首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

三联生活周刊文化节

2014-08-12 11:34 来源:三联生活周刊

三联生活周刊文化节“思想广场”,我们期待模拟一个多重思想交汇的广场空间。

三联生活周刊具有三联书店的思想开放的优秀传统,周刊本身就是一个广场空间。三联生活周刊这个显性平台背后,实则有赖于隐性的思想资源。优秀的学者资源一直为我们提供着最及时而深厚的支持。他们各有其视野,各有其建树,或远或近地无不表达着社会生活的精神力量,也深深关涉着我们的生活实践。思想是塑造我们生活的动力源之一,我们愿意将这些思想资源,引入一个更多人共享的广场空间。 

自2012年开始,我们计划在每年9月中旬,在同一地点汇集不同学科的学者、作家、艺术家,连续在两天时间内开办开放讲座、对谈、展览、音乐演唱,戏剧排演,以此造就一个广场空间。我们为其取名为“思想·广场”,"广场"取古希腊agora之意,在此,所有的参与者自由而公开地分析我们的憧憬、家园、历史,流行的观念或古老的智慧,以及我们的关切。

希望借助广场这个概念,在比喻的意义上模拟这样一种汇集之地。在这里,所有的讲座,对谈的学者,以及所有的参加者,无论是主讲人,还是听讲的人,都是“与”以及“在一起”的关系。

虽然,话题的产生来自主讲者们,但由于我们邀请了不同学科不同气息的思想者,并且选择了一个集中的、既分割有连结的空间,可以让分散的话题都能够在此展开,至少在物理空间的意义上,让多种思想、多种实践可以汇集一地。如阿伦特所忠告的,哲学家在这里要放弃傲慢的假设,但却能让思想展示出本来的尊严。我们,即使是听讲的人也是作为思想者而来,因为无论你我,我们都始终不仅生活于社会空间中,也在参与着其中的社会建构,我们在其中生活、感知、构想。

所有的参加者,由于是“与……在一起”的关系,因此被设想为是“本着”自由精神而思考,而不是“为了……”而思考,“为了……”的方式总会使思想烙下工具主义的痕迹。而“本着”,就是使所做之事与这种价值相关而获得意义,这种价值既不服务于所做之事,也独立于结果。因为广场所具有的多样性特征,使它与宣示真理的课堂或传道不同,也是因为多样性,它所提供的任何审慎的思考都可作为供我们权衡的意见和经验,因为,公共领域是个意见领域,而非真理的领域。依照阿伦特的分析,真理是排斥意见的,因为真理面对的是永恒事物,像启蒙一样,它注定了寻找或领悟真理只能在一个与公共领域不同的地方,是沉思的,个人的。一旦以真理发现者的生活方式加入公共生活,公众就将被降低为被动一方,一旦作为交谈者的他者被视为对手,交谈将局限于水平的对话,成为倾诉,思想也就失去了作为探索的中介力量和作用。而思想作为意见,只有在它建立的世界图像中得到了别人同意时,它的思考才具有约束力,这些思考或许对理解不断流变的生活有所助力,也或许会让我们结巴起来,动用我们自己的结巴去让未知的领域流露出来,从未知的深处唤起可能性的轮廓。

2014年“思想·广场”再次举办,我们将延续2012年“思想广场”的开放、多样、活跃的外在形式,盛邀各个思想领域的思想者为这个广场注入力量和智慧。在这样一个空间里,既没有分门别类的分界,也不减弱在不同视野中发展出的创造和想象,设想它们在互为条件,互为坐标系的气氛中,在一个思想资源多重而又充满冲突的环境中,突出汇集的特性。

2014三联生活周刊“思想广场”将与北京海青文杰文化发展有限公司、尤伦斯当代艺术中心合作。在尤伦斯艺术中心的6个空间,从9月20日13点开始至9月21日21点,将有24场讲演、对谈、三人谈,两场音乐演出,一场戏剧排演,舞蹈剧场,一场建筑装置演示。

2014.7.2

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号