首页 > 封面故事 > 正文

牛市的可能性

2014-08-28 10:12 作者:谢九来源:三联生活周刊 2014年第35期
流动性的宽松、资金成本的下降、微刺激力度加强、经济改革步伐加快以及股市相对较低的估值水平等等,都在很大程度上提升了投资者的信心,为牛市的到来提供了潜在的可能性。不过,宏观经济基本面在未来几个季度企稳还是恶化,将最终决定这轮行情的高度。

流动性盛宴重现

今年二季度以来,国内货币政策开始悄然转向,流动性宽松的局面再次出现,为股市上涨提供了最重要的推动力。

以广义货币M2来看,今年一季度末,广义货币同比增速仅为12.1%,基本上还算稳健,但是到了6月末,广义货币总量超过了120万亿元,同比增速高达14.7%,比一季度大幅提高了2.6个百分点,也远远超过了全年13%的目标增幅,如果考虑到当前较低的GDP增速和较低的CPI水平,这样的货币供应量也就更显充裕。而A股市场的这一轮行情从5月份开始见底回升,基本上和流动性开闸放水的节奏相契合。

二季度资金面的意外宽松,显然是因为货币政策的悄然转向所致。尽管管理层一再强调不采取短期强刺激政策,但是面临一季度经济加速下滑的压力,二季度以来微刺激政策还是层出不穷。和以往不同的是,今年的货币政策主要采取了定向宽松的思路,在不全面放水的前提下,对部分特殊领域采取定向宽松。如果说4月和6月份的两次定向降准只是拉开了微刺激的序幕,那么央行对国开行1万亿元的抵押补充贷款(PSL),则意味着微刺激进入了高潮。

为了解决棚户区改造的资金难题,央行向国开行提供了1万亿元的抵押补充贷款,这一场至今未公布细节的操作,很快就被外界解读为中国版的QE。所谓抵押补充贷款,是指央行在收取了金融机构提供的抵押物后,向金融机构提供流动性的一种货币政策工具,与再贷款相比,由于收取了抵押物,因此风险更低,但也同时相当于央行投放基础货币的一种形式。以前央行依靠外汇占款投放基础货币,现在则是通过金融机构的抵押定向投放基础货币。央行向国开行提供1万亿元抵押补充贷款后,市场人士开始倾向于认为中国开始进入QE时代。

无论是定向降准还是国开行的再贷款,虽然名义上都只是定向宽松,但是在中国货币信贷巨大的存量背景下,任何定向宽松政策都难免会产生溢出效应,最终还是会影响到总体流动性水平。在连续实施了两次定向宽松之后,央行在二季度货币政策执行报告中也对这一政策进行了反思:“当前我国货币信贷存量较大,增速也保持在较高水平,不宜依靠大幅扩张总量来解决结构性问题。货币政策主要还是总量政策,其结构引导作用是辅助性的。定向降准等结构性措施若长期实施也会存在一些问题,如数据的真实性可能出现问题,市场决定资金流向的作用可能受到削弱,准备金工具的统一性也会受到影响。中长期看,经济内生增长动力的增强、经济结构的调整和转型升级、信贷资源投向的优化,根本上还是要依靠体制机制改革,发挥好市场在资源配置中的决定性作用。”央行在公开报告中反思当前的货币政策的副作用,应该说还是比较罕见,这也深刻体现了央行在增长和通胀之间的两难。

不过至少从目前看,宽松的货币政策似乎还没有在物价上引发连锁反应,7月份的CPI同比上涨2.3%,与6月持平,仍远低于政府3.5%的通胀目标,这也为货币政策继续宽松提供了一定的空间。

一个有意思的细节是,今年8月13日,央行公布7月份的金融数据,显示7月份的货币信贷和社会融资规模等指标较6月份出现明显回落,原本一直高歌猛进的股市在数据公布后迅速回落,这使得央行有关负责人少见的在当天对7月份的数据进行了解读,央行有关负责人表示,7月份金融数据的回落,与基数效应、今年6月份“冲高”较多以及数据本身的季节性波动等有关,深入分析的结果显示,货币信贷和社会融资规模增长仍处在合理区间,货币政策“总量稳定、结构优化”的取向并没有改变。在央行做出表态之后,股市迅速企稳回升,从中不难看出当前的股市对货币政策的敏感程度。

除了宽松的货币政策外,近期还有很多其他因素对于股市的资金面带来了积极的影响。比如即将在10月份开通的沪港通,即将为上海市场带来3000亿元的增量资金,如果运行顺利,后期不排除继续加大额度。沪港通开通后,A股市场的国际化程度提升,有望被一些著名的国际指数商纳入,比如MSCI(摩根士丹利资本国际)指数和富时指数等,这将为A股市场带来更多的国际资金。

还有一个潜在的可能就是楼市资金进入股市。楼市入冬后,继续持有房产的风险已经大于收益,一些投资者正在将过去几年在楼市积累的丰厚利润变现,在楼市下行之际,恰逢股市开始有所起色,在目前的经济背景下,这些从楼市撤出来的资金并没有太好的去处,股市将会成为不多的选择之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号