首页 > 经济 > 房产 > 正文

王府井的三张面孔

2014-09-18 14:57 来源:三联生活周刊

在一天的24小时里,王府井大街会呈现出不同的性格。朝阳初升时,这里一片静谧,王府井大街两侧的胡同,刚刚从一夜好梦中睡醒,偶尔能见到哼着小曲的北京大爷悠闲地遛着鸟,口中哼着京剧的曲调。这里是古色古香的皇城根下;上午10点之后,步行街上的商场纷纷开门营业,流行音乐响起来,街上的游客往来穿梭,操着各种口音和语言,这里是国际品牌与老字号相互呼应的购物天堂;夕阳西下,夜幕降临,华灯初上,王府井又变成了温婉的女子,各式餐馆和快餐店里高朋满座,闪烁的霓虹灯下,激荡着一颗颗年轻的心,这里又成了北京夜生活最丰富的休闲地。

王府井大街夜景

大多数时候,我们注意的只是王府井的第二张面孔,而忽略了她的第一张和第三张面孔。上世纪90年代以来,随着北京市政府对王府井地区的商业开发,这里成为与长城、天安门并列的首都旅游地标。但是,对于土生土长的北京人来说,王府井的故事还多得很,她的内涵可大可小——往小里说,她就是一口有着300多年历史的水井。清光绪年间编撰的《京师坊巷志稿》记载,北京内外城共有水井数1258个,大多水质咸苦,只有极少数甘甜,能饮用的不多,而十王府井则在甘冽可用之中。这里的“十王府井”指的就是现在位于王府井大街与甜水井胡同路口旁边那口用题铜锁围起来的“王府井”;往大里说,王府井不仅是几百年来的皇城邻居、王府重地,也是北京城内文化气息最浓厚的地方,方圆千米之内的国家博物馆、国家大剧院、北京人艺、中国美术馆等等,每一个都是高雅文化的滥觞之地。

王府井算得上是北京城内包容性最强的知名地标。从东长安街进入,矗立在街口的北京饭店宏伟庄重,每天接待着来自世界各地的政要和商业精英,高居庙堂之上;可仅仅一步之遥,绕到饭店后身,眼前却是宁静的居民区,似乎换了一片江湖。霞公府就坐落在这片安静与祥和之中,与喧嚣繁华的王府井大街以及庄严肃穆的紫禁城,虽近在咫尺,却别有一番天地。

北京饭店后身的霞公府

霞公府,坐落在王府井大街西侧的一条小巷里,距离天安门仅300米之遥,名副其实的“东临王府井,西邻紫禁城”。在《京师坊巷志稿》中记载:“昔霞公者,公爵也,宅居巷内,是其名所由来也。”清朝时,这里是温郡王府所在地,民国时,先后有葡萄牙使馆、平汉铁路局、邮政总局等在此落户。解放后,霞公府街曾改名为人民路头条,后又恢复原名。高端综合物业项目霞公府,包含了74套351-591平方米的高级公寓房。历史与当下,在此融为一体,为客户提供着融合古今、非同一般的居住感受。

漫步王府井,你会发现这里是一个活力四射的商业中心,一个集合了时尚品牌与老字号的购物街区;但要住在王府井,你就会发现这里有更多的百变面孔。在一片喧嚣与繁华之中,霞公府的静谧与大宅风范更显得与众不同,她展现的是王府井最容易被人忽视的一面,却也是王府井最弥足珍贵的一面。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号