首页 > 封面故事 > 正文

机器人在中国

2014-09-18 09:31 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2014年第38期
2014年最新估算出的“万亿市场”是以机器人产业为代表的智能制造装备产业体系的概数,可以参照的硬指标来自国际机器人联合会统计:2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一,总销量超过日本,成为全球第一大工业机器人市场。到2020年,这个体系产业销售收入将达到3万亿元。

法国历史学家雷蒙·阿隆在叙述当今机器人时代时说:“这些人工智能的建构,把之前存储在人脑中的智能嵌入机器中,这在人类史上是重要的时刻。”

中国正在大踏步地跨入这个时刻。2014年最新估算出的“万亿市场”是以机器人产业为代表的智能制造装备产业体系的概数,可以参照的硬指标来自国际机器人联合会统计:2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一,总销量超过日本,成为全球第一大工业机器人市场。到2020年,这个体系产业销售收入将达到3万亿元。

我原以为机器人产业的调查非常枯燥。结果并非如此。我们的记者走遍了长三角的机器人国际巨头生产基地,造访了珠三角异军突起的年轻机器人群落,深入采访了国内唯一上市的沈阳新松这样的老牌国产机器人研发、生产带头企业后,在采访过程中发现得更多是思想深处的震动和感染力。一切都如此新奇有趣。

工业机器人最早应用于汽车制造业,目前这个行业仍是机器人使用数量最多的领域

工业机器人最早应用于汽车制造业,目前这个行业仍是机器人使用数量最多的领域

这种感受绝非一份全是数字和图表的报告可以涵盖。不同的机器人企业发生的故事截然不同,他们对于同样的环境、数据和市场,做出的反馈也是百花齐放。这些新的机器人诞生和生存的环境如何?机器人是一个如此综合性的产业,以至于采访调查出的结论,更像是给中国制造业做一个典型性剖面。

追赶发达国家速度的技术革新,在世界工厂开始了。根据经济学家对先行工业化国家工业化进程的研究表明,一国人均GDP超过5000美元时,该国通常进入工业化中后期阶段。2011年中国人均GDP已超过5000美元,达到5444美元,2012年更是达到6180美元。2002年至2012年间中国人均GDP的增速保持在10%以上,增速的中位数为17%。这个增速带来的现实是,前一阶段的高速发展的经济对资源过度消耗,投资已很难驱动经济健康增长,在劳动力增长方面又受到约束。

于是,进入工业化中后期阶段以后的第一个特点已经到来,维持经济增长更重要的动力不再是投资和能源,经济学家将创新、技术与效率提升称为全要素。先行工业化国家的发展证明,在工业化中后期阶段,全要素对经济增加的贡献是趋势性上升的,要转变经济增长的动力,提高效率、鼓励技术创新是必然选择。中国制造业经过改革开放30来年的发展,已具备规模优势和技术基础,产业资本充足,涌现出了像通讯行业、物联等具备国际竞争力的行业。在前一段的能源型经济社会里,计算机、数控机床、微电子软件等领域,成为这一时期中国起点低但增长很快的部门,而这些技术正是机器人技术发展所必须依赖的关键基础。

因此,中国现在进入机器人需求加速临界点的时间节点是很特殊的。实际情况是,中国开始机器人研究的时代并不晚,但是步伐却落后了。世界工厂中国,现在正处于“三明治”时代。土地、劳动力等要素成本的快速上升,使中国制造业面临来自发达国家和发展中国家的双重压力。一方面,欧美等西方发达国家从技术、贸易等多个方面压制中国制造业;另一方面,印度、越南、墨西哥等发展中国家纷纷凭借劳动力等方面的低成本优势,成为国际产业转移的新阵地。而工业机器人从诞生之始,就旨在提高制造业的效率、提高产品质量,从而降低整体成本。在此背景下,中国机器人产业的发展和应用,将引领经济转型继续升级。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号