首页 > 经济 > 企业 > 正文

冰山上的来客:昆仑山矿泉水寻源之旅

2014-09-17 16:50 来源:三联生活周刊

摩天润土,点滴起端

长江,仅次于尼罗河和亚马孙河的世界第三大河;黄河,中国的母亲河、世界第五长河;澜沧江,世界第六、亚洲第三长河。作为中国乃至亚洲几十亿人民的生命源泉,它们的源头,都不约而同孕育在我国境内的青藏高原区域。

“三江源”,是我们对这三条水系源头的统称,其覆盖区域以青海省居多,总面积约占青海省总面积的43%。三江源地区的雪山和冰川融水是江河的最初水源,同时拥有众多湖泊。湖泊是河流的补给水源之一,同时还对河流流量起着天然的调蓄作用;三江源地区还是我国重要的天然沼泽分布区,广布的沼泽像海绵一样,吸纳大气降水和冰雪融水,并调蓄着其他水系。

2009年,我国科考队确定黄河的源头为卡日曲,长江的源头为沱沱河,澜沧江的源头为扎曲。扎曲是澜沧江的右岸支流昂曲汇口以上的区域,具体位置是青海省玉树藏族自治州杂多县西北、唐古拉山北麓的查加日玛西面4公里的高地,其源头以下1.5公里处有常流泉水。扎曲在藏语中意为“从山岩中流出的河”,长106.9公里,河床海拔4 055米,河面宽约100米。

长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自于“三江源”地区,使这里成为我国乃至亚洲的重要水源地,素有“江河源”、“中华水塔”、“亚洲水塔”之称。

这三大水系,摩天润土,点滴起端,由涓涓之水不择细流、不舍昼夜,辟峡谷汇百川,终成泱泱大河。三江所到之处,沟通大地,承载物流,滋润万物,孕育生灵。

“三江源”地区以山地地貌为主,雪山冰川分布区域广,拥有昆仑山脉的巴颜喀拉山、可可西里山、阿尼玛卿山及唐古拉山脉。这些山脉普遍海拔5000~6000米左右,覆盖终年积雪。因此,三江源地区也是中国冰川的集中分布地之一。同时,该区域幅员辽阔,风光壮丽,文化历史悠久绵长。由于人迹罕至,许多地区基本保持着原始的自然状态,少有人为破坏和人工雕琢。

“万水之源”的历史积淀,冰川的广布和远离人为破坏,使得三江源地区,成为开采优质昆仑山雪山矿泉水的一个黄金区域。

万山之祖

三江源地区的重要山脉昆仑山里“神秘之水”的传说由来已久。据《山海经校注》记载,西王母以昆仑山为正宫,天之极南的瑶池则是她颐养生息的天庭别府。瑶池上空矗立一尖垂巨乳,名为凌云钟乳。凌云钟乳吸收天地精华,百年方凝聚一滴圣水。圣水经过百年过滤,纯洁无瑕、洁净成云。

不仅如此,昆仑山一直被众多文艺作品,烘托成一个远离尘嚣、遥不可及的神圣之地。金庸的武侠小说中,昆仑派和雪山派以其神秘、辽远、不食烟火贯穿整个武侠世界。《西游记》中的镇元大仙,飞升前在昆仑山修炼,这座山也是历代修行之人的飞升之地。芭蕉扇也产于昆仑山。

由此可知,昆仑山自古以来就是一个造化钟神秀、纯净至极、无人干扰之圣地,宛如希腊神话中的奥林匹斯山。而且,昆仑山脉也是一个巨大的“固体水库”。它终年积雪,冰川融水灌溉入河,孕育出黄河、长江、澜沧江。昆仑山脉还是中国冰川面积最多的山区,约占全国冰川总面积的21%。

在这些神话传说和历史现实的烘托下,昆仑山雪山矿泉水的历史渊源和文化意义,不言自明。

黄金水源带

2014年7月5日,加多宝旗下的昆仑山雪山矿泉水启动“挑战6000”寻源之旅。旅程从青海西宁出发,先后途经青海湖、茶卡盐湖、都兰、诺木洪、胡杨林,最终抵达水源地——昆仑山东段的玉珠峰。

