首页 > 文化节专题 > 嘉宾介绍 > 正文

陈嘉映

2014-08-22 13:24 来源:三联生活周刊

陈嘉映,1952年出生于上海,后随父母迁居北京。文化大革命中到内蒙古插队。 1977年恢复高考后,进入北京大学西语系读德语。1978年5月考入外哲所研究生,在北京大学外国哲学研究所随熊伟先生读海德格尔哲学。1981年毕业后留校任教。 1983年11月赴美国宾夕法尼亚州立大学哲学系攻读博士学位。1990年以《论名称》一文获博士学位,其后赴欧洲工作一年。1993年5月回国,翌年重返北京大学执教。2002年转入华东师范大学哲学系,被华东师范大学聘为终身教授、紫江学者。 2008年1月转入首都师范大学哲学系工作,任外国哲学学科专业负责人,特聘教授。研究领域为:当代西方哲学、现象学、语言哲学、科学哲学、伦理学。译著海德格尔《存在与时间》、维特根斯坦《哲学研究》,出版论著、文集十余部,如《海德格尔哲学概论》、《语言哲学》、《科学 哲学 常识》(2006)、《说理》(2011)、《价值的理由》(2012)等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:赵扬

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号