首页 > 节气 > 专栏 > 正文

月赋

2014-09-16 14:00 作者:朱伟来源:三联生活周刊
气清地爽,云敛天高,洞庭始波,木叶微落,菊散芳于山顶,雁留哀于江滩。

南朝宋谢庄的《月赋》并非《月赋》的开山之作,最早写《月赋》的是公孙乘。这个公孙乘是西汉梁孝王的门客,现在被收进《古文苑》的这篇赋相对简单,乃奉命为梁孝王所作,是个残本。它说,月光皎洁,反映着君子之德。仙鹤般的鹍鸡舞于拂动兰草的绿洲,蟋蟀在西堂鸣叫。您有礼乐,我有衣裳。美哉明月,当空而出。山云遮而如钩,城墙蔽如破碎的明镜。月徐徐高升增辉,至临庭而悬映。太阳难比它明亮,玉璧难比它洁净。它顺规则运行,以正阴阳。最后结尾是"文林辩囿,小臣不佞"。意思是,文人善辩者如林,小人不才。

此文无文采,自然后来要被淹没,于是谢庄的《月赋》就成为后人无法超越的经典。《月赋》以曹操的儿子曹植因好友应玚、刘桢刚死而伤怀开头,悲伤挥之不去,招王粲作赋排遣。建安七子中的这三位,其实王粲、应玚、刘桢都死于建安二十二年(217)的那场瘟疫,时王粲41岁,应玚、刘桢都是43岁。死在这场瘟疫中的建安七子还有徐干48岁,陈琳61岁。5人中王粲死于春天,应在应玚、刘桢之前,而曹植被封为陈王是在太和六年(232),也就是在王粲们死后15年。曹植死于这一年的农历十一月,由此谢庄写曹植与王粲论月,显然是在写冥境。

谢庄在这篇赋中先写楼阁青苔萌生,台榭蒙上尘土,曹植悲极而疚心疾首,悄的原意先是忧伤,忧心如焚才悄寂无声。这曹植忧伤到半夜难眠,清扫幽兰之路,整肃丹桂之苑,乘风腾越寒山,停在秋意弥散的山坡上。寒山是传说中北方常寒之山,《楚辞·大招》:"魂乎无北,北有寒山。"面对深沟怨路遥,登高山更伤远。此时天河偏东,正是吉时。北陆就是二十八宿中的虚宿,立冬冬至时月在北方黑道虚宿北陆的位置,此时在北陆之南,天气已经凉了。白露弥漫,素月游于空中,曹植沉吟像《诗经·齐风·东方之日》中"东方之月兮,彼姝者子,在我闼兮"那样的句子。姝是美女,闼是门,意思是,东方之月呵,那个美女在我门口。又衷情吟诵《诗经·陈风·月出》那样的篇章,《诗经·陈风·月出》第一段是:"月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。"佼人是美人,僚是美丽,窈纠中窈是轻,纠是缠绕,劳心是劳思。然后准备毛笔、竹简,招王粲进殿。

王粲进殿跪称,臣偏远东部乡村的卑微孤介之人,学识肤浅、道理不明,虚奉明王之恩。臣听说沉潜为义,高明为经;沉潜为地,高明为天;沉潜克刚,高明克柔;于是日施阳德,月施阴精;法度成天经地义。月揽扶桑之光,也就是太阳之光盛于东方汤谷,汤谷在哪里呢?《梁书·诸夷传》说,扶桑国在大汉国东两万余里,日本由此居然称自己为日出之地。而月生成于夕阳所落到的西冥神树若木之处,西冥即昧谷,一西一东,与汤谷相对,昧即冥。这昧谷在哪里?就没人认领了。

王粲随后用玄兔与素娥两个指称:引黑兔到天台,嫦娥进后庭,说月以朒朓警阙,朏魄示冲。月,朔而见东方,农历初一为朒,朔,苏也,复苏而生也;晦而见西方,农历月底为朓,晦,灰也,死而为灰也。阙是残缺,警阙是警醒阙德,也就是提醒注意自己的过失。农历初三月初生谓朏、魄:大月称魄,小月称朏,以始生脆薄之形提示人要谦冲,不自盈大。月顺十二辰运行普照天下,从星而有风雨,使台室增辉,轩辕宫扬彩。台室指三公位,三公是古代三种最高官衔,按《史记·天官书》,它们围绕中宫天极星,主变出阴阳,佐机务。轩辕共十七星,蜿蜒如龙,则集成后宫之象。月色委照东吴,吴氏梦月生孙策,使吴业昌盛;它降精至汉庭,李氏梦月生元后,汉道由此光明。

下面是一段特别漂亮的写月色文字:气清地爽,云敛天高,洞庭始波,木叶微落,菊散芳于山顶,雁留哀于江滩。升清质悠悠,降澄辉蔼蔼,这蔼蔼据唐人李善的注释,是月光微暗貌,但蔼蔼本是盛多的弥漫,弥漫中还有温和。繁星退饰,长河韬映,大地凝雪,天净如镜,楼台绵延如披霜缟,阶梯层叠如冰清玉雕,于是君王厌晨欢,乐宵宴,收妙舞,停掉清亮的打击乐,走出燃烛之房,登上月光宝殿,置芳酒,献鸣琴。凉夜独自凄凉,风吹竹声成韵。亲友未随,羁客孤旅路遥,鹤声羌笛在秋声中引导,调琴弦、择音调,奏起徘徊的《房露》、惆怅的《阳阿》,声林俱静,池水波平,情郁结痛楚何处寄托?皓月而长歌。这里的纡轸借用于《楚辞·九章·惜诵》:"背膺牉以交痛兮,心郁结而纡轸。"膺是胸,牉是一半,纡为萦绕,轸为伤怀。

最后的慰藉之歌曰:"美人远离兮绝音尘,隔千里兮共明月。临风叹兮怎能止,水路长兮不可越。"歌声未终,残余景色将尽,满堂宾客变容,迷惘怅惶如失。于是继续歌曰:"月既没兮露将干,岁将迟暮无人同归,佳期可以还,微霜沾人衣。"曹植叫好,让手下送礼品赐玉璧,称一定铭记玉音,反复回味永不厌弃。玉音是对别人言辞的敬称。

读此赋可能的疑问是,谢庄为什么会独选王粲?我想,不仅因王粲的感伤情调与此赋相合,钟嵘对他评介是"发愀怆之词,文秀而质羸",愀是萧条,羸是瘦弱。也不仅因王粲博学,生前就是曹魏众多礼仪文书的起草者。更重要是谢庄从曹植、王粲留下的文字中找到了一种气质关系,此赋实在是谢庄依据曹植《秋思赋》与王粲的《登楼赋》、《伤夭赋》综合提升的结果。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号