首页 > 文化 > 阅读 > 正文

抓住人类社会的经脉,你就能赢得世界——中信出版社隆重推出《枪炮、病菌与钢铁》作者贾里德·戴蒙德新作

2014-08-13 16:15 来源:三联生活周刊

自从有人类社会以来,社会发展就是一个永恒的命题。从激进的社会变革——战争,到温和的社会改良,人类活动一直在重塑社会发展的进程。在这一进程中,社会的发展状态是螺旋上升的:整体呈现上升的发展趋势,却也避免不了曲折与倒退。

伊恩·莫里斯在《西方将主宰多久》一书中从“大历史”的角度详细阐述了人类数万年跌宕起伏的发展历程;托克维尔在《美国的民主》一书中则大谈“民主、法制”对社会的推动作用;社会学之父奥古斯特·孔德却对“人口决定命运”的命题青睐有加。与所有人不同的是,贾里德·戴蒙德却用生物学的方式分析人类的社会历史。从这一点上看,他抓住了人类社会发展的经脉。所以,可以毫不夸张地说,如果说《物种起源》是人类的进化史,那么《昨日之前的世界》则是人类社会的进化史。

在《昨日之前的世界》一书中,戴蒙德追寻的是人类文明的命脉。他认为,部落社会构成了世界上所有人类社会的一部分,直到公元前3000年出现了第一个政府,原始部落才逐渐消失。但是相对于人类上百万年的进化史来说,公元前3000前距离我们并不遥远,只是“昨天”。

戴蒙德在新几内亚部落生活50余年,通过对部落社会的观察、研究来理解我们当今的社会。这本书延续了《枪炮、病菌与钢铁》的风格,以博学的知识、清晰优雅的随笔风格讨论了传统部族社会的行事方式和风俗,反思现代社会的症结。可以说,这本书是作者在原始社会的生活方式还未完全消失前,记载下的宝贵资料,是每一个生活在现在社会的人都该引以为戒的范本。

该书作者贾里德·戴蒙德现任加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院生理学教授,他还是普利策奖得主、美国国家科学院院士,当代最为著名的探讨人类社会与文明的科学家之一。他把自己的一生都奉献给了对人类社会和文明的探究。

伴随着科技的高速发展,现在人往往在网络虚拟生活中迷失了自我,人际关系疏远、社会分配不公、愤世情绪高涨、社会冲突不断、身体亚健康、盲目崇拜流行文化等问题已成为现代社会的桎梏,在这一背景下,我们应该反思人类祖先的原始生活方式,追溯哪些曾经帮助人类建立发达社会的良好根基,而这就是“昨日之前的世界”。

《昨日之前的世界》一书从人际关系、养育孩子、对待老人、婚配丧事、解决争端、应对危机、健康、宗教信仰、语言习得9个方面,全面还原了原始部落最核心的生活方式,每一点都值得生活在现代社会的我们参考和借鉴。中信出版社在当下推出《昨日之前的世界》有着很强的社会和现实意义,这本完全可以媲美《枪炮、病菌与钢铁》的书必将成为划时代的一部巨著。

(《昨日之前的世界》,中信出版社2014年8月出版,定价69元。)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号