首页 > 节气 > 节气 > 正文

处暑风物

2014-08-25 11:22 来源:三联生活周刊
处暑,七月中,渎暑将退,伏而潜处。七月对应的古律为夷则,夷者,伤也;则者,法也。夷则指金气始肃,万物于此凋伤,犹被刑戮之法。

露华清。天气爽、新秋已觉凉生。朱户小窗,坐来低按秦筝。几多妖艳,都总是、白雪余声。那更、玉肌肤韵胜,体段轻盈。

照人双眼偏明,况周郎、自来多病多情。把酒为伊,再三著意须听。销魂无语,一任侧耳与心倾。是我不卿卿,更有谁可卿卿。

--赵长卿

处暑,七月中,渎暑将退,伏而潜处。七月对应的古律为夷则,夷者,伤也;则者,法也。夷则指金气始肃,万物于此凋伤,犹被刑戮之法。故秋五行为金,金为利器,为萧刹,古有秋后问斩。七月又称兰月。

暑气退

暑退人体轻,雨余天色改。处暑后夜凉枕簟滑,树冠一天天褪去浓绿,闭门少光釆。暑退才恋夏之美。待菱风香散漫后,白露节气,风露发晶英,就该桂露光参差,桂香落人衣了。

八月初八

八是分,八字、八卦、八宝、八风、八音,分决定着成,所谓"八八推荡,运造纵横"。八月八日因此是秋社日,祭祀土地的日子,各以社糕、社酒馈赠,所谓"社肉如林社酒浓,乡乡罗拜祝年丰"。社肉、社酒、社糕都是祭祀土地之物,秋成时酬谢土地,祈祝来年继续丰收。

玉簪

玉簪,又作"白鹤仙",是雅致的秋花。碧茎森森,皜丝垂须,所谓"冰姿出新沐,娟娟倚清秋"。

枸杞

枸杞,也称枸棘、苦杞、天精、地骨、地仙、仙人杖。枸杞春天生苗叶,六七月开小红紫的花,随后便结果。其根名地骨。枸杞味苦、性寒,有壮筋骨,耐老,除风,去虚劳,补精气的作用。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号