首页 > 社会 > 时事 > 正文

埃博拉病毒,不仅是健康威胁(2)

2014-08-14 10:00 作者:邹珊来源:三联生活周刊 2014年第33期
致命病毒的蔓延,在一个国与国交往日深的网状结构里,它的影响所致,不仅仅只是非洲几个国家,也不仅仅只是健康问题。

临界线

最急需将塞拉利昂等三国孤立起来的,应当是尼日利亚。因为埃博拉病毒眼看已随着旅客的流动进入其境内。在索耶去世三周之后,一位给他看过病的尼日利亚医生也被确诊感染了病毒。据尼日利亚卫生部称,该国目前还有另外8人正在隔离阶段,等待埃博拉病毒的测试结果。8月8日,尼日利亚总统宣布,全国进入紧急状态,并呼吁国内民众团结起来、提高警戒,尽自己所能去阻止埃博拉病毒的蔓延。

许多专家认为,埃博拉在尼日利亚的现身,意味着病毒已经达到了大面积扩散的临界线。这首先是因为,尼日利亚的医疗条件也并不理想,但却是非洲人口最稠密的国家,与塞拉利昂等国相比,病毒防范难度陡然增大了许多。另一方面,现任总统古德勒克·乔纳森所领导的政府目前正在为明年2月的总统和议会大选而忙碌,让这个本身就不够强势的政府分散了许多注意力。与此同时,其国内形势又是危机四伏,该国的“博科圣地”伊斯兰民兵组织的恐怖活动最近异常猖獗。近6个月中,几百名尼日利亚女孩被该组织绑架,但在政府的协调下,并无一人成功逃离。由于大部分时间都在远离国家政治和商业中心的北部活动,忙碌于经济建设的尼日利亚政府对“博科圣地”采取了忽视的政策,使得这支恐怖组织变得越来越厚颜无耻。目前,来自他们的恐怖主义威胁仍在发酵,但却没有任何一种可行的解决方案出台。部分评论甚至担心,照此发展下去,该组织将与在马里、尼日尔、喀麦隆、乍得和索马里的圣战组织结成网络,进一步对政府构成威胁,削弱其运作能力。

因感染埃博拉病毒去世的美国人帕特里克·索耶的妻子德孔蒂·索耶

因感染埃博拉病毒去世的美国人帕特里克·索耶的妻子德孔蒂·索耶

尼日利亚同时还因宗教矛盾而呈南北分裂状态,穆斯林多分布在北部,基督徒则集中在南部,而北边的伊斯兰主义者向来不信任西方医学。他们反对为儿童接种小儿麻痹症疫苗,还会对为中央政府提供医疗帮助的志愿者们发动攻击。

不过,政治实力虽然薄弱,经济发展却颇为出色。尼日利亚素有非洲大陆的“政治与经济发动机”,以及西非地区的“商业枢纽”之称,这几年,该国经济发展迅猛。今年4月,它超越南非成为非洲的最大经济体。最近,其政府还向全球投资方发行了10亿美元的政府债券,许多海外投资商都十分看重尼日利亚的市场潜力。其中,中国不仅在当地开展了多个基建项目,还设有经贸合作区;南非的工商界和银行界也一直视尼日利亚为本国利益的重要市场;美国领头企业对尼日利亚的投资也在增长之中——通用电气和Symbion Power电力公司对当地发电厂投入了大量资金,宝洁公司则看中了其制造业市场,而IBM、微软和甲骨文软件公司等IT界巨头也正在加大对尼日利亚的投入。近阶段,大约有130亿美元的直接或有价证券境外投资正在涌向尼日利亚。

这样的经济背景下,尼日利亚的精英阶层队伍十分庞大,流动性也很高。该国各个国际机场常年人潮涌动,其公民不仅在非洲内部飞来飞去,还大量前往欧洲和北非求学,或在伦敦、纽约、多伦多等国际化大城市安下第二个家。国际商贸舞台上也不乏尼日利亚人的身影,所以,一旦病毒在该国蔓延开来,不仅将更难控制,还会即刻加快传播速度。而所有地区中,首先将随之失控的就是非洲大陆。

与尼日利亚的蓬勃发展相似,非洲的经济增长自20世纪90年代中期以来也经历了一个明显的提速阶段。1999至2008年,非洲经济年均增长率为4.9%,是此前10年的两倍;2009年增速降为2.7%,但2010年很快恢复至4.7%;2011年,因北非政治动荡和世界经济低迷的叠加效应,经济增速骤降至1.1%。尽管如此,非洲经济仍表现出了良好的抗冲击弹性。2012年,在全球经济形势低迷的背景下,非洲经济增速达到了5.0%,远超世界平均水平(2.2%),也高于发展中国家(4.7%),46个非洲国家经济增长率超过世界平均水平,全球增长最快的30个经济体中有16个在非洲。

目前,非洲正在依托全球资本市场推进产业结构升级。近一年多来,非洲国家政府发行了100亿美元的政府债券。同时,包括Hopstop.com(位于纽约的在线导航服务公司)的创始人在内,非洲企业家队伍也正在发展壮大。那些在发达国家接受了高等教育并定居国外的非洲移民正在离开高盛投资公司等企业,回到非洲做生意,或者在当地公司或政府担任高级职务。而非洲的新投资者——从中国到巴西,从土耳其到马来西亚——也都在非洲市场看到了高额的回报。

可一旦埃博拉爆发,这一切都将中止。“病毒的扩散势必将影响到当地商品流动和商业活动的开展。如果埃博拉在非洲蔓延开来,不论对于人民健康还是地区发展而言,都是灾难性的。”中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍对本刊评价说。“对投资国而言,非洲若整体沦为疫区,也无异于一场战略性灾难的来临。”英国圣安德鲁斯大学非洲政治学教授伊恩·泰勒(Ian Taylor)也对本刊说。

所以,尼日利亚疫情状况受到了密切关注。“国际社会必须严肃面对尼日利亚沦为疫区的可能性,并且制定出应对计划。在激烈的恐慌下,这个世界没有多余的时间和精力去纠结是否要封锁其国际机场、撤离外国石油工人、与北部伊斯兰组织领袖商量病毒应对措施、对上千所医院和诊所进行全面感染控制培训,以及为了加快诊断和实验速度、应对各种突发事件而派遣国际援助队伍进入。”劳里·加勒特说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号