首页 > 封面故事 > 正文

巴拿马运河与美国崛起

2014-08-13 10:53 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第33期
审视巴拿马运河的变迁,我们得以明晰权力如何在世界范围内完成转移。在全球贸易的80%仍靠海运完成的今天,沃尔特·雷利爵士的话依然具有其意义。巴拿马运河开通100周年后,世界向多极化发展,全球经济的重心正在向新兴市场国家转移,这都意味着对旧的海权格局提出挑战。国际海权的争夺正呈现日渐激烈的态势。

1914年8月15日,邮轮“安康号”作为运河通航后的首航船只,缓缓驶过巴拿马地峡。

与此同时,在大西洋的另一边,欧洲列强已经拉开了“一战”的序幕。《芝加哥论坛》评论说,运河的完工是一个极富隐喻性的事件:在地球的这一侧,美国通过用运河切开美洲,宣告自己即将成为全球政治与经济举足轻重的一极,而一场将欧洲彼此割裂的血腥冲突则宣告了欧洲传统列强世界统治地位的衰落。

《芝加哥论坛》何以出此宏论?英国伊丽莎白时代的冒险家沃尔特·雷利爵士说:“谁控制了海洋,谁就控制了贸易。谁控制了贸易谁就控制了世界的财富,并且最终控制世界本身。”

巴拿马运河与美国崛起

从大航海时代到1914年,西班牙、法国、英国等殖民帝国都曾试图在中美洲开辟一条连接大西洋与太平洋的水道。但只有20世纪初的美国人做到了这一点:现代医学扫荡了肆虐运河工地的黄热病;创造性的船闸运河方案推翻了异想天开的海平面运河计划;美国机械制造大亨们用最先进机械工业成果将大片的热带雨林和沼泽从地图上抹去。而实现这一切的基础在于:经过19世纪的发展,美国已经成为主宰美洲的地区性力量,它对于大西洋的最大恐惧已经消失:一条打通两洋的运河,不会成为欧洲列强便捷进入美国西海岸的通道,它甚至无需与它们分享运河的所有权。

美国对运河的渴望来自其对太平洋的渴望。1852年,马修·佩里带领的舰船从大西洋沿岸的弗吉尼亚出发,打开了日本的大门。这是羽翼尚未丰满的新兴帝国的策略:不染指列强争夺最为炽热的大西洋以及非洲,以推行“门户开放”夺取对远东的控制权。然而,直到20世纪初,美国仍只是一支大西洋力量:其主要工业、经济中心、港口和主要军事力量都分布在大西洋沿岸。如何完成从大西洋国家到大西洋-太平洋两洋国家的转变?答案即是:巴拿马运河。

通过巴拿马运河,以美国东岸为起点,到美国西岸的航程减少了6146英里,到南美洲西岸的航程减少5515英里,到亚洲的航程减少了1.1471万英里。这意味着,美国大西洋沿岸经济中心与环太平洋地区的贸易和市场开拓成为可能,也意味着,美国海军控制了海上战略通道,可以保证海外基地舰队的调动,阻碍对手的兵力集结,在战争中赢得巨大的时间和空间优势。

在远东,巴拿马运河将日本的命运与美国紧密地联系在一起。通过“中立政策”掩护下的蓬勃的贸易一直持续到1941年,日本成为美国在远东制造均势的棋子,以遏制俄国,而后是苏联对中国的影响。1941年12月7日,日军袭击夏威夷珍珠港,意味着日本越界向美国谋求的太平洋主导权发起挑战。“二战”的情势随即逆转。巴拿马运河这条日本贸易与军事物资的生命线成为对日战争的最有力武器。“二战”期间,美国有超过1万艘军用船只通过巴拿马运河穿梭于两洋……

“二战”的胜利重组了世界海权格局。在大西洋,英国和德国这两个大国都没落了,在太平洋,日本几乎完全被摧毁。美国实现了对两洋的全面控制。

战后,1950到1975年,巴拿马运河航运量平均每年增加6.5%,成为真正的国际水运航道。通过运河,煤和铁矿石运往日本;小麦和面粉运往欧洲;奔赴美国的进口是来自秘鲁和智利的铁矿石、委内瑞拉的石油,亚洲的糖和拉美的香蕉。贸易背后是美元“出海”——以“布雷顿森林协定”、“马歇尔计划”、日本复兴、《关税及贸易总协定》构建的以美国为中心的世界自由贸易格局。超级大国由此诞生。

审视巴拿马运河的变迁,我们得以明晰权力如何在世界范围内完成转移。在全球贸易的80%仍靠海运完成的今天,沃尔特·雷利爵士的话依然具有其意义。巴拿马运河开通100周年后,世界向多极化发展,全球经济的重心正在向新兴市场国家转移,这都意味着对旧的海权格局提出挑战。国际海权的争夺正呈现日渐激烈的态势。从运河、海峡、海域到大洋,各国如何使用这些海上战略通道,如何对其施加影响,依然是我们理解当下国际关系、悉知未来世界格局的途径。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号