玉珠峰,蒙语称为可可赛极门峰,意为美丽危险的少女,其海拔6178米,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。

在海拔3518米的时候,我们得以近距离地接触昆仑山。褐色的巨大山脊缭绕着烟雾茫茫的白云,这些白云就像贵妇晚宴时的披肩,恰到好处又若隐若现地包裹着她那万分诱人的身体。它的褐色是有层次的:山顶处是最深的浓褐——精华凝聚于顶的厚重;山腰处则是稍浅些、普遍些的褐色,再往下的山脚处,却在褐色中长出绿来,是随山而种的田地和山脚下的青苔。

车子继续前行,我们到达了纳赤台,位于青海省格尔木市西南约94公里的青藏公路边。这个藏语中“沼泽中台地”的地方,是一个分界点。我们被告知,离昆仑山水厂已经不远了,这也标志着西大滩大型矿泉水群要到了。

最终,期盼已久的水源地终于出现在我们眼前:那是一片位于海拔6000米、北纬36度至46度之间的开阔地。这一纬度区间属于世界上的黄金水源带,原因是这一纬度独特的造山运动、地质环境和气候条件都有利于优质矿泉水的生成。这条黄金水源带纵横在阿尔卑斯山、大云雾山等珍稀矿泉水开采的名山,并且此区域多为温带大陆气候和亚热带气候,高海拔造就了珍稀的高山冰川资源,常年冰雪覆盖。在这些名山中,昆仑山无疑是海拔最高的山。海拔越高,气温越低,因此越容易形成冰川积雪。法国微生物学家巴斯德经实验后发现,海拔越高,被微生物污染的可能性越小。因此,海拔高的雪山矿泉水,无疑比低海拔的雪山矿泉水更纯净、更少污染。

由于是夏天,积雪已经融化,但我们仍可以看见,眼前没有经过任何加工和过滤的水,已然是清澈见底,没有一丝杂质。水源的清澈让笔者不禁弯下腰,掬起一捧融水,送入口中。顿时,一股雪山融水特有的清冽高寒、甘甜冰冷立即打散口中的全部味蕾,使肉身仿佛一下坠入一泓无人踏足的冰泉,鲜活灵巧、游刃有余。

品尝着这丝融水,笔者不禁思考,这是从冰川融水到昆仑山水的一个取自自然并完全尊重自然的过程。古老的喜马拉雅造山运动挤压隆升,形成了这一独特的地理格局和地质构造,导致昆仑山主峰玉珠峰地区的地下冰川融水在某种类似“剪刀把儿”式的地质构造下因挤压受力喷薄而出,源源不断,汇聚成西大滩矿泉群。这,就是昆仑山雪山矿泉水的前世今生。

此时,笔者再次望着脚下的水源地和身后作为背景的昆仑山,它的那种褐色和苍白,突然使金庸小说中一切昆仑派的落寞、神秘、寂寞、不可知,被烘托得有血有肉起来。在这一刻,笔者突然理解了加多宝集团历时10年的寻水路程,其间的艰辛、困难以及最终寻找到水源的欣慰和绽放。然而,不经历此次“挑战6000”的寻源之旅,我们也很难明白,原来在都市中那么便捷就可以购买的昆仑山雪山矿泉水,是经历了这么多艰辛的寻找、开采、制造,才获得的。

一瓶好水的标准

中国人利用矿泉水的历史,早于世界上很多国家。许多人认为矿泉水这一概念来源于外国,但是,我国最早有关“矿泉水”的历史,可以追溯到公元前4000年。司马迁在《史记》中记载了公元前4000年,神农氏利用温泉的历史。而相比于我国公元前4000年就出现温泉治病的历史,世界各国的矿泉水历史文化只能追溯到公元前2000年前后的古希腊传说。

