首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

立秋插花:初秋的况味

2014-08-12 09:53 来源:三联生活周刊
秋季插花宜用黄叶、果实类、稻穗等花材,来表现秋天感觉。

花材:斑太蔺、车前草、姜荷花、鸢尾叶、高山羊齿、青柿、小雏菊

花型:盘花

花器:盘

作者:李曙韵

秋季插花宜用黄叶、果实类、稻穗等花材,来表现秋天感觉。

在盘中横亘的枯木两侧,放置了两枚剑山入水。"插盘花如果是用一个剑山,开阔性比较差,双剑山能够克服一个剑山的局限和拘束感,使作品显得动态,线条活泼。如果盘中水面够大,剑山甚至可以用到三个。若是两三个剑山一起使用,插出的花作品就像湖面上的绿洲,生机勃勃。"李曙韵说。

与单剑山中点插、四隅插不同,双剑山可以做对角插,增加花作品的可塑性。但也要特别注意"用针宜藏"。

主花姜荷花是台湾夏末秋初常见的花材,作为没有荷花时的一种替代。插主花时要"上下楼梯",主花中前面的一枝不是最长的就是最短的,三枝主花长短错落成等腰三角形。而且,花材的叶面不宜都是正面,否则会显得过满,叶子宜以实面和虚面相结合。

5枝斑太蔺和4枝车前草构成了作品的使枝,向上延伸出去拉高作品比例。客枝为鸢尾叶和青柿。柿子本是深秋的果实,现在还是青涩之态,但作品中融入一抹果实元素,就有了秋的韵味。"虽然只有一枝木本,但一下子就提升了作品后面的力量感。"

基盘是高山羊齿、小雏菊和狗尾草。"狗尾草活泼,有野趣,不然整个作品都是花市里的花材,显得太紧张了。花市里的花品种其实很贫瘠,外出游玩的时候可以随身带着剪刀和水瓶,看到好的花材就带回来,给花作品加入自然的感觉。"

高山羊齿插得宜低一些,视觉上可以与枯木一起来以掩饰剑山。使用双剑山时,前后的从枝要相互交叠,使之成为一个整体。而且,花作品的高度要与所在的桌子高度相适应。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号