首页 > 节气 > 节气 > 正文

白露风物

2014-09-05 15:05 来源:三联生活周刊
莲叶雨,蓼花风,秋恨几枝红。远烟收尽水溶溶,秋雁碧云中。衷肠事。鱼笺字。情绪年年相似。凭高双袖夜寒浓,人在月桥东。

思和云结。断江楼望睫,雁飞无极。正岸柳、衰不堪攀,忍持赠故人,送秋行色。岁晚来时,暗香乱、石桥南北。又长亭暮雪,点点泪痕,总成相忆。

杯前寸阴似掷。几酬花唱月,连夜浮白。省听风、听雨笙箫,向别枕倦醒,絮飏空碧。片叶愁红,趁一舸、西风潮汐。叹沧波、路长梦短,甚时到得?

--吴文英《解连环》

白露,八月节。白露者,阴气渐重,露凝而白。八月律南吕,南者,任也,吕者,助也。意思是阴气四聚,催阳气完成成物之责任,阳气成物之后便要潜藏。

秋露

"露从今夜白,月是故乡明"。白露节气,玉阶生白露,夜久侵罗袜。白露湿萤火之后,该清霜凌兎丝了。李白笔下的"露"都很美,比如"相思黄叶落,白露点青苔";"秋露白如玉,团团下翠庭";"白露垂枝滴秋月"。

中秋月

苏东坡的《中秋月》诗:"暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。"

蓼花风

仲秋八月风又称蓼花风:"莲叶雨,蓼花风,秋恨几枝红。远烟收尽水溶溶,秋雁碧云中。衷肠事。鱼笺字。情绪年年相似。凭高双袖夜寒浓,人在月桥东。"蓼是一种水草。刘长卿写,"淅淅蓼花风,怪道晓来凄恻。从前多感为伤时,无处顿然寂。个事已寒前约,只晚阴凝碧。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号