一瓶矿泉水的质量,取决于诸多因素。最重要的,当然是水源地、地质地貌状况、灌装技术、是否水源地原地灌装等。昆仑山雪山矿泉水选取的是位于青藏高原上的昆仑雪山融水渗入岩层、经50年过滤和矿化后的水,所以它的水质天然纯净无污染。同时,昆仑山雪山矿泉水坚持水源地灌装。它的工厂就在玉珠峰山麓、海拔4115米的地方。工厂采用世界上最先进的德国克朗斯设备,实现了吹瓶、灌装、封盖一体化的技术,并保证整个生产过程无人工触碰。每一瓶昆仑山雪山矿泉水都经过232项标准检验。而且,为了保护珍贵水源,昆仑山雪山矿泉水采用最严格的水源地保护措施,建立了四级防护体系。

中国人对于饮水品质的追求,很早以前就存在。特别是经历了上世纪80年代,上海黄浦江的水质遭到严重污染、散发恶臭,并由此导致长江和淮河流域的水体也出现问题之后。人们对饮用水的健康问题出现担忧,给众多瓶装水企业带来了机遇。从最初宣称经十几层过滤的某国产纯净水,到后来主打“天然”的山泉水,以及再后来的“离子水”、“蒸馏水”,这些水之间的区别是什么呢?到底什么水才是最好的呢?

纯净水是以江、河、湖水或自来水等为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法等水处理工艺,得到的一种纯净、卫生的水,但在除去细菌和有害物质的同时,也除去了对人体有益的矿物质和微量元素。矿泉水则是取自地下深处的天然矿水,含有一定量对人体有益的矿物质和微量元素。而蒸馏水则是通过蒸馏法把水加热沸腾呈汽化状态,然后将蒸汽冷凝而成的水,没有任何营养。据2012年国家发改委公众营养与发展中心饮用水产业委员会、北京公众健康饮用水研究所共同发布的《中国居民饮水指南》,雪山矿泉水才是最高等级的一级饮用水。

昆仑山雪山矿泉水,就属于这种雪山矿泉水。它的矿物质元素多样,pH值呈天然弱碱性,可以有效地调节人体酸碱平衡;更值得一提的时,它是世界上稀有的小分子团水,更有利于被人体吸收和促进新陈代谢。

除去水源的难得,昆仑山的工厂占地75亩,是世界上海拔最高的矿泉水工厂。这座工厂总投入高达3亿~5亿元,于2008年11月正式投产。

昆仑山雪山矿泉水之所以是饮用水行业新的发展趋势,还由于地球上水的最初来源,就是冰。40亿年前,太阳系边缘的彗星形成流星雨。流星雨下落,将月球表面砸得满地是坑,地球则受到比月球还要大500多倍的打击。由于地球的临界物质比月球大得多,地球于是保留住了大部分来源于冰的水。这样看来,昆仑山雪山矿泉水,可谓是顺应了地球上水形态的最高境界。

回想整个旅程,从西宁到昆仑雪山,我们经历了太多人迹罕至的路段,所见的只有一些运输的车辆和偶尔途经的行人。沿途的坎坷、山路的崎岖、山脉的荒凉,更让我们体会到了手中这瓶矿泉水最初寻找水源时的艰辛。

坐在回程的车上,笔者不禁思索,在这次探源之旅中,我们其实也像某种意义上“冰山上的来客”。在人迹罕至的昆仑雪山,正如我们轻轻地来,我们也轻轻地去。然而身后渐行渐远的昆仑山,却巍巍千年,不变不移。这让笔者意识到,原来喝水,是一件如此不必舍近求远的事。当我们曾无数次崇洋媚外地追寻进口矿泉水时,我们不应该忘了,在我们自己的国度,就耸立着这样一座王母娘娘时代就有的古山,它是三江的源头,曾炼出芭蕉扇,孕育昆仑派,今日,也凝聚成如瑶池之水那般纯净圣洁的昆仑山雪山矿泉水。

 (文/悦涵)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号