首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场—— 音乐演出1

2014-08-29 12:05 来源:三联生活周刊

本届“思想·广场”文化节演出单元,通过一系列并非有着新纪元明确标签的音乐家和艺术家的现场合作,试图探讨不同感官间显性和隐性的线索与关联。新纪元音乐(New Age)并不是一个类型名词,以至于当代活跃的众多音乐人似乎都可以被纳入到这一音乐范畴。音乐家自身的地缘性(民族、宗教、历史等人文因素),与对当代音乐观念的理解,以及应对不同消费市场的需求综合构成了音乐家的创作维度框架。春晚民族歌手与电子音乐人的合作、运用了东方情调的西方摇滚明星,来自古老国邦的通俗钢琴家与舞台特效的结合,都在所指着一个方向:是或者不是,这是个问题。走入新纪元音乐所塑造的场域,既是对消费者自身现代城市生活的一种身份认证,又是唤醒身体记忆的快速通道。

嘉宾介绍

P.K.14乐队 1997年成立于南京,音乐风格受新浪潮和后朋克的影响,目前阵容为主唱杨海崧、吉他许波、鼓手雷坛坛(瑞典)、贝司施旭东。P.K.14被认为是中国最好的后朋克乐队,属于本土摇滚乐领域最具有思考深度和本质性的乐队中的一支。1997年到1999年,P.K.14的主要活动在南京,是当地最重要的乐队之一;自1999年至今,乐队移居北京,在发表第一张专辑《上楼就往左拐》后,一直保持着旺盛的创作和演出频率,曾被《时代周刊》(TIME?Magazine)评为亚洲最优秀的5支乐队之一。本次活动,P.K.14将与艺术家孙秋晨合作,以全新的实验性音乐与装置《金蝉脱壳》和系列绘画《等他们说》相结合,并邀请现场观众参与作品。

戏班乐队 戏班乐队成立于2009年,由现居上海的民间音乐人竹马创建,旨在创新与发展中国民间音乐。乐队以汉民族的传统戏曲种类如秦腔、京韵大鼓、绛州鼓乐、黄河号子和中国传统乐器为基础,结合其他种类的音乐元素如西藏长调、澳洲土著音乐和印度音乐,以及minimal和Dub等现代电子元素,重新创造和改良以中国文化为底蕴的跨界音乐。曾获第十三届华语传媒大奖最佳乐队、最佳民族音乐艺人、最佳专辑设计等多项提名。

阿基耐(AJINAI)是梵语,原意是“具有王者风范和祥瑞之气的骏马”。阿基耐乐队成立于2009年,是一支蒙古音乐团体,其作品融合多种现代节奏、自由即兴和世界音乐等元素,他们像几百年前蒙古先民们一样不拘泥于固定的音乐风格、不排斥任何外来文化,崇尚更自由、更多元、更世界的创作观。乐队使用古老而传统的蒙古民族乐器:马头琴、陶布舒尔、口弦琴、火布斯,加上贝斯、吉他和现代打击乐器,在旋律制作上脱离了通俗意义上的世界音乐的概念,以更为自由和独特的节奏与状态去演绎民歌。在改编和演唱传统蒙古民歌的同时,阿基耐乐队也不断推出更多的原创作品,作为新生代蒙古音乐人团体,他们通过歌曲创作抒发着当代蒙古精神。

Huun Huur Tu 乐队 来自图瓦共和国的Huun-Huur-Tu(恒哈图)乐队是最早走向世界的呼麦之声--由物理学家、诺贝尔奖得主理查德·费曼最早发现的神秘音乐。在费曼的推动下,1993年,由四人组成的图瓦呼麦四重唱乐队Huun-Huur-Tu诞生了。迄今为止,他们已经出版了近十张专辑,每一张都是传统的图瓦呼麦音乐。图瓦人的呼麦并不只停留在模拟自然声响范畴,他们就像绘制音乐地图,通过配词的歌曲和喉音演唱、口哨以及其他发声方式,来对应不同的自然图景。乐队如今已成为世界音乐领域最具国际知名度的组合。

子曰秋野乐队 中国最具本土特色的摇滚乐队之一,1994年由主唱秋野命名并组建于北京。乐队因浑然天成的京味、独特的配器和新颖的演绎方式牵引着音乐圈内外、社会各界人士的长期关注,在中国当代艺术领域的影响也超出了以往所有传统形式的摇滚乐队,被评为“有着奇异京味风格的相声说唱摇滚”、“具有剪纸风格的现代音乐”、“中国的戏剧艺术摇滚”等。1996年发行了在中国摇滚史上具有里程碑意义的首张专辑《第一册》。自成立以来,乐评界对乐队及其专辑一直给予极高评价。在2013年度的尤伦斯庆典上,子曰与艺术家卢昊合作打造了晚宴现场的声色呈现,将摇滚乐与当代艺术完美融合。

日期:9月20日

时间:18:30~23:50

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,悦廊

嘉宾:P.K.14乐队(合作艺术家 孙秋晨);戏班乐队;阿基耐乐队;Huun Huur Tu乐队(合作艺术家 叶甫纳);子曰秋野乐队(合作艺术家 卢昊)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号