首页 > 社会 > 热点 > 正文

“火箭合伙人”的中国故事(2)

2014-08-11 10:21 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第32期
自制火箭,听起来似乎是痴人说梦。但三个怀揣火箭升空梦想的“80后”年轻人却组建起国内第一家提供探空火箭发射服务的私人企业。他们给公司取名“翎客航天”,英文名“Link Space”,意为连接太空与地球。三个不走寻常路的年轻人能否真正连接梦想与现实,闯出一片天地?我们将拭目以待。

“光杆司令”

临近大学毕业时,胡振宇其实拥有不少机会。“有专家让我去他的研究机构工作,但我基本上都是‘秒拒’。”或许在旁人眼里多少有些年少轻狂,但对胡振宇来说,却并不是一时意气。“那样的工作太闷了,说的比做的多。对爱好者来说,所有东西都是学到哪里,马上就要做实验去验证,成功后很有成就感,不成功马上努力改进。如果被分配到某个岗位,我只能做这个岗位的工作,只能知道这个岗位该知道的东西,想了解整体,想参与其他环节,几乎没有可能。”胡振宇直言,不愿在体制内受束缚,“这太不适合我了”。

眼看着周围的同学都敲定了工作,胡振宇的父母开始有些着急。“其实华南理工大学的工商管理专业在广东非常吃香,本科刚毕业的工资可以达到五六千元以上。爸妈数落我说:‘你看你毕业了还找家里要钱,羞不羞啊!’”为了证明自己能找到工作,胡振宇去应聘了一家咨询公司,一次就拿到了录用通知,却没有去。“父母也没有继续质疑我,他们说,自己想清楚了就行。”

拒绝了诸多诱人机会,胡振宇当时的生活其实并不宽裕。“我在广州租了一间‘城中村’的房子,客厅加卧室总共不到20平方米,月租500块。房间通风不好,到处都在发霉,楼下是各种小卖部,特别嘈杂。‘城中村’的地修得不好,工程车整天轧来轧去,把很多水管都压爆了,路面湿乎乎地和着黄泥,一年四季几乎没有几天是干的,垃圾也当街堆着。”

胡振宇正在为火箭发动机设备注入乙醇(“翎客航天”合伙人之一)

胡振宇正在为火箭发动机设备注入乙醇(“翎客航天”合伙人之一)

为了补贴生活开支,胡振宇去当钢琴陪练。“坐一个多小时的公交车赶到琴行当陪练,一个小时能赚20块,一次连续上3节课,刨去来回的车费和晚饭,一天能挣40多块。”胡振宇一个星期去3次。“那个时候非常累,但实在是缺钱。”

困顿生活中胡振宇始终没有忘记属于自己的英雄梦想。2013年12月初,他开始注册公司。“最开始甚至不知道该去哪里注册。一大早从广州坐车来深圳,先找到深圳市工商局,人家说你在哪个区开公司就去哪个区注册。结果到了区工商局才知道,注册需要在该区有办公地址,而我人住在广州,在深圳既没有驻地,也没租房子。”跑了好几趟,一直没有找到解决办法。直到在朋友的指点下,胡振宇了解到在深圳前海新区注册公司不需要固定场所,才总算摸到了门路。

吴晓飞正在拧紧火箭发动机上的零件(“翎客航天”合伙人之一)

吴晓飞正在拧紧火箭发动机上的零件(“翎客航天”合伙人之一)

注册的过程中,一个小插曲让胡振宇记忆犹新。“拿到营业执照后,我根本没有税务登记的概念。直到要开公司账户时,才知道要提前做税务登记。可一去登记才知道,原来拿到营业执照一个月内没做税务登记就属于非法营业,于是我还没开张就被莫名其妙罚了300块。想到大半个月房租就此打了水漂,我当时那个心疼啊!”前前后后跑了将近3个月,才总算把所有手续办齐。拿到营业执照的那天,胡振宇点了一个20多块钱的叉烧饭当作庆祝。翎客航天公司的成立,迈出了从爱好到商业化的第一步,而此时的胡振宇还只是一个名副其实的“光杆司令”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号