首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

中秋插花:松间明月夜

2014-09-05 15:29 来源:三联生活周刊
"今天的花材都比较碎状视觉,又不想叶片太重,所以中间需要一个力量把整体提升起来。枯木则成为作品的心,就像园林中的太湖石,成为景中之山,骨气存于此。"

花材:绣球花、景天、非洲郁金香叶、山苏、高山羊齿、枯木

花型:盘花

花器:盘

作者:李曙韵

文人插花注重花材的格调,花材的神、气尤为重要。种类上一般不超过三种。颜色清淡素雅为宜,适合放于书斋案头,或是门内玄关。

此件插花作品为主使插。两枝非洲郁金香叶构成了作品的使枝。非洲郁金香叶枝条优雅地散开,犹如凤凰摆尾,形态婀娜。枝叶微倾,好似秋风吹拂。

主花是绣球花,绣球花颜色很多,今之所用为吸水染色而成的鹅黄色,花头丰满,如高空朗月。"为了绣球花更好地吸水,花梗下端需要削皮。"李曙韵说,"其它粗枝的花材亦如此。"

从枝为景天。景天为顶生的伞房花序,色素雅,与绣球相益。基盘为小山苏、高山羊齿,高低错落,层次分明,形成不同的小立面,既增加整个作品的稳定、饱满感,又隐蔽了剑山,做到"用针宜藏"。

"今天的花材都比较碎状视觉,又不想叶片太重,所以中间需要一个力量把整体提升起来。枯木则成为作品的心,就像园林中的太湖石,成为景中之山,骨气存于此。"

作品完成后,令置月饼于桌案之上,再配以茶壶、茶杯、茶托,花器、茶器、食器全然一味,色调和谐,颇有"明月松间照,清泉石上流"的境韵。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号