首页 > 社会 > 调查 > 正文

空气净化器的误区

2014-09-26 10:25 作者:袁越来源:三联生活周刊 2014年第39期
因为最近几年雾霾的大面积爆发,国内的空气净化器市场一下子火了起来。这是一种全新概念的产品,中国消费者对它的了解非常少,缺乏基础知识,很容易上当受骗。

自制空气净化器

“空气净化器完全可以自己做,只需购买一台普通的电风扇和一张HEPA滤网,总的费用不到200块钱,就可以消除90%以上的室内PM2.5污染。”

不久前在北京举办的一个关于空气净化器的研讨会上,来自“聪明空气”(Smartair)公司的企宣安娜说出了上面那番话。她当场为台下听众演示了这台“土炮”净化器的制作方法,其实就是在电风扇前面绑一块方形的滤网,希望室内的空气在经过滤网的时候其中的脏东西会被过滤掉。

据说这家公司的产品在淘宝网上卖得挺火,顾客当中肯定有一部分人是图便宜,但肯定也有不少人真的相信它管用。如果你曾经拆开过一台价值5000元以上的名牌空气净化器,你会发现里面的结构看上去似乎很简单,也就是一个滤网加一个电风扇而已。

2013年3月26日,英国艺术家马特·霍普骑着自己发明的“空气过滤单车”穿行在雾霾笼罩的北京街头

2013年3月26日,英国艺术家马特·霍普骑着自己发明的“空气过滤单车”穿行在雾霾笼罩的北京街头

那么,难道是滤网有差别吗?答案是未必。绝大部分空气净化器所用的滤网都不是普通滤网,而是一种名为“高效空气过滤”(High-efficiency Particulate Air,以下简称HEPA)的滤网,“聪明空气”公司用的也是这种。HEPA不是随便叫的,它必须能把直径在0.3微米以上的颗粒物过滤掉99.97%,而且要经过美国能源部的认证才行。有些公司故意偷换概念,声称自己生产的是“HEPA类滤网”或者“仿HEPA滤网”,都是有问题的。

HEPA技术最早是美国科学家为“曼哈顿计划”而研制出来的,目的是过滤掉实验室空气中的放射性颗粒物。HEPA滤网的物理缝隙其实要比0.3微米大很多,否则的话风阻就太大了,通风量会受到影响。这种滤网之所以还能阻挡住0.3微米级的颗粒物,是因为一些特殊的物理结构和材料的化学性质所致,因此HEPA滤网通常是不能洗洗再用的,必须换新的,这就增加了空气净化器的使用成本。有的人一冲动花了很多钱买了台空气净化器,却又嫌维护成本太高,不按照要求换滤网,其结果就是要么偶尔才开一下但毫无效果,纯粹浪费电,要么相当于买回来一件家具,除了占地方之外没别的用处。

有一类空气净化器理论上可以避免出现这种情况。这类机器用的是静电吸附技术,也就是通过附加电场让空气中的颗粒污染物带上电,再用相反电性的材料将其吸附在上面。这种净化器没有滤网,吸尘板可以清洗之后重复使用很多次,于是这类空气净化器只需要一次投资就行了,之后只需交少量的电费就可以一直用下去。

但是,这类空气净化器有个难以克服的缺点,那就是会产生臭氧。臭氧在高空大气层(平流层)里是个好东西,保护了地球上的生命不受太阳辐射的伤害,但在底层大气里就是坏东西了,会带来一系列健康问题。曾经有家专门生产静电吸附式空气净化器的美国公司(Sharper Image)因为臭氧超标,被消费者组织告上法庭,败诉后销量急剧下降,很快宣告破产。

虽然还存在其他一些特殊的技术,但目前市面上绝大多数空气净化器都是围绕着上述这两种技术而制造出来的,万变不离其宗。但正如前文所述,两种技术各有明显的缺点,不少消费者拿不准主意,便决定先买台便宜的尝试一下,于是像“聪明空气”这类廉价机器就有了市场。尤其在淘宝网上,随便一搜就能搜出很多品牌。那么,这种机器真的有用吗?安娜为听众们展示了试验数据。根据放置在同一间屋内的一台民用PM2.5检测仪记录的数据,开机两个多小时后PM2.5就降低了90%多,而且整个晚上都维持在很低的水平。

“这个试验存在两个致命伤,得出的结论不可信。”研讨会请来的专家、“SciX科学”的首席执行官张旭说,“第一,PM2.5指的是直径2.5微米以下的颗粒物,可试验测的是2.5微米以上的颗粒物。第二,试验没有设置对照组,不知道是不是门窗的自然换气导致了净化。当室外空气污染减弱时,即使不用空气净化器也能得到一个下降的曲线。”

张旭还指出,一台准专业级的PM2.5检测仪动辄好几万甚至上百万元,普通空气净化器上安装的微尘探头只能估算个大概。更糟糕的是,体积越小的颗粒物就越是难以准确测量,所以现有的机载探头难以承担监控空气污染的责任。

“任何一种空气净化器都能吸点灰尘,所以多多少少都会有点用处,但效果到底有多好?这就需要用科学的方法加以检测。”研讨会请来的另一位专家、国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生说,“这台自制空气净化器的检测方法不科学,相当于在一个空间狭小而且相对密闭的盒子里反复净化空气,时间长了PM2.5自然能降下来。市面上很多空气净化器都喜欢标榜自己对PM2.5的去除率高达96%、98%,甚至99%,但这只是个相对的概念,如果不提供房屋大小和使用时间的话,这个数据一点用处也没有。真实世界里的情况远比一个密闭空间要复杂,我们居住的房子不但要和外界进行空气交换,人类活动本身也会产生污染,空气净化器必须把这些因素考虑进来。”

听到这里,在场的听众们纷纷表示市场上空气净化器的牌子越来越多,宣传语也越来越夸张,消费者对这个新兴行业缺乏了解,完全出于劣势,只有挨宰的份儿。

那么,国家在这方面做了什么呢?据宋广生透露,有关部门正在对旧的行业标准进行修订,很快将会出台一个新的行业标准,但这个新标准将只会是推荐性质的,不是真正的国标。

既然如此,有没有第三方检测机构可以帮助消费者做出合理的选择呢?国内号称自己是公正第三方的机构有很多,大家都公布了自己的排行榜,试图引导消费者。但两位嘉宾均表示这类排行榜都不太靠谱,因为背后都有企业的影响,很难做到完全公正。

国外倒是有一些这样的第三方机构,比如美国的《消费者报告》(Consumer Reports)就是其中最著名的一个。因为它是靠读者订阅生存的,所以公信力最强。该杂志出版了一份详细的空气净化器评价报告,为美国市场上的产品进行了打分,但最后只推荐了四款产品,排名第一的是霍尼韦尔(Honeywell),第二名是惠而浦(Whirlpool),两家都是美国品牌,因为价格低廉而加了分。排名第三和第四的都是布鲁雅尔(Blueair),是瑞典的品牌。

问题在于,美国的标准真的适合中国吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号