首页 > 社会 > 热点 > 正文

“那里是英格兰,这里是苏格兰”

2014-09-22 11:01 作者:李东然来源:三联生活周刊 2014年第38期
“我想这是我们自己对于这不平凡一年的最好留念,无论在此之后我们的苏格兰选择了一条怎样的道路,我们都以此祝福这片土地的繁荣和昌盛。”

爱丁堡的周末

抵达苏格兰是周六的傍晚,从伦敦到爱丁堡,火车车程总共有4小时。公投前的最后一个周末,爱丁堡小城并不与平时有别,穿着苏格兰格子裙的高挑少女鼓胀着腮帮在街边吹奏着风笛,远远就有令人心醉的高地乐音,店铺林立的王子街上年轻的情侣们手牵着手享受着难得有暖意的夕阳。街边的咖啡馆和酒馆也照旧是坐得满满,五六位60多岁的银发老人聚坐一桌,有位女士竟就在自己盘起的发髻里插着一面英国米字旗,也有男士在自己的格子西装上别着蓝白苏格兰旗帜,但显然他们亲热地开着玩笑,简直是笑作一团,坐在相邻的桌子上,人人都会冲你微笑着举起手里的啤酒,于是凑过去聊上一聊。听我说刚刚从伦敦赶来,他们竟个个露出吃惊的神色,甚至纷纷摇头说自己从来没有去过伦敦,或者,起码得有20年没有去过。“那里是英格兰,这里是苏格兰。”

皇家英里大道(Royal Mile)是爱丁堡老城中心,两端分别连接着爱丁堡城堡和荷里路德宫。宽阔的主路两旁巷陌交错,是古老旧城的骨架。夜色初上,白天里游客如织的羊毛羊绒品商店已经冷清下来,街上已经不见什么行人。作为苏格兰长老会权力中心的爱丁堡主教堂——圣吉尔斯大教堂显得越发黝黑凝重,即便从1385年重建算起,也足有6个多世纪了,和很多的欧洲古建筑一样,烈火与岁月的洗礼后的黝黑被保留着,高耸在夜雾凝重的大道上,恢弘之外,还有种超现实的美。

9月9日,新娘露丝·奇德尔在爱丁堡市街头手举“Yes”标牌,引来支持苏格兰独立的民众纷纷为之喝彩

9月9日,新娘露丝·奇德尔在爱丁堡市街头手举“Yes”标牌,引来支持苏格兰独立的民众纷纷为之喝彩

教堂旁边就是那座著名亚当·斯密的雕塑,不止一次在与苏格兰人的交谈中,这位现代自由贸易、资本主义和自由意志主义理论的创立者,被他们亲切称之为“我们的经济学家和哲学家”。雕塑下有两位穿着红制服、打着红雨伞的人郑重其事地工作着,他们的衣服和雨伞上都印着新欧洲的字样“New Europe”,女士拿着笔和本子在涂涂写写,而打着伞的男士则拎着手提袋,拿着刷卡机。他们的身边已经围聚了不少的人。

因为警觉可能是类似投票登记一类的活动,就赶忙过去围观,哪怕身边的那位说着西班牙语的女孩已经热心和我解释,大伙在登记的是今晚“幽灵之旅”(Ghost Tour),我也是将信将疑,哪有这样郑重其事的鬼魂夜游,直到我拿到了那位男士袋子里的传单:“爱丁堡最好的幽灵之旅,最诡异的历史,最狂野的故事,以及最淘气的幽默。”

于是颇有些颓丧地朝着这条大道继续走去,果然每每见到一二十人聚在一起的小人群,凑过去就无一例外是一群群寻找着幽灵的人们,夜游的导游身穿着极具舞台感的服装,站在人群中间,把那些似真似假的旧时航海时期苏格兰人的故事也讲得激情澎湃。不远处三五个打扮得非常叛逆的朋克少年正用一组装在小推车上的音箱播放着节奏强劲的摇滚乐,说不清音箱上那霓虹小灯组成的Rock字样,和这些男孩子朝每一位过往女孩眨来眨去的眼睛相比,究竟哪个更加闪亮夺目。而且也好在英里大道真的宽阔敞亮,街对面动情吟唱哀伤民歌的老者竟然没有丝毫被这些躁动的音符打扰。

快要走到大路的尽头,因为气馁于没有找到任何一个为公投而兴奋的人,于是就上前去与一位正忙着收拾打包自己旧书摊的男子攀谈,朴素简单的衣着,和满脸严肃的神情使他看上去更像是一个知识分子而不是路边的生意人,事实也证明如此。“夜晚大概都是这样,当然就要公投是一件大事,但也不是人人都把这件事当作节日。我是苏格兰人,我们有自己的货币自己的球队,从小到大我都没有怀疑过这一点。但是你知道独立是另一件事,政治和经济这两方面的问题都要纳入考量,我们和英格兰的关系,我们和欧盟的关系,我们和北约的关系,都是一系列的问号,而那些许提高的自治权会不会帮助我们解决好这么一系列的问题都是不得而知的。经济上便更加一目了然,失去威斯敏斯特政府后,NHS(英国公共医疗服务系统)和退休养老金所面临的巨大缺口有目共睹,但是仅以我所工作的大学为例,我不知道失去近四分之一的政府财政支持之后,我们引以为傲的苏格兰古老大学们将会面临什么?”

大卫在爱丁堡大学工作,周末是旧书摊摊主。他形容自己是理智的No Voter(反对独立者),并且是坚定的反对者,所以也不是弃权的反对,甚至计划好了下周的时间,为了去投出这样的反对一票。而对于两三天之前那过半支持独立的民意调查结果,大卫却说也谈不上怎样的忧心,“无论发生什么人们最终都会接受,事实也正是如此”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号