首页 > 节气 > 节气 > 正文

秋分风物

2014-09-24 17:54 来源:三联生活周刊
仲秋时节,秋阴重,晨暮有秋烟,便是卢照邻的"长薄秋烟起"。

快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问常娥、孤冷有愁无,应华发。

云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

--辛弃疾《满江红》

秋分,八月中。阴气生于午,极于亥,酉为其中分也。酉,綇也,谓时物皆綇缩也。綇,为绊前两足之意。秋为阴气之中,阴阳适中,故秋分日昼夜平分。《提要》曰:"八月为桂月,为仲商。"

秋海棠

秋海棠本是随处生长贫贱之草花,明清文人称它如怀才不遇女子含泪之花,故称为"断肠花"。"薄罗初试怯风凄,小样红妆著雨低",明清时代大约没有鲜红、鲜黄的秋海棠。李渔说秋海棠比春花更媚。

秋烟

仲秋时节,秋阴重,晨暮有秋烟,便是卢照邻的"长薄秋烟起"。岑参写此时的云烟关系用"演漾怨楚云,虚徐韵秋烟"。李群玉写烟中之松用"数粒秋烟二尺鳞"。待再冷些,秋烟更浓,就是姜夔所写"数骑秋烟,一篙寒汐,千古空来去"了。

菊黄蟹肥

炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。秋光净无迹,莲凋锦云红。到了仲秋,露结林疏叶,寒轻菊吐滋;越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥。秋转瞬过半,槐柯减绿荫之后,雁声风处断,柿叶添红景。

 

阅读更多更全封面课请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号