首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场——建筑装置“空间,公共性与私密性”

2014-08-28 14:13 来源:三联生活周刊

具体内容

古希腊人的公共生活,主要发生在广场(Agora)上。这是城市中心被法院、议会等公共建筑包围的公共空间,人们不仅在这里为了某个哲学或者法律问题激烈争辩,也在这里买卖货品、交换信息,还在这里围观表演。如今,这些活动都可以在私人空间里完成。无论是抗议还是辩论,无论是观看演出还是传播八卦、买卖东西,都可以在某个卧室里,动动鼠标,独自完成。

另一方面,原本私密的情绪,正在读的书,晚餐的菜式,隐秘的情事,如今都可以曝露在公共视野之下。网线穿透厚重的墙,让钢筋混凝土变得透明,私人的生活袒露给各路“老大哥”无所不见的眼睛。

眼睛的力量

在一个类似Agora的广场上,我们用玻璃作墙,围合空间。玻璃是透明的,也是隔绝的;是坚硬的,也是易碎的。这些空间都是紧缩的私人空间,勉强容纳个体、夫妻或者家庭。个体空间相互关联,交织成网络,没有谁可以真正独立存在。如果读这些空间,你会发现紧邻的也可能是隔绝的,分开的也可能是交流无碍的。为了辅助说明不同的生存状态,特地选了三幅名画,分别代表“三代人的家庭”、“互不交流的夫妇”和“被注视的女性”。这些画被像素化后将出现在相应空间的玻璃墙面上,作为一种提示。

在地面上,家具的符号(床、桌椅)暗示着缺位的身体,而片段的建筑图示则暗示着缺位的公共生活:希腊的Agora、罗马的斗兽场、墨索里尼挥过手的阳台、成都的老茶馆…….

声音的力量

在浩瀚的公共记录,我们找到一些个体的声音。比如,在罗马大斗兽场各社会阶级区分明显的剖面图附近,你可以读到公元117年叙利亚安条克的主教依纳爵(Ignatius of Antioch )谈他即将在斗兽场中殉教的一段话:

“在从叙利亚到罗马的一路上,我都在和路上及海上的野兽搏斗,不分昼夜……让我承受大火和十字架、野兽的攻击、撕裂、肢解、骨折、断肢和整个身体的碎裂吧……因为我是上帝的小麦,野兽的牙齿把我咬碎,好让我成为基督的白面包。”

也可以读到公元229年历史学者卡修斯迪奥(Cassius Dio)在《罗马史》中对康茂德皇帝组织的一次角斗的现场记录:

“竞技会持续了14天。当皇帝陛下参加角斗时,吾等元老院议员总是出席观看……他杀死一只鸵鸟后,砍下它的头,径直来到我们坐的地方,左手拎着鸵鸟头,右手挥舞着血淋淋的剑。他没有说话,但一边咧着嘴笑,一边摇着头,好像是说,他会用同样的方式对付我们。”

在相应建筑图示的附近,这些声音以文字的方式出现在人们经过的地面上或者墙面上。观众也被邀请在墙上留言,表达心声。

网络科技既可以扩大社区,让我们得以与遥远的友人们保持联系和沟通——正因为知道自己与他们密切相联,我们才得以享受自己的独处——但它也可以减少我们在物理世界里的公共生活,甚至剥夺我们对个人信息的控制权,以眼睛和声音的力量,影响甚至控制我们在私人生活中的思想和行动。

日期:9月20日,9月21日

时间:全天

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,剧场

嘉宾:武昕

主题:建筑装置“空间,公共性与私密性”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号