情。最恐秋节至,焜黄华叶衰。如果不是抬头就能望见大厦玻璃窗,你肯定以为这里是远离尘嚣的僻静居所。下午三点多,文昌小院里宾客已陆续抵达,他们大多手捧鲜花,面露喜色,既为今天宴会主人赵家珍的生日贺喜,又来为赵家珍夫妇的结婚纪念日祝福。

寿星的家宴

身着一袭黑色长裙,胸前珠串随着身体摇晃来回摆动,脚踩柔软舒适的平底鞋,再衬以干净利落的齐耳短发,赵家珍静静地坐在蒲团上,神情悠闲,谈笑自如。"今天我是寿星,要好好休息享受一下了,李老师(李聪农,赵家珍老师的先生)说要给我煮长寿面。"语毕,赵家珍脸上泛起微笑,幸福得像个小孩儿。

赵家珍是中国当代著名古琴演奏家、中央音乐学院教授,也是国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人,曾被评为"世界一流演奏家"。身兼数职的她在各种身份的转换中游刃有余。"他们昨晚刚忙完师生音乐会,(她)今天应该在家休息的,"她的朋友告诉记者。然而,从赵家珍的脸上,我们看不到一丝倦容,反而她的精气神儿比院里任何人都要好。

"跟大家一起举办家宴是件很开心的事。平时难得有这样的机会享受这般惬意和悠闲。"赵家珍说,"可惜今天我不下厨,你们都尝不到我的手艺了……"语气中自信满满,听后还真令人倍感遗憾。

厨房里的表演者

今天的晚餐是海鲜面。这对于北方人李聪农来说,算是拿手。"这个海鲜面很有来历。当时我儿子的美国女朋友第一次来中国,除了海鲜任何肉类都不吃。于是我就用家里的虾仁首创了海鲜面。"说到这里,李聪农神色自豪,语调高扬,同时不断嘱咐我们"待会吃完后千万不要说好吃",引得厨房一阵哄笑。

李聪农是当代著名的打击乐家,与赵家珍独创了"鼓琴和鸣"。平时,他还是家里的主厨,"赵老师太忙了,各种演出活动不断,太辛苦,所以家里基本都是我做饭",言辞中饱含怜惜。厨房面积不大,在李聪农的率领下,一群"赵家军"的女弟子开始了井然有序的准备工作。

"豆角、黄瓜切丝儿,土豆、青椒、胡萝卜切丁儿……"他两手熟练地剥着虾壳,有条不紊地指挥着帮手们忙碌。哗哗的洗菜声、咚咚的切菜声,配上摄影师的柔光箱,这里仿佛就是一个大舞台。李聪农边忙边对记者说"我这发型不错吧,特别摇滚特别时尚。自从烫了这头发,我觉得后脑勺比前面好看多了……"看他左右频繁地的移动步伐,就像摇滚乐手在台上的表演。

别看只是一碗面,光配菜就多达十种。鲜虾、西红柿、黄瓜、豆角、胡萝卜、野芹、青椒、玉米粒、豌豆、焗豆、鸡蛋……每种食材都被精心地处理好,再依次放入碗中,整齐地摆放在灶台上,五颜六色,勾人食欲。

"做饭是一种享受,是一种生活体验。饺子、春卷儿、门钉肉饼、红烧茄子这些都是我的拿手菜。"在李聪农看来,做饭最重要的是要讲究细节,"例如这道海鲜面,必须选用上乘的新鲜大虾,配菜必须分开炒,不能贪图便宜乱炖一锅,否则就会失去口感"。做菜如此,做人亦如此。踏实认真、追求完美,是艺术家,也是普通人。

当厨房忙的不亦乐乎的时候,赵家珍来给先生帮忙了。于是李聪农毫不客气地"吩咐"她打鸡蛋。看着赵家珍娴熟的技法,记者知道,这顿家宴是最平常也是最美味的一餐。

当所有食材都准备齐全后,李聪农将油锅烧热,依次单独放入土豆、青椒、鸡蛋液翻炒。不到一分钟,食材的清香早已溢满厨房,馋得大伙儿直流口水。炒完西红柿以后,李聪农将番茄酱和凉水缓缓注入锅中,依次加入所有配菜,缓慢搅拌,最后盖上锅盖,营养美味的浇头即将诞生。

  

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号