首页 > 封面故事 > 正文

重量级中国拳手的诞生

2014-09-10 16:49 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2014年第37期
阿里巴巴的美国上市,将开启它作为中国代表性企业的全球战略,中美两个互联网强国的对垒地位已经形成。方兴东说,阿里巴巴和腾讯这样的大公司在迅速发展的同时,应该拿出投入做中国互联网短板——芯片和操作系统的研发。只有补上尖端研发的短板,中国才能真正成为互联网强国。

一个现代国家的商业声誉往往来自若干家代表性的伟大公司:这正如当我们提到美国,脑子里马上会蹦出微软、苹果、谷歌;当我们说起日本,曾经马上联想到索尼、松下;我们提到宜家时,会想到它所代表的瑞典风范。就在几年前,人们或许还在猜测,今后当我们提起中国公司时,哪几家才能真正成为商业象征,有着代表中国的话语能力?是有国家背景的垄断性大企业,已经在尖端制造业里走向国际化的大公司,还是发展迅猛的互联网巨头?而阿里巴巴即将在美国上市的消息,无疑使它成为中国公司的领跑者。

分析机构已经预计,阿里巴巴上市后的市值或将超过2000亿美元,跻身美国市值最高的20家上市公司之列。阿里巴巴创造史上最大IPO几乎已无悬念。彭博社指出,在阿里巴巴持股7.3%的马云,上市后将以218亿美元(约合1300亿元人民币)的个人资产成为中国首富,这在世界富豪榜上可排进前30位,与索罗斯等人接近。马云携他的阿里巴巴一路念着“芝麻开门”的咒语,在中国这片经济增速最快的土壤中,披荆斩棘,将现实制度中的信用缺失、支付困难、零售业中间价格高、小企业融资成本高、物流基础差等不足,一一变为了爆发式的盈利点。互联网兴起于美国,中国公司曾靠复制美国模式获得巨大成功,而阿里巴巴最终将互联网技术与中国特色融合,走出了最大的格局。正如马云自己早年所说,他把西方的技术与东方智慧相融合,最终走进了全球化的市场。

从一个更广阔的背景看,计算机技术起源于上世纪40年代的美国,现代通信技术则成型于60年代。中国人民大学信息学院教授陈禹向本刊分析说,信息技术在头20年主要用于军用领域。到60年代它刚开始投入民用时,也只用于解决企业内部的运算、管理等问题。但是,当有了互联网之后,信息处理的范围进一步从企业内部扩大到企业之间。当70年代罗马俱乐部发表著名的《增长的极限》时,敏锐者已经在预测工业社会的增长模式即将走到尽头,传统的完全依靠能源的、集中式的大规模生产已经难以为继。可是未来模式在哪里,让人迷惑。这就是我们今天面临的情况。

马云

马云

事实表明,一种新技术的变革对整个社会发生影响,是一个很漫长的过程。新技术带来的生产力发展到一定程度时,会改变生产关系,进而改变人的理念。阿里巴巴等企业开创的B2B、C2C、B2C等模式,与它所在的社会背景是密切相关的。几十年前产生的新技术,经过积累和传播,在改变中国的经济形态上爆发出了革新性力量。越是在传统经济薄弱的地方,越是电子商务迅猛发展的地方。以阿里巴巴为代表的互联网生态,改变了工业社会交易双方利益冲突的模式。正如系统科学一再强调的,一加一会大于二。经济中的各个部分的新的合作模式,会创造出新的财富。在这种情况下,一些人获得财富并不是以另一些人失去财富为代价。所以阿里巴巴等企业在重构商业系统中,是使社会不同方面都得到好处。

阿里巴巴的成功,也将一个特别现象摆到我们面前:在民营企业创业机制不是特别顺畅的中国,阿里巴巴为何能在美国资本市场上与庞大的中国垄断国有企业一较高下?互联网巨头表现出的增长速度和潜力,也远超国有垄断企业。2010年,中国的互联网公司第一次超过了中国电信,可是接下来,中国电信加上中国联通的市值还不如腾讯。

当互联网技术开始爆发性地改变我们的经济形态,这些公司的影响力的变化,让人吃惊。阿里巴巴上市融资金额极有可能超过200亿美元,这个数字意味着马云融资的钱,将相当于中国互联网其他所有公司的总和。阿里的融资额度很可能是2000年新浪上市额度的300倍,是腾讯2004年融资的100多倍,是百度2005年融资的200倍。一个在全球互联网市场上的重量级中国拳手出现了。

互联网研究专家方兴东向本刊分析说,阿里巴巴的上市将会使中美互联网领军企业市值的比例由一年前的1∶4改写为历史性的1∶2。“对于阿里巴巴的发展,我们不能有狭隘的情绪。它给中国市场创造了海量的就业机会,真实地改变了很多人的生活。通过阿里巴巴上市,会带动整个产业快速发展,进而推动中国在互联网产业的长足进步,这是中国最大的收益。”孙正义获得的历史性高回报,也将会吸引更多风投看好中国的企业创新。与之对比的是,在互联网的这一轮快速发展中,创新能力弱的发达国家明显被边缘化了。

方兴东说,阿里巴巴上市将会成为全球互联网行业的一个标志性事件,因为它的模式代表互联网接下来的发展趋势。“2008年中国网民超过美国,当2005年全球只有10亿网民时,美国网民占比很高。但是当今年全球有30亿网民时,中国网民的占比就高了。而下一个30亿网民,一定是以第三世界为主。未来互联网企业的竞争,在于谁能获得新网民的市场,谁就能脱颖而出。”方兴东举例说,当中国只有几千人用互联网时,谷歌就是神。可是当中国有几千万人用网络时,百度一定更贴近他们。中国农村的网民现在只有28%,接下来的发展中,淘宝对于他们,远比谷歌眼镜现实和重要。其他广大的第三世界市场,也更需要阿里巴巴这样的互联网公司。

而排在全球高科技企业前端的苹果、谷歌和微软,已经占尽了全球化战略的优势。作为大型跨国公司,他们的客户是受过高等教育、收入不错的人群,这些大型企业成本高,没有价格优势,为第三世界新增网民服务时空间有限。在方兴东看来,当互联网的新增网民越来越向第三世界转移时,在中国久经沙场的阿里巴巴一定更有竞争力。阿里巴巴的美国上市,将开启它作为中国代表性企业的全球战略,中美两个互联网强国的对垒地位已经形成。方兴东说,阿里巴巴和腾讯这样的大公司在迅速发展的同时,应该拿出投入做中国互联网短板——芯片和操作系统的研发。只有补上尖端研发的短板,中国才能真正成为互联网强国。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号