首页 > 节气 > 封面 > 正文

中秋食味

2014-09-05 15:15 来源:三联生活周刊
南宋孟元老的《东京梦华录》卷八"中秋"条载:中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙锦旆。市人争饮,至午未间,家家无酒,拽下望子。是时螯蟹新出,石榴……

田螺

清咸丰年间《顺德县志》载:"八月望日,尚芋食螺。"中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内没有小螺,因此肉质肥美,是食田螺的佳期。广州民间,不少家庭都有中秋食螺的习俗。

藕盒

中秋食藕,有寄托团圆之意。江南人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等馅儿,下锅煎至金黄,称为藕盒,或藕饼,与月饼有异曲同工之妙。

毛豆

民间有中秋节吃毛豆的习俗,传说,兔子最喜欢吃毛豆,古时中秋,百姓都会给月中的玉兔祭供毛豆,也包含了农民对丰收在望的心情,同时,毛豆还寓意多子多孙,团团圆圆。

莼菜鲈鱼

莼菜鲈鱼是杭州中秋家宴的菜肴。晋代张翰借思乡的莼菜、鲈鱼,弃官返回故里,自此莼菜便成为思乡的象征。莼菜又名马蹄草、水菜,是农历八月的时令菜羹,春秋二季皆可摘取,秋莼更佳。

鸭子

福建有中秋吃鸭子的习俗,因此时鸭子肥壮。多以槟榔芋与鸭子一同烧,味道独特。中秋宰鸭也是台湾高雄的风气,美浓地区的客家人往往于中秋食水鸭公加菜。广西、云南的仫佬族,在八月十五买饼杀鸭,欢度佳节。

螃蟹

中秋宴俗,古时以宫廷最为精雅。明代宫廷中秋讲究吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其它时鲜,演出中秋的神话戏曲。

清宫廷则多在庭院内向东放一架屏风,屏风两侧搁置鸡冠花、毛豆、芋头、花生、萝卜、鲜藕。屏风前设一张八仙桌,上置一个特大的月饼,四周缀满糕点和瓜果。祭月完毕,按皇家人口将月饼切作若干块,每人象征性地尝一口,名曰"吃团圆饼"。

石榴

南宋孟元老的《东京梦华录》卷八"中秋"条载:"中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙锦旆。市人争饮,至午未间,家家无酒,拽下望子。是时螯蟹新出,石榴、(可做蜜饯的酸果)、梨、枣、栗、孛萄(葡萄)、弄色枨桔,皆新上市。中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。"

桃子与葡萄

西瓜续渐过时,这几天北京的水果以桃子为当令之品。这里的桃子,品种甚多,五月结实的是麦熟桃;尖而红的是鹰嘴桃,纯白的是银桃,纯红的五节香,绿皮红点的叫秫秸叶,小而白的是银桃奴,小而红绿相杂的叫缸儿桃,形状扁圆的是柿饼桃。还有一种从外地来的叫肃宁桃,色白浆浓。深州桃则色红味甜。这几年盛行的是"久保"水蜜桃,甘香多浆。另一种是黄金桃,香味略逊久保。山东的肥城桃,是北方有名的桃子,每到市上,大家争购。

葡萄也是这几天上市的水果。北京葡萄是秋天常见的水果之一。除了京郊大量种植之外,人家庭院,也往往种上一两架葡萄,中秋佳节,馈送亲友,是很好的礼品。这里葡萄品类也多:圆大色紫的是玛瑙葡萄、长形色青白的是马奶子葡萄。一串葡萄中有大有小的叫"公领孙"。此外,另有"朱砂红"、"棣棠黄"、"乌玉珠"等等品类,味道都很甘美。还有一种北京人叫"琐琐葡萄"的,实小味甜,也算是一种葡萄名品。

中国人对于桃子本来就有好感,王母蟠桃的传说,由于孙行者闹了天官而更为有名。后来画家们画的"仙桃",就把桃子夸张到比柚子还要大。赵之谦到齐白石,都爱画这种世界上没有过的大桃。徐悲鸿在四十多年前写过一篇文章,希望在未来的理想世界中葡萄都结得像西瓜那么大。如能实现,倒也有趣。(选自黄苗子《茶酒闲聊》)

玉糁羹

苏轼有诗:"香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。莫将南海金齑脍,轻比东坡玉糁羹。"陆游《即事》中亦有:"雅闻岷下多区芋,聊试寒炉玉糁羹。"

玉糁羹是芋艿熬制,在南方,芋艿因发音与"运来"相近,有"好运连连"之口彩。

芋乸芋仔

中国人对于芋的尊重,远在薯仔番薯之上。虽然同是大众的杂粮,但是芋却列入山家清供,与笋蕨菰蒲一样,成为斋食的妙品。中国旧小说里就时常有深山古寺,老僧拥絮煨芋,向热中名利的来客谈禅的场面。这是真的,将干爽的小芋头埋在热炭灰中煨熟,剥了皮来吃,甘香清淡,这种滋味实在不是热中名利之徒所能领略的。在香港八月十五要用红芽芋仔拜月,人们喜欢先期买了芋仔在太阳下晒干,拜过了月宫就连皮煮了,剥皮点砂糖吃,滋味也不输于煨芋。

香港街市上出售的芋头种类很多。北方人所常吃的芋,颇近于本地的红芽芋仔,通称芋芳。据说这就是古时所称青芋。但香港除了红芽芋仔以外,还有白芽芋仔,此外还有槟榔芋和荔浦芋。后两种每个都很大,有时一棵有几斤重。槟榔芋切开来有槟榔花纹,所以称为槟榔芋,吃起来最粉最香。

广东的芋很有名,方书上说有十四种之多,春种夏收者为早芋,夏种秋收者为晚芋,它们与早稻晚稻并登,乃谷米之佐,所以俗称"大米"。据屈大均说,广芋之美者,首黄芋,次白芋,次红芽芋,皆小,惟南芋大。南芋色紫生沙,甚可食。而白者优良,又有银芋,苗茎莹白,与叶皆可生食。

芋的叶子很大,盛夏时看来恍如荷叶,不仅银芋的茎叶可食,就是荔浦芋的粗梗,剥去了外皮,里面的梗心也可以腌酸或是炒来吃。香港山边另有一种野芋,地下的根茎不发达,可是叶子很美丽,有些上面还有细碎的红点。因此有人拿来作盆栽。就是普通的芋头,也有人拿来栽在大瓦盆里放在墙头上的。

本地人称大芋头为芋乸,这个名称虽与上海人的芋艿发音相近,其实意义却不同。芋乸乃是指大的芋母。上海人所说的芋艿,"艿"字是"奶"之讹,这是本地人所说的芋仔。芋仔是附在芋乸上的。

广东人过年,将槟榔芋切成细丝,用油炸成一饼一饼的称为芋虾。平时则多数将芋乸当菜吃,如扣肉、煮鱼,多以芋乸作配,很少当点心吃。上海人则喜欢用糖煮芋艿,像广东人的番薯糖水那样,称为糖芋艿。(叶灵凤)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号