首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

2014思想·广场—— 文化杂食现实

2014-08-28 13:37 来源:三联生活周刊

主题概述

文化大革命的风潮在上世纪中期覆盖了整个中国的思想领域,在每一个亲历者的头脑中都留下了深重的遗存。但即使是在文革中,传统文化的痕迹还是到处都在。各地的民间传统中,也保存了大量古文化信息。而到了改革开放之后,弗洛伊德、尼采、萨特、卡尔?波普尔、卡夫卡、拜伦、海德格尔等蓦然涌入中国,冲击并塑造着中国的文化形态。

旧文人、民间文化、社会主义记忆和全球化,这四种食谱,对这一辈的人而言,从小就杂乱地纠缠在一起,不可分割。这是一个时代的精神混乱,和一个民族的精神病史的病例。在当今,文化上的差异、杂食仍然是我们所面对的现实情境,在这个前提之下,如何工作和思考,是不可回避的重要问题。

杂食的背景给我一个强烈的影响:每一个人,都是不可分割的。不能分割为一种文化单位。人不是观念、立场、态度的工具。这也许能给我们提供一种思想方法的可能性。

日期:9月20日

时间:15:00~17:00

地点:北京朝阳区酒仙桥路4号798艺术区,尤伦斯当代艺术中心,大客厅

嘉宾:邱志杰

主题:文化杂食现实

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号