首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场——记忆与时间

2014-09-02 13:33 来源:三联生活周刊

主题概述

“记忆”是在时间之中发生的,这被人们不自觉地忽视了,它的严重后果,就是改变了记忆的性质。记忆有两种天然倾向,或朝向知识,或朝向情感与艺术。朝向知识的记忆自觉地趋向于语言文字,书籍中保留的都是人们在瞬间的心思,但念头一旦变成语言文字,瞬间的心思就凝固为永恒。这种永恒性的标志,在于语言文字的含义具有一种约定俗成的可重复性。这就是广义上的知识,在有文字的民族那里是书本知识,在无文字的民族那里是一代一代口传的知识。知识的基本取向就是其自身所述的内容为真,它们真实地保存了世代人们曾经有过的思想,这就是异化为知识的记忆。但是,这种知识性记忆最想克服的,就是时间对记忆的影响,它的本质特征,就是一再重复,而且是原样的重复。这就是对书本知识的学习与解释。学生们忙于考试,但令人见怪不怪的是,学子们表面上考的是知识,其实考的是对书本知识的记忆力,也就是准确复述所记忆的知识的能力;同样令人惊讶是的,学者们的主要工作,是忙于考证和具有考证性质的解释他人的思想。这两种情形造成人们一种自觉的偏见,以为好的记忆力是聪明智慧的主要标志。这两种情形,不仅曲解了智慧的本意,而且使知识性记忆成为一件苦不堪言的事情,是需要靠毅力去完成的苦差事,所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。苦者,无趣之谓也。

要使记忆成为一件有趣的事情,首先要做的,就是在具备书本知识的同时,摆脱书本知识。这其中的道理,并不像单纯有趣这样简单。对知识的重视,就是对保持和重复记忆能力的重视,比如文艺复兴,字面意思就是回到古希腊文明。新儒家虽然有“新”字,但重心还是儒家。还有哲学史、科学史、文学艺术史等等。这些历史,是循序时间线条的,它告诉我们的还是知识。例如,哲学史可能会对智慧本身形成镇压的力量,它向学者灌输“如果你没有读过这个或那个,或关于这个的那个或关于那个的这个,就不能以你自己的名义说话。”现在的问题是,一种智慧,即使是天才的思想,一旦形成知识被确定下来,接下来的就是重复,重复,说严重点,就意味着开始衰落、开始无趣。

这里,涉及一个有趣而深刻的理论问题,无论是历史学这样的知识性记忆,还是纪实性回忆录或以记录感情经历为主的回忆录,例如卢梭的《忏悔录》,一方面,作者的主观意图,确实想真实地再现曾经有过的一切,即所谓“客观实际”。卢梭信誓旦旦说要暴露最真实的自己,这确实令人感动,但以上这些记忆不可能再现曾经的真实。这不是作者的道德问题,而是实际上的不可能。这就涉及人的另一种记忆本能,在完全放松的情况下,人的记忆总是下意识地有所选择的,这种记忆本能就是“不由自主的回忆”、下意识的回忆、突然涌上心头的东西、它们来无踪去无影、短暂而印象深刻、难以用语言表达出来、只靠敏感的心灵直觉。这里呈现出极其复杂的情况,可以说是还有待挖掘的人类感觉和思想的金矿——现代哲学与现代文学艺术,关注的正是这个:无意识、意识流、超现实、印象派。弗洛伊德、毕加索、普鲁斯特,甚至爱因斯坦,都朝着这个方向想问题。简单说,他们认为那些“不由自主涌现出来的看不见的思想情景”或者自由想象力,比知识性的记忆更为真实、内心的独白比交往中的语言更真实。在这时,由于人的记忆是不由自主流淌出来的,人们会把发生在不同时间的事件碎片重新组装起来,这时,就不存在所谓“苦”或“毅力”的问题,代之的不仅有情趣还有深刻与真实,而且绝不重复。所有这些,都发生在暗处而不是明处,这种不由自主的记忆或者感受,把我们引入了思想感情的更大深渊,我把它们一概称为热情:孤独感、抑郁与焦虑、精神与身体的冲动、亲自性、沉醉于事情本身之中,如此等等。

日期:9月21日

时间:17:00~19:00

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,大客厅

嘉宾:尚杰

主题:记忆与时间

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号