首页 > 文化节专题 > 嘉宾介绍 > 正文

尚杰

2014-09-02 13:52 来源:三联生活周刊

尚杰 辽宁沈阳人,生于1955年,曾经历4年“下乡知识青年”生活,文革结束高考恢复,1977年考入辽宁大学哲学系,从本科念到研究生,尔后虽做过几年学报编辑,志向却是想做一个纯粹学者,终于遂愿到中国社会科学院念博士,毕业后又留在哲学所做研究工作至今。青少年时代生活动荡,中年之后经历简单。喜爱不受周围环境影响的纯粹思考、笃信思想本身就能给人带来幸福快乐、爱读书而不求甚解、爱沉思而不着边际、自信而又不自信。个人兴趣从社会转向纯粹心灵生活,最喜欢的思想家是卢梭,因为卢梭有一种抑制不住的朝向孤独的冲动。 现在是中国社科院哲学所研究员。主要研究方向:西方哲学尤其是法国哲学、美学、后现代思潮。独著的主要作品有《解构的文本》、《归隐之路:20世纪法国哲学的踪迹》、《从胡塞尔到德里达》、《中西:语言与思想制度》、《沉醉之路:变异的柏格森》等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号