首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场——新修清史以什么标准为人物立传?

2014-09-02 13:38 来源:三联生活周刊

主题概述

新修《清史》中的传记属于什么性质?担负着什么功能?

新修清史的人物传记要想保证学术质量,成为传世之作,求真求实是基本要求。

如果说,阅读传记可以“知人论世”,那么,撰写传记似可概括为“论世知人”,也就是说,通过对传主生存环境及其面对问题的研究,深入理解其所作所为和功过是非。

清史传记是一个整体,不是个人作品的汇集,需要所有参与者在“写什么”的问题上尽可能取得共识。

清史传记采用什么样的文字风格?

史之难为久矣,非事信而言文,其传不显。······而在今则事之信尤难。盖俗之偷久矣,好恶因心,而毁誉随之,一室之事,言者三人,而其传各异矣,况数百年之久乎?故言语可曲附而成,事迹可凿空而构;其传而播之者,未必皆直道之行也;其闻而书之者,未必有裁别之识也;非论其世、知其人而具见其表里,则吾以为信而人受其枉者多矣。

——万斯同,康熙三十五年

日期:9月20日

时间:17:00~19:00

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,报告厅

嘉宾:潘振平

主题:新修清史以什么标准为人物立传?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号