首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场——汉语·思想·战国诸子

2014-09-10 17:38 来源:三联生活周刊

主题概述

笼统地肯定战国诸子的文学成就肯定是没有问题的,但这远远不够。作为身处乱世的思想家而不是专业作家的他们,究竟为后世的中国思想、文学设立了怎样的高度?为中国的语言表达确立了哪些规则?其好处在何在?缺陷何在?可能性何在?在世界上的独特性何在?这一切在今天,在现代汉语的表达、感受和思想环境里,其实值得我们仔细讨论。如果说现代汉语部分地是被翻译所塑造的,那么在此条件下,我们是否还有可能追问出汉语之魂?我们是否还有可能创造出有意义有价值的文学?我们是否可以通过理解现代汉语与当代中国现实之间的关系领悟战国诸子与他们的时代之间的关系?在这两组关系中也许存在着一些可以拿来比对的东西。

日期:9月21日

时间:17:00~19:00

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,沙龙

嘉宾:西川

主题:汉语·思想·战国诸子

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘国强

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号