首页 > 封面故事 > 正文

引爆点,创造性一代(6)

2014-08-08 09:48 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2014年第32期
每一轮科技革命都会带来一轮新的消费变革,也会催生一批新的市场宠儿。与基于PC的创业相比,这一波基于移动互联的创业潮,在技术门槛上更简单,在市场融资上更富足。更重要的是,作为创业主力军的“85后”、“90后”年轻人,更具个性,他们输得起,也赢得起。正如《硅谷百年史》所言,除了创造力,其他一切都是细枝末节。

“90后”一代

22岁的尹桑在拉面馆刚一落座就说出了自己的观点:“创业真的是看一个人的积累,‘屌丝’青年单凭一身激情,已经很难了。”他的履历用闪亮来形容并不为过。在家乡盐城读小学四年级的时候,尹桑读到了比尔·盖茨的自传,他立志要做比尔·盖茨。怎么做比尔·盖茨呢?他想到必须要完成两个目标——考上哈佛大学,然后中途退学。怎么考哈佛大学,当时有一本书很火,叫《哈佛女孩刘亦婷》,里面提到中学要读外国语学校机会才会比较大。于是,10岁的尹桑就跟父母提出了要去南京读外国语学校的请求。

从南京外国语大学附属初中毕业后,尹桑一个人去美国读高中,大学考取了波士顿的本特利学院,这个大学虽然名气不大,但却是美国本科商学院中两座开设创业学的学院之一。尹桑的目标非常明确,他早早就给自己立下了一条人生准则——一辈子不要领工资。“领工资就成了打工的,我要自己创业当老板啊!”哪怕到现在,他的公司已经完成了三轮融资,他也没有从公司领一分钱。“有股份就够了,只有对自己公司没有信心的老板才会领工资。”当然,说这话,尹桑也是有底气的,大学前两年他就创业了两家公司,很快卖了出去,已经有了几百万元的积蓄。

互联网创业公司服务商“36氪”首席执行官刘成城

互联网创业公司服务商“36氪”首席执行官刘成城

创业学是学什么的?就是手把手教你怎么创业。尹桑那一届,这个专业只有7个学生,他们入学之后的第一件事,就是代表学校去买路灯,“不是模拟闹着玩的,是真买,几十万元的单子,自己去谈判”。来上课的老师都是上市公司的CEO,以至于到读完“大二”的时候,尹桑跟同学说起自己要休学创业去了,别人一点也不惊讶,他那一届的7人没有一个读到毕业。

做“一起唱”这个产品并非心血来潮。在选定这个方向之前,尹桑利用寒暑假详细考察南京和上海的市场,一共列出了68个行业方向,几百项要素一一打分,最后选中了KTV。他的理由很清晰:“KTV有三最——是所有传统服务行业里最信息化的,消费者最年轻化的,也是最社交化的场所。”但他同时发现,传统的KTV已经远远不能满足“90后”年轻消费者的需求,唱歌变得单调枯燥,他们希望在KTV完成更多娱乐和社交。“一起唱”就相当于一个KTV平台,不仅可以在上面订房间,还可以与附近的唱友交朋友,而且可以基于大数据分析来推送你可能会唱的歌曲。尹桑不满足于单纯的软件开发,他要软硬件结合,通过改造KTV现有的点歌系统,来打造更丰富的娱乐空间。将来的收益是从KTV的利润里分成。尹桑相信,做企业必须要经过精密计算。“我看到身边很多人把创业当项目来做,当比赛来做,我不是,我的目的明确,创业就是做企业,将来就是要做成几十亿上百亿元规模的公司。”

为了把这个项目做成真正的公司,尹桑从一开始就考虑好了管理方式与股权结构。“如果是三个人创业,合理的股权不是3∶3∶3,而是7∶2∶1,这样才能保证创始人对公司的绝对控制权,否则就成了小孩子过家家。”尹桑邀请另外三个同学跟自己一起创业,外加自己女朋友,但没出一年,他就把他们全部开走了:“人的成长跟不上公司发展就应该退出。”大家和平分手,现在还是兄弟。一直到现在,公司还保持着每个月挺高的主动淘汰率。

跟大多数创业者类似,尹桑的语速飞快,说话条理清晰,他的大脑每时每刻都在保持高速运转,他说现在公司正处在最关键的扩张期,一看到电话就高度紧张。尹桑身上有着“90后”一代鲜明的创造力、活力与现实主义。他在上海徐家汇租了个月租1万多元的房子,每天早上4点起床,跑步、洗澡,4点半就能给下属发邮件。他的下属大都在30岁以上,公司最大的员工是55岁,而他们在收到邮件后10分钟内一般就有回复。尹桑每周花2000块钱去进口超市买高级牛肉,每年办一张几万元的健身卡,出差的时候,他一般住500元以上的酒店,但是,所有这些,不是为了享受,而是为了更快更好地让身体恢复能量,全身心地投入工作。“我必须要自己时刻保持体力充沛、精神集中,随时随地跟我的团队开会、做决策,否则他们看到我的犹豫,就会懈怠。”

刚去南京读小学的时候,他的父母还会担心,这么小的孩子能不能学坏,可是,很快他们就放手了。尹桑的父母都在盐城做医生,他们对尹桑的教育就是充分信任并支持。“其实对我们‘90后’一代来说,长辈不干预就是最大的支持,不要太在乎我的人生选择,因为那是我自己的选择。”价值观更独立的同时,他们与朋友之间的关系也更单纯,或者更现实。“我们不像‘70后’、‘80后’,成长在物质相对匮乏的年代,还有理想主义和浪漫主义的情怀。”尹桑说话开门见山,单刀直入,比如他劝说最初的合伙人离开的时候,“我跟他们说得很简单,要是现在搞得不愉快,将来怎么在一起搞上百亿的合作”。

不过,尹桑也有点小理想主义。他见我们的时候穿着自己最喜欢的一件白色运动短裤,宽松肥大,也不是名牌,不过,这么多年来他每到夏天都一直穿着:“这是我高中第一次创业时穿的,我想穿到将来公司上市,穿着它去交易所敲钟。”(感谢实习生郭思杨对本文的帮助)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号