首页 > 封面故事 > 正文

阿里巴巴的中国基因(3)

2014-09-12 16:58 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2014年第37期
和其他多数在中国获得成功的互联网公司不同,阿里巴巴从来不是一个简单复制美国模式的获益者。中国现实社会中的小企业信息不畅、信用系统缺失、资金成本高、物流落后等一道道壁垒,反而成就了阿里巴巴独特的商业空间。它把互联网的平台精神发挥到极致,串联起了不同层级消费者和创业者的需求。作为一个最有勇气面对现实问题的互联网公司,阿里巴巴的中国式基因最为突出。

“淘宝”的社会学意义

阿里巴巴在发展策略上深入肌理的中国基因,也表现在淘宝调动了中国广泛的消费者和微小创业者。淘宝因为促进了一个大群体的就业,已经成为公众生活的一部分,彻底地融入整个经济。北京大学社会学系教授邱泽奇向我们分析说,淘宝更像是一个集市贸易。超市买菜和菜市场买菜是不一样的,超市是定价的,但是菜市场是可以讨价还价的,淘宝更像是后者,但它的讨价还价和eBay又不一样,它就是用来做交易的,而不是跳蚤市场那样,卖完了就没有了。

可是中国文化中对卖家是不信任的,总说无商不奸,而卖家对买家也不信任,因而中国传统的集市有一个非常重要的保障制度就是熟人之间的信任保障。尤其是农村的集市,买家是天天都来的,如果一个人的信用有问题,就会影响他的生意。同样的问题在淘宝上怎么解决,这就有了阿里巴巴重要的创造——支付宝,支付宝就是一个保人,像是传统农村社会中的德高望重的乡绅一样。邱泽奇说,马云利用了中国社会的一个特征,成了企业优势。淘宝繁荣的另外一个重要基础就是中国社会的差异性,城乡差异、地区差异都反映在消费的差异性上,这使得商品本身的需求就多样化了。而差异性也给商品的丰富性提供了足够条件。有不同的需求,也有不同的商品。淘宝成功的第三个重要的条件物流,中国传统的物流非常欠缺的,我们不缺人力,但是我们的交通条件可能不够。淘宝等电子商务的发展,带动了近些年物流业的发展。而美国社会已经在竞争后形成了几家大的物流公司,它们运输条件好,成本高,很难像中国新兴的物流公司那样,在“最后一公里”层面上去解决问题。

2013年4月28日,河北省三河市燕郊经济开发区新世界百货开门营业,人们入店购物

2013年4月28日,河北省三河市燕郊经济开发区新世界百货开门营业,人们入店购物

邱泽奇做过淘宝店主的研究,他说,淘宝的出现在很大程度上满足了劳动力结构变化后的需求。“从社会学角度,我们看的是人群关系,我们会观察哪些人被卷入其中。我们发现店家这个人群中,有相当一部分是十几岁到30岁,初中毕业、高中毕业或者大学毕业找不到工作的,这对于社会是有贡献的,每一个店家都是一个家庭。买家是在扩展的,卖家是在轮换的。”

种种原因带来的电子商务的兴盛,使得中国电子商务的网络零售在2013年超过了美国,今年上半年仍然在高速增长。汪向东说,由于中国农村的网民占比较低,淘宝模式在农村市场还有很大的发展空间。汪向东带领的中国社科院团队与阿里巴巴合作,推出了“网商发展指数”,最近又将这款数据工具发展为“阿里巴巴电子商务发展指数”(aEDI)。汪向东说,有了这个指数,全国各县级建制只要在阿里平台上有购有销,相关数据就可以汇集成为这样定量显示的结果。“这里有两个信息很重要,一个是被测度的县在全省和在全国的排序,另一个是网络销售和网络采购的情况。从网络购销中派生一个新概念,叫地区的‘电子商务逆差’,对地方政府的官员触动很大。这些数据时时在线,定期更新,所有的人都可以看到。它体现出不同县在电子商务上的真实交易情况。”汪向东注意到,阿里巴巴作为一个企业组织大会,有多个县的书记、县长带队来参加,地方政府非常看重电子商务给他们带来的机会。而庞大的阿里巴巴集团为云计算、大数据业务提供了大量的试验田,当阿里巴巴的团队早年并不清楚大数据思维时,就知道这个宝藏一定会实现它的价值。像“阿里巴巴电子商务发展指数”的推出,使得大数据像水和电一样拥有着公共产品的特性。阿里巴巴B2B和淘宝平台支持了1200多万人的就业,这也使得阿里巴巴深深嵌入了中国社会的经济生活,人们对它的要求不仅是一家赚钱企业,也看重它承担的巨大社会责任。

马云强调,所有阿里巴巴经营的项目都是所谓的“一等产业”,即帮助客户赚钱的项目。阿里提供的平台给买卖双方都带来好处,它自己在客户赚钱的前提下,赢得了超过了40%的利润率。财经作家郑作时说,如果这样的利润率存在于经营一般消费品的公司,恐怕这家公司已经面临怨声载道的局面了。但是平台的好处是给社会带来增量效应,带动就业的同时阿里也获得了高收益。

从数据上看,2013年前9个月,阿里B2C及C2C业务占营收近83%。核心业务依然是C2C淘宝和B2C天猫。有分析师估计,天猫去年的交易额增长或为100%,淘宝则可能低于40%。电子商务是目前阿里巴巴的主要资产和收入来源,中国农村市场的电子商务空间,成为人们看好阿里巴巴核心业务的一大背景。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号