首页 > 封面故事 > 正文

引爆点,创造性一代(5)

2014-08-08 09:48 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2014年第32期
每一轮科技革命都会带来一轮新的消费变革,也会催生一批新的市场宠儿。与基于PC的创业相比,这一波基于移动互联的创业潮,在技术门槛上更简单,在市场融资上更富足。更重要的是,作为创业主力军的“85后”、“90后”年轻人,更具个性,他们输得起,也赢得起。正如《硅谷百年史》所言,除了创造力,其他一切都是细枝末节。

破坏性创造

陈拯民浓眉大眼,1.90米的个头,在车库咖啡一片埋头干活的“程序猿”中格外显眼。他是标准的理工男,但却与互联网无关,用车库咖啡老板苏菂的话说,他在干的事儿比移动互联更“逆天”。如果单纯把这一波创业的机会局限在移动互联领域,并不准确。在传统的制造业、在清洁能源及生命科学领域,依托现在的信息化技术,也迎来了变革时期。

陈拯民做了一款电机,没错儿,就是传统的电机,但他把电机做得更小、更轻、功率更高。传统电机12千瓦的输出功率一般要10公斤,而陈拯民的电机只要2.4公斤,更小更轻的直接意义就是可以应用在电动汽车上,他做过数据比对,自己做出来的电机比特斯拉所用电机的各项参数更优。现在已经送往国家实验室检验,等着拿到认证之后就可进入量产。陈拯民胸有成竹,坐等电机行业石破天惊。

今年32岁的陈拯民是哈尔滨工程大学的博士生,专业是航天自动化,读书期间就为航天研究院做过很多项目,但是毕业的时候,他却去了一家创业公司,只是因为想“回到技术本身,做更自由的技术创新”。在创业公司干了一年,他没拿一分钱工资,但最后发现老板并不想真心做科研,而是通过项目套取政府补贴,他选择了离职。到车库咖啡的时候,陈拯民有些落魄,他为前一段工作经历而伤心,又找不到下一步的路,如无头苍蝇般乱撞。直到苏菂有一天问他:“抛除一切杂念,你到底想做啥?”“电机!”陈拯民脱口而出,因为他读博的时候研究方向是系统集成,一个系统的架构往往要受制于提供动力的电机。“好,那就去做!”从此,陈拯民就从车库咖啡消失了,几个月之后,他回来见到苏菂,说自己这段时间都在合肥的一家工厂里,电机已经做到了第五版。

从2013年10月到今年5月,陈拯民在合肥一间小工厂的三楼,中午起床,去二楼的厂长家吃饭,然后下到一楼车间跟工人一起做电机。晚上,工人下班回家,陈拯民就拿白天的电机做实验,跑一夜数据,第二天一早工人来上班的时候,就能布置当天需要改进的地方,然后回宿舍去睡觉。如此黑白颠倒8个月,电机做到第10版,陈拯民还不满意,想着做第11版,但是,一来工厂接了别的活,二来自己大学期间做项目的积蓄也要花完了。他带着电机回到北京,开始找投资人,现在已经搞定了一轮融资,公司估值超过1亿元。按照陈拯民的设想,将来公司并非单纯卖电机,而是卖以电机为核心的一整套解决方案。“我们要做制造业中的高通,卖的是钥匙,是专利技术。”他对公司的估值预期是10亿元人民币。

既然电机是制造业中一个非常成熟的核心部件,为什么庞大的科研队伍在过去几十年间的努力,都不及陈拯民不到一年的尝试呢?这也是困惑陈拯民的一个问题。他无数次去找电机领域的同学和专家请教,结果发现,他们思考问题的模式,都是在原有基础上逐步改进,每一代产品都比上一代产品提高一点点。但是,陈拯民从做电机的第一天就直接想,为什么我们不能在原有基础上提高100倍呢!当然,如果这样选择,就意味着他无法依托现有的制造工艺和工具,这就是陈拯民在合肥工厂的主要工作,这款电机的每一个螺丝、每根电线,都是他和师傅一手打造出来的原创。

这种颠覆性思维正在成为年轻一代创业者们的法宝。只要是认准的东西,抛弃一切窠臼,把它做到极致,甚至敢于赌上一切。陈拯民在做成第10版电机之前,没有找合伙人,没找一分钱的投资,完全是靠自己,因为自己毕业第一年被忽悠的经历,他不想再给别人画大饼。正如《硅谷百年史》一书中作者感慨:其实硅谷发明的东西很少,计算机不是硅谷的发明,晶体管、集成电路、互联网、浏览器、搜索引擎、智能电话等等,都不是硅谷的发明。但是,硅谷就是有一种魔力,可以使得这些既有技术巧妙组合,快速传播,从而产生一种颠覆社会的效果,并从中赚到大钱。熊彼特当年提出的“创造性破坏”演变成了今天的“破坏性创造”。

田溯宁相信未来会出现像福特生产线那样的知识生产线,创造性企业第一次有机会去挑战传统的巨头公司。技术驱动的创业项目让人目不暇接,查立刚刚投资了一家做固体润滑剂的公司。固体润滑剂主要用在汽车天窗、航空航天、大炮炮筒上,核心技术在美国人手里。之前,美国公司只卖给中国原料,但是,对于固体润滑剂来说,制造不难,难的是如何均匀涂抹,工艺才是核心。一个化学系的大学生,毕业去美国公司卖原料,卖不动,就辞职了,自己鼓捣了三个月,还真的把工艺技术搞出来了,拿到实验室去测试,效果不比美国公司差。他很快签下了一个国际汽车厂商的单子,之前,车都是在国内组装,运到国外去涂抹,然后再运回来,这一下省去了跨洋运输,成本大降。

但是,这种看似一战成名的“真功夫”并非一蹴而就。查立投资的另一家有“真功夫”的公司,开发了一种有助于提高油田产量的技术,帮助一口低产的油井增采。这项技术的发明者是一对父子,父亲从年轻时就是化学发烧友,后来还自费跑到美国得克萨斯大学去进修,儿子也是学地质学的。现在这项技术已经在美国一些关闭的低产油井启用,开采出的石油由双方分享,前景巨大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号