首页 > 节气 > 封面 > 正文

正谷中秋家宴

2014-09-12 18:04 作者:周翔来源:三联生活周刊
海阔天空一番交谈之后送上了正谷月饼。"今年的月饼从饼皮到馅料,都是我们自己挑的。选用了咱们的白芸豆豆粉做成的桃山皮来代替糖浆皮,低糖少油,不腻口。"张建伟笑着把月饼递到每个人手里。

虽过了一年中最炎热的时节,但北方的空气中仍蒸腾着暑热。长安街上满眼都是高大的写字楼群,在灰蒙蒙的空气里看得人有些心浮气躁。然而往南一拐,稍走几步便到了文昌胡同,黄色大门虚掩的小院赫然出现在眼前,进得门来,耳边车水马龙的市声一下子听不见了。深蓝色和白色的石子细碎地铺满了地面,高大的树干和茂密的枝叶为小院遮出郁郁的荫凉。小院里正在准备一场别样有机家宴,这是一场以中秋为名义的晚宴。不过,说是一次邀好友叙旧聊天的家宴,也颇为合适。"尤为特别的一点,是今天的食材",宴会的主人徐新说。徐新是正谷公司的执行总裁,正坐在茶席前一边以流畅的动作泡着茶,一边与客人聊天。正谷是一家有机农业企业,今晚所用的食材就来自他们的标准农场。家宴还有一个特别之处,就是今晚的厨师。

进到厨房,厨师罗朗已经为晚宴忙开了。罗朗是美国前任驻华大使骆家辉、现任大使博卡斯的官邸总厨。去年机缘巧合认识了正谷的执行总裁张建伟,互相间对食物的一些理念一拍即合。"正谷在做有机食品,我认可他们倡导的可持续的、健康的生活方式。"罗朗说。

"我们想要提供的食物不仅是美味健康的,还要生产过程对环境是也是友好的、可持续的。像正谷提供的巧克力,可可豆原料来自秘鲁的家庭农场,在这个过程中,我们遵循的是公平贸易的原则,更大的利润空间留给了处于劣势发展中国家的小型农业生产者,以保护小型农业生产者的权益。而且它是碳中和产品,这是国际上的一个理念,通过计算产品在原料、加工、包装、运输过程中排放的二氧化碳总量,然后采用造林植树等方式吸收这些排放量,以达到环保的目的。"张建伟博士说,正是因为对食物背后体现的环保意识、生活理念的认同,罗朗和正谷开始了正式的合作,担当正谷的餐饮顾问。

这次正谷想要办一场别样的中秋家宴,请罗朗当主厨。"这次家宴罗朗提前准备了二十多道菜,根据基地食材当季的长势等,最后商量定下了八道菜。"张建伟说,"然后罗朗从上周一就开始在家里面准备了。"绍兴的陈年花雕有醇厚的口感,罗朗选择配以来自阿拉斯加的雪蟹。这是正谷和阿拉斯加渔业协会合作的捕捞的食材,阿拉斯加三面环海,水域冰冷清澈,因而野生海产的滋味格外鲜美纯粹。来自云南高原野生林地的正谷野生菌,有着独特的菌类芳香,被用来熬制汤汁,当作面条的佐料。而牛肉则来自澳大利亚的有机牧场,选取非常适合炖煮的牛腱肉,成为饺子的馅料。至于岩茶、干果杂粮和有机水果、巧克力,则成为制作甜品的上选材料。

看了一眼今天的食单:绍兴花雕雪蟹冻、罐烤有机蔬菜卷、蔬汁有机牛肉饺、有机时蔬肉瓤汇、野生菌汤汁面、岩茶奶冻、蓝莓燕麦派、黑芝麻酥巧克力慕斯。我们有点吃惊中秋宴的食单竟完全是西餐的形式,而且光看菜名,有点难以想象每道菜的样子。罗朗说,这些菜都有他自己看到正谷的食材后才有的创意,没有现成的菜谱做法。

闲谈之中,天色不知不觉地暗了下来。暑气慢慢地消退,晚宴的客人也陆陆续续地到齐了。院子南面的房间布置好了一排长长的餐桌,晕黄的灯光舒适而惬意,紫红色的绣球花在光线中颜色浓郁得仿佛要滴下来一般。除了正谷的主人外,还有画家林曦,音乐人小娟、小强,因为共同都秉持着健康、环保、与自然和谐的理念,彼此都是多年的好友。

林曦连续数年为《正谷家宴》刊创作书法与插画,她深厚的功底让她敢于在作品中平实的表现创作的对象。徐新说:"这几年,有机的生意受到很多质疑,坚持下来的,就是全靠一点一滴的信任的积累。我们一直希望更平实的表达,看到林曦的作品就有心有戚戚。"小娟的民谣乐队"小娟&山谷里的居民"曾与正谷合作了"正谷·美丽的稻穗"音乐会。徐新回想起当时的合作:"乐队的作品与正谷为社会提供的产品内涵相符合,小娟的歌声自然纯粹、简洁,正谷的产品健康、原生态。""正谷"与"山谷"一起传递健康、自然的生活态度为理念,将温暖美好的音乐感受与更多的人分享。还有一位没有到场的老朋友--田原,之前为正谷拍摄了一个短片:世界尽管繁忙,我们至少可以回家吃饭。今天的家宴,更是难得相聚了。

晚宴在言笑晏晏间开始。老友相聚,谈美食,也谈生活。"有人说你怎么把在北京的日子过得跟在大理一样呢?每天就是买菜、种花、读书。其实我觉得在哪儿真不重要,心境才最重要。你看我们今天可以享受到这么美味的食物,能够用心去品尝,这就是生活的愉快之处嘛。"林曦端着酒杯笑意盈盈。

海阔天空一番交谈之后送上了正谷月饼。"今年的月饼从饼皮到馅料,都是我们自己挑的。选用了咱们的白芸豆豆粉做成的桃山皮来代替糖浆皮,低糖少油,不腻口。"张建伟笑着把月饼递到每个人手里,"澳洲进口的牛肉、瑞士的巧克力、加州的干果,再配上绿豆蓉做了三种口味,你们看看喜欢哪种?"咬一口月饼,牛肉馅的充满细腻而劲道的口感,干果杂粮馅有谷物特有的健康香气,而巧克力馅的颗粒甜而不腻,真有点难以取舍。吃着代表团圆的月饼,中秋的感觉仿佛一下子有了。大家又聊了几句老友初识时的情景,忽而都有点感慨万千。"一晃都多少年了。不过还能聚在一起这么开心地聊天吃饭,真该庆祝。"感叹中是酒杯碰在一起的声音。

窗外夜色渐浓,灯火渐密,眼前的一张张笑脸在光影中格外生动。这场有着别致菜肴、别致风味的宴席唤起了那些中秋的记忆:仿佛在幼时的院落里,有朗月当头,树影婆娑,清酒少许,闲情无数。人们热闹地、又是安静地沉醉在生活的那一份美丽的景致里。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号