首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

处暑插花:池有小秋

2014-08-26 09:58 来源:三联生活周刊
插花最难的就在于挑选适合的花材。没有其它花材比干莲蓬更适合做秋天的主花,其它的花材太硬了。

花材:高粱、板栗、莲蓬、高山羊齿、玉羊齿、香樟果、枯木等

花器:盘

花型:盘花

此件花作品使用双剑山插法,两枝直立的高粱为使枝,矗立在作品后方,非常精神。"插花时,要顺应花材,不要过度矫正,我很少用铁丝。"李曙韵说。

板栗枝

客枝为板栗枝条。板栗枝条的叶子很茂盛,修剪时宜去繁入简。对于初学者来说,最开始修剪枝条的原则就是注意表现主体,以此件作品为例,枝条的主体是栗子,用果实带出秋获时节,一些过重的枝叶就要去掉。"枝干的姿态非常重要,美感不一定在花,比如梅花类花材,而是要看插花人想去传达的内容。"修枝技法没有捷径可循,要多尝试,多动手。"在学插花的过程中,我们会把枯萎的花枝拿起来不断地剪,就像学习剪头发一样,要果断,要舍。"

木本植物插作时要将下端剪开,如果是小型、细的木本植物就剪十字型,大型、粗的则剪成井字型,并用斜剪法,以增加吸水性。作品中,栗子枝以背面入花,突出枝条的弧度,使栗子作为焦点更加突出。

干莲蓬

主花为干枯的莲蓬。"插花最难的就在于挑选适合的花材。没有其它花材比干莲蓬更适合做秋天的主花,其它的花材太硬了。"5枝主花相互错落,分两组插入两个剑山,前面两枝,后面三枝,前后成为一个整体,如果散开,赏花人则不容易聚焦。

基盘为香樟果、玉羊齿、高山羊齿等。香樟果带一些青小而簇密的果实,更好地表达秋天的感觉,后面一枝香樟果很高,是为了破除基盘是一个面的习惯,让作品更有活力。玉羊齿和高山羊齿与两块枯木一起,将剑山掩藏起来。

作品

插双剑山的基盘时,前后左右都要照顾到,盘面还要有留白。高粱、板栗、枯莲蓬和香樟果,布于盘内,就像窗外池塘的小景,看时如有秋风拂面。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号