首页 > 社会 > 热点 > 正文

姚明的非洲之旅(2)

2014-09-16 15:53 作者:黑麦来源:三联生活周刊 2014年第37期
“野生动物买卖激发了人性中最阴暗的一面,面对动物的眼泪,我体会到深深的羞耻感。”

2011年7月20日,姚明宣布退役。那时他刚刚在旧金山的海湾和中美两国的孩子们拍摄了保护鲨鱼的广告,那会儿,姚明刚刚当上父亲,角色变化让他有了更多的责任感,姚明告诉本刊:“我觉得自己所做的事情就是为了后代共同的未来。”在伦敦奥运会结束后,他腾出了两周时间,与奈彼徳一同前往肯尼亚和南非,开始了纪录片《野性的终结》的拍摄。“我曾经把篮球带到很多地方,却从未踏上过非洲这片土地,在那一刻,实现了。”姚明说。

在奥佩杰塔保护区,姚明看到了北方白犀牛,这一物种在全世界仅存7头,其中4头就生活在这里,动物保护者们坚定地认为,这个保护区可以把它们从极度濒危的边缘抢救回来,然而,它们的到来却引来了盗猎者的频繁骚扰。“它们的保育员名叫默罕默德,犀牛们也把他当作最亲近的人,尽管他们创造了最好的环境,面对偷猎者的子弹和绳索,它们仍旧有灭绝的危险。”

 

姚明非洲之旅

 

 

太阳下山时,姚明在非洲象研究专家的带领下来到了桑布鲁村。村民们穿着传统服饰、戴着棒球帽或翎羽,迎接参观者的到来。村民们似乎已经找到了保护本地大象的方式和理由,几年间,大象观察营和“拯救大象组织”兴建了桑布鲁村的基础设施,并将这里改造为适合旅行者游览的大象观光地,村民们可以依靠这些大象过上更好的生活。“我记得奈彼徳问当地的医生,如果有人偷猎,会不会对当地村民造成影响,那位医生的回答是,少了一头大象,那就意味着200个村里的孩子无法上学,这种换算方法很直接,在那里我的确看到了人与象的共处生活,能感到人与动物间的尊重。”

“然而,并不是每个地方都能像桑布鲁村一样。”这是姚明在参观过小象孤儿院后体会到的。小象孤儿院在内罗毕国家公园占有一隅,那里曾经是小象的康复中心,随着越来越多的成年象被杀戮,这些未成年的小象也被相继送到这里。

在一个干涸的河道里,姚明曾经目睹过一头刚刚被捕杀的非洲象,他静静地躺在地上,身体仍旧保留着挣扎的姿态,他的牙齿连同脸部被锋利的斧子砍下,余下的尸体被猎狗撕咬得四分五裂。

“现场让人感到愤怒和无助。”姚明说自己曾经多次接触象群,它们之间充满友爱,非洲象对人类也很好奇,甚至友善。“再看到眼前的大象被人类残忍地结束了生命,我十分难过。”

“就在同一天,我还看到了其他大象的遗骸,其中还有两头刚刚长出牙齿的小象,我能想象到它们在惊恐中奔跑的样子。”姚明说,“这种频发的经历让很多动物保护者回想到了1989年之前,当时,国际象牙贸易仍未被禁止,每年都有数万头的大象被杀害,虽然在禁令颁布后的相当长时间内控制了象牙的盗猎,但是近年来的新富国家,包括中国,又让这一股象牙贸易得到重启。”

奈彼徳告诉本刊:“从理论上讲,可以建立一个象牙市场,买卖自然死亡的大象的牙,但是在暴利驱使下,很少有人会等到它们死去,在非洲,获得武器又相对容易。而在交易市场,大量非法象牙在贸易中被‘洗白’身份,且罕有人询问过牙齿的来源。”

“我在小象孤儿院里认识了一头叫基南戈的小象,它刚刚出生两周,母亲死于偷猎者的枪下,管理员朱力斯付出了双倍的呵护,他担心小象害怕,就和小象同睡在一个房子里。基南戈是孤儿院里年龄最小的小家伙,它总是跟着我,用头轻轻顶我,像是在与我交流。有几头较大的象看到它的亲昵行为会冲上来劝阻,我想它们的想法也是矛盾的,一方面它们需要人类的照顾,另一方面,它们仍旧记得被另一些人类屠杀的场面。回国后不久,就听说基南戈可能因过度思念自己的母亲,悲而离世的消息。”

2014年初,中国公开销毁了6.1吨在执法行动中查没的象牙及其制品。早在1989年,肯尼亚就曾以焚烧象牙的行为来回应猖狂的盗猎。世界自然基金会(WWF)的克劳福·阿兰认为:“最好的办法是弃绝诱惑,毁掉它。”奈彼徳也认为中国政府表达了对非法象牙贸易说不的立场。“上世纪80年代是被称作象牙战争的10年,数十万头大象惨遭杀戮,种群数量锐减70%。新兴的武器、新的消费市场始终在诱惑着偷猎者。去年美国也公开销毁了超过6吨的非法象牙,这是因为2012年全球非法象牙的缴获达到了禁令颁布以来的最高水平。”

“为了保护非洲的野生动物,肯尼亚当地还组织起民兵巡逻队,他们中大多数是年轻人,为了保护动物冒着付出生命的危险,他们的家人都很担心。有一位巡逻队员说,自己做这样的工作是希望下一代人不再需要从事这样的对抗,他希望杀戮可以停止。”姚明说,“在过去的几年中,已经有20多位巡逻队员在工作中殉职。”在即将离开桑布鲁村时,村民将一支长矛赠予姚明,希望他能够成为桑布鲁的勇士,做一名大象的守护者。姚明觉得这支矛很重。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号