首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

“中国好声音”还能火多久(2)

2014-09-26 10:15 作者:李菁来源:三联生活周刊 2014年第39期
媒体,没有新旧之别,只有强弱不同。

“旧”媒体与新媒体

在互联网浪潮席卷各行业的当下,“中国好声音”的成功,于电视人来说还有另外一重意义,在浙江卫视看来,其意义甚至远超于同行业竞争的格局。

“目前浙江卫视并没有在新媒体上过多布局。我们在走中间路线,一部分版权卖给网站,一部分资源留下来给集团的视频网站。我一直认为,专业的人做专业的事。我们做新媒体不可能那么专业,但我们可以运用新媒体的语言、思维方式去运作传统媒体,比如说体验,比如说跨界、创新、共享,这些都是可以借用新媒体的东西。”夏陈安说。

在2012年第一季时,“好声音”的网络版权只卖了1000多万元,几乎是将视频资源无偿提供给所有的网络平台。与之相对应的是,第一季“中国好声音”在网络平台上也达到了相当良好的传播效果。许继锋还记得,他当时得到的统计数据显示:“当时‘中国好声音’的百度指数是100多万,而在电视综艺节目中,从第2名到第50名加起来还不到100万。也就是说,‘中国好声音’不但独占鳌头,而且还超出前50强的总和。”第二季,搜狐用一个亿拿下了“好声音”的独家网络版权,而它们又靠“好声音”净赚一个亿。“一个简单的产品在一个夏天实现100%的投资收益,这样好的项目现在可能还不多吧。”在这样诱人的收益面前,到了第三季,“好声音”的网络版权到了更加炙手可热的程度。包括原有合作方搜狐在内,几乎所有的网络媒体都投入到这一轮的竞争中。最终腾讯以2.5亿元的价格买下了独家版权。虽然还不到最终结算的时候,但腾讯的盈利也是可以确认之事。“好声音”在新媒体的商业价值又翻了一倍。

第三季“中国好声音”16强学员在节目录制现场

第三季“中国好声音”16强学员在节目录制现场

“我们节目主流观众的收视习惯正在发生一个历史性的变化。”田明说,灿星得到的数据显示,如今,很多“好声音”的受众是依靠网络收看节目的。“互联网有两大优势。一、它可以实现互动功能;二、它不是线性传播,有充足的传播空间,这一点电视媒介实现不了。所以我们配合新媒体开发了很多衍生产品,效果也非常好。”田明说。新媒体的开发和利用是一个很大的课题,平均一集有380多万人同时在线,最高一集有400多万人,而观众的反馈又会马上被节目制作方注意并采纳,做出相应调整。

许继锋说,“好声音”第一季时,虽然“90后”吴莫愁横空出世,但大家都还没有意识到“90后”作为一个新的人群的到来。“到了第三季,从陈永馨、李文琦这些‘90后’甚至‘95后’小天后的出现,让大家意识到,这个人群是真的到来了。他们跟‘80后’不一样,更乐观,颠覆性也更强一点。‘90后’作为一个整体人群,他们的这种青春朝气,对音乐的全新演绎和表达,他们所具有的这种新的气质,更令人欣喜。”许继锋说。从另外一方面讲,“90后”也成为“好声音”新的受众群体。

“现在的‘90后’是在新的媒体环境下成长起来的一代,他们的理念是‘必须得让我玩起来,玩起来我就开心’,所以今年我们与网络平台的合作设计了很多互动节目,它们更加吸引基于社交媒体和移动互联网生存和长大的这一代年轻的人。”陈伟说。因为今年设计了移动网络互动小游戏,所以这一季的“好声音”播出时,发生过好几次腾讯的服务器“挂掉”的事情。“他们那么一个大平台,服务器不止一次地宕机,就是说明‘好声音’节目同时的参与量有多大。想一想,每一次都是300多万同时在参与一个基于移动互联网而且只基于微信平台‘摇一摇’功能的玩和分享,这其实证明了‘好声音’作为一档产品,在互联网和移动互联网上的影响力是庞大的。今年看似是我们主动去接近这个传播渠道,而事实上是我们去主动接近这个人群——你是喜欢用家里的机顶盒、所谓的DVD模式来收看,还是喜欢用APP模式还是OTT模式,用任何模式都可以参与进来,玩得很开心就行了。所以年轻的一代会慢慢地被吸引过来。”

“最近一两年,新媒体对传统媒体的冲击和挑战,让大家一度觉得电视的好日子可能快过完了。”许继锋说,“可是从‘好声音’在网络的受追捧程度上看,所谓的新媒体,它寄生在电视内容上这种属性越来越清晰。网络对于电视内容的寄生性和高度依赖性,从‘好声音’跟网络平台的关系看得很清楚。所以我们对电视是充满信心的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号