首页 > 社会 > 热点 > 正文

姚明的非洲之旅

2014-09-16 15:53 作者:黑麦来源:三联生活周刊 2014年第37期
“野生动物买卖激发了人性中最阴暗的一面,面对动物的眼泪,我体会到深深的羞耻感。”

桑迪是一头7岁的白犀牛,几个月前,它和另外两头白犀牛被盗猎者的麻醉枪击中,犀角被长刀狠狠砍掉,其中一头因流血过多,当时就死掉了。南非克鲁格国家公园的兽医维尔·福德斯赶到时,将桑迪和另一头幸存的白犀牛带回救助站。它们痛苦地苏醒过来,已无力攻击人类,福德斯对它们进行了康复治疗,两个星期后,一只白犀牛因伤势过重死亡,只有桑迪奇迹般地生还了。“第一次看见桑迪的时候,它已经恢复了生存能力,和同伴在草原上玩耍,我所看到的是一幅宁静的自然美景。”姚明告诉本刊,“但是桑迪的鼻子上还有一道明显的圆形刀疤,它没有了角,看起来很奇怪。在一些保护区内,为了减少偷猎,很多犀牛的角被切掉了,这是没有办法的事。”

姚明最近总会提起桑迪的故事,他在第二次非洲之行后总会挂念自己在那里结识的动物朋友。他认为桑迪是一头幸运的白犀牛,在那片充满危险的草原上,它依然存活着。“和桑迪比起来,小犀牛伊兹显然就没那么幸运了。”伊兹曾经生活在南非的莫里斯迪尔牧场,为了保护它的一家,动物保护者切掉了它们的犀角,这似乎能够帮助它们逃离厄运。但是当动物保护者再次找到伊兹时,它已经躺倒在一片灌木从中,秃鹰在它腐烂的身体上方盘旋着。“尽管它的角已经被动物组织小心取走,可它刚刚长出的新角仍然足以引起偷猎者的注意,被砍掉角后,伊兹因失血而死。工作人员在距离它中枪地点不远处发现了它的尸体,我想,在伊兹的生命最后时刻,它还在挣扎着回到家人身边,可是6岁的小犀牛就这样永远地告别了家人。”

 

姚明非洲之旅

 

“这些生命给我留下深刻记忆。”姚明说,“在参与到野生救援的十年里,我看到了野生动物贸易对物种的破坏,也看到了它对人类带来的伤害和影响。”在姚明的新书《永持初心》中,他在卷首题词:“献给我的两位朋友,小象基南戈和小犀牛桑迪。”

2004年,正在中国男篮效力的姚明在队里养伤,“野生救援”的中国首席代表子雯找到了他,在观看了动物遭到杀戮的视频后,姚明陷入了沉思。“当我看到那些画面,听到那些故事,感到非常痛心,我当即表示愿意参与其中。”不久,姚明便在休斯顿火箭队的体育馆内拍摄了第一条广告。“我飞身封盖了一颗射向大象的子弹,后来我在电视上看到这个公益广告时,认识到了改变公共意识的重要性。”

接下来的几年中,姚明又担当了鲨鱼保护大使。“那时,我第一次看到鲨鱼被活生生地拖上渔船,被砍掉鱼鳍后再次抛入大海,心里有种不平静。”姚明告诉本刊,野生救援协会(WildAid)和中国社会调查所曾做过一项调查,全球鱼翅贸易导致每年被捕杀的鲨鱼数量在2600万条至7300万条。中国仍是世界上最大的鱼翅进口国,来自全球各地90%的鲨鱼鳍都被运送到这里。“在那一年的新闻发布会上,我宣布不再吃鱼翅了,我也尽可能影响身边的人拒食鱼翅。2009年,我拍摄了那条拒绝鱼翅的宣传片,还和上海男篮队的球员们发起倡议。鲨鱼是上海男篮的吉祥物,这更让我觉得,鲨鱼是朋友,不是食物。”

在“野生救援”发起人奈彼徳(Peter Knights)看来,姚明的职业生涯与中国的崛起具有某些相似性:“2006年,当姚明担任起护鲨大使后,鱼翅在中国的消费量有明显下降,最近的报告也显示,禁止国宴消费鱼翅后,中国鱼翅的消费量减少了50%。如果人类继续消费野生动物,我们将失去这些物种。”

1999年,奈彼徳在美国注册了“野生救援”,美国“智威汤逊”提供了“没有买卖,就没有杀害”这句口号。奈彼徳认为这句话恰好倡导了拒绝购买和消费濒危物种制品。他率先在亚洲地区开展活动,那时,亚洲新兴国家对野生动植物的需求陡增,他先后在香港和北京成立办事处,宣传拯救野生动物